Многие овцеводческие хозяйства малолюдны. В качестве помощников фермеры используют специально выведенную породу собак - кэлпи, которые были завезены еще в прошлом веке из Шотландии. Кэлпи может заменить трех рабочих. Она умело справляется со стадом, но никогда не обидит овец. Большой ущерб овцеводству наносят засухи, пожары, наводнения.
Крупный рогатый скот, в основном породистых коров, разводят главным образом на севере и востоке страны, где выпадает достаточное количество осадков.
Среди земледельческих культур ведущее место занимает пшеница. Пшеничные поля находятся на юго-востоке и юго-западе страны. На прибрежных равнинах субэкваториальной и тропической частей страны выращивают ананасы, бананы, сахарный тростник и др. Недалеко от крупных городов на орошаемых землях много садов.
В хозяйстве страны большое значение имеют моря, омывающие Австралию. В них ловят рыбу, разводят моллюсков-жемчужниц, съедобных устриц. Ведется промысел морских черепах. Австралия не имеет сухопутных связей с другими странами. Все ее города, за немногим исключением, - крупнейшие морские порты. Через них, наряду с воздушным сообщением, осуществляются торговые и культурные связи со странами других континентов.
Аборигены очень бережно относились к природе. Наиболее быстро и сильно природа Австралии изменилась со времени колонизации материка и при дальнейшей хозяйственной деятельности англо-австралийцев. Многие животные истреблены в результате охоты и изменения условий их существования. Наиболее сильно изменены густонаселенные восточная, юго-восточная и юго-западная части Австралии. Здесь вырубаются ценные породы деревьев. Значительные площади, расчищенные от леса, используются как пастбища для молочного скота.
В прошлом сухие редколесья и кустарники теперь заняты полями пшеницы, виноградниками, посадками оливкового дерева.
Изменился облик и засушливой малонаселенной центральной и западной частей материка. Лучшие участки разбиты на прямоугольные площади, огороженные проволочными изгородями, - пастбища для скота. В связи с развитием промышленности строятся автомобильные и железные дороги, линии электропередачи. В составе растительного покрова и животного мира Австралии появились новые виды. Завезенные из Европы растения (тополь, дуб и др.) и животные, например дикая собака динго, кролики, быстро расселяются, что подавляет местный органический мир. Так, кролики и овцы способствовали значительному уменьшению сумчатых, так как они пользовались теми же пастбищами.
Австралийцы стремятся сохранить уникальность органического мира. С этой целью существуют законы, запрещающие ввоз растений и животных, а также строго контролируется вывоз редких местных видов. Для сохранения естественных природных комплексов и спасения исчезающих редких растений и животных в значительном количестве созданы национальные парки и заповедники.
Материалы по географии:
Природно-рекреационные ресурсы России и проблемы их
использования
Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Байкал – самое глубокое озеро в мире. Максимал ...
Очаги расообразования в Азии
Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным ...
Основные показатели водопользования в структуре хозяйства области
Водопотребление и водоотведение отдельных отраслей хозяйства Сведения о водопотреблении и водоотведении по основным отраслям хозяйства Курской области приведены в таблице. Таблица 8 Водопотребление и водоотведение основных отраслей промышленности Курской области (2001 год) Наименование отрасли наро ...