В природе постоянно протекает процесс перемещения воздушных масс. Отсюда появляется такое понятие, как «ветер». Под геологической деятельностью ветра понимается изменение поверхности земли под влиянием движущихся воздушных струн. Ветер может разрушать горные породы, переносить мелкий обломочный материал, аккумулировать его в определенных местах или отлагать на поверхности земли ровным слоем.
Деятельность ветра является одним из важнейших геологических и рельефообразующих факторов на поверхности суши, что доказывает актуальность выбранной темы.
Основной целью, которую я преследовал при написании курсовой работы, является изучение и описание геологической деятельности ветра.
Для достижения поставленной цели я рассмотрел следующие задачи:
- во-первых - это разрушительная деятельность ветра.
- во-вторых - процесс переноса материала.
- в-третьих – эоловая аккумуляция и особенности эоловых отложений.
Для написания курсовой работы я использовал следующие источники: монографическая литература, учебные пособия для студентов геологических вузов, статьи журналов, а также интернет-ресурсы.
В структуре работы выделяются: введение, 3 раздела основной части, заключение и список используемой литературы, насчитывающего 6 наименований. Также курсовая работа сопровождается графическим материалом, иллюстрирующим наиболее интересные факты геологической деятельности ветра.
Во введении поставлены цели и задачи работы. Основная часть подразделяется на три пункта: в первом описывается разрушительная деятельности ветра, включающая в себя процессы дефляции и корразии; во втором пункте рассматривается перенос материала; в третьем изучается процесс аккумуляции материала и особенности эоловых отложений – эоловые лёссы, пески, эоловые формы рельефа. В заключении подведены итоги работы и сформулированы основные вывода.
Материалы по географии:
Кризис и депопуляция
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжается демографический кризис. Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, ...
Время
Задание 1. Определить местное время в Вологде (39º55´), когда в Лондоне местное время 12 часов. Для определения местного времени необходимо: 1. Определить меридиан пункта, время которого нам известно; 2. Определить меридиан пункта, время которого необходимо найти; 3. Определить расстояни ...
История освоения
Первыми европейцами, открывшими в начале XVII века этот континент, были голландские мореплаватели Виллем Янц (1605 год) и Абел Тасман (1642-й), которые назвали его Новой Голландией. Австралией, то есть Южной Землёй, материк стал называться лишь в начале XIX века уже после того, как его в 1770 году ...