Корразия (от лат. «corrado» — скоблю, соскребаю) представляет собой механическую обработку обнаженных горных пород ветром при помощи переносимых им твердых частиц – обтачивание, шлифование, высверливание и тому подобное. Песчаные частицы поднимаются ветром на высоту до 10 метров.
В связи с тем, что наибольшей концентрацией гонимый песок достигает в нижних приземных частях воздушного потока, наибольшая корразионная работа сосредоточена именно в этих слоях. Частицы, переносимые ветром, ударяясь о поверхность встречающихся на пути коренных горных пород, действуют в качестве природного «абразивного инструмента», вырабатывая на их поверхности штрихи, борозды, ниши и другие характерные формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции (грубой аналогией подобного процесса может служить действие абразивного инструмента на предмет - в результате обработки предмет изменяет форму, а удаляемая часть превращается в стачиваемый мелкий материал).
Сильные, длительно продолжающиеся удары песка о нижние части скальных выступов подтачивают и как бы подрезают их, и они утоняются в сравнении с вышележащими.
Этому способствуют также процессы выветривания, нарушающие монолитность породы, что сопровождается быстрым удалением продуктов разрушения. Таким образом, взаимодействие дефляции, переноса песка, корразии и выветривания придают скалам в пустынях своеобразные очертания. Некоторые из них грибообразной формы (при изменяющихся направлениях ветра), другие сходны с подточенными столбами или обелисками. При преобладании ветров одного направления в основании скальных выступов образуются различные корразионно-дефляционные ниши, небольшие пещеры, котлообразные и другие формы. В процессе такого обтачивания происходит также образование нового обломочного материала, вовлекаемого в процесс дефляции. Таким образом, процессы корразии и дефляции взаимосвязаны и протекают одновременно.
Академик В. А. Обручев в 1906 г. открыл в Джунгарии, граничащей с Восточным Казахстаном, целый "эоловый город", состоящий из причудливых сооружений и фигур, созданных в песчаниках и пестрых глинах в результате пустынного выветривания, дефляции и корразии.
Рис №3 «Казахстан, эоловый город - Кеин-Кериша»
Если на пути движения песка встречаются гальки или небольшие обломки твердых пород, то они истираются, шлифуются по одной или нескольким плоским граням. При достаточно длительном воздействии несомого ветром песка из галек и обломков образуются эоловые многогранники или трехгранники с блестящими отполированными гранями и относительно острыми ребрами между ними. Следует также отметить, что корразия и дефляция проявляются и на горизонтальной глинистой поверхности пустынь, где при устойчивых ветрах одного направления песчаные струи образуют отдельные длинные борозды или желоба глубиной от десятков сантиметров до первых метров, разделенные параллельными неправильной формы гребнями.
Анализируя разрушительную деятельность ветра можно сказать, что процессы дефляции, переноса, корразии и выветривания в сочетании с разнородностью состава пород придают скалам в областях пустынь своеобразные очертания. Процессы корразии сказываются и в крупнокристаллических породах, таких как граниты, гнейсы и другие. Происходит этот процесс в результате неравномерного изменения объема зерен различных минералов при резких колебаниях температуры, что приводит к растрескиванию, шелушению породы.
В горных породах с известковым цементом (песчаниках, мергелях) корразия и дефляция особенно усиливаются благодаря подтягиванию влаги, насыщенной растворами карбонатов, к их поверхности, нагретой на солнце. Карбонаты при испарении влаги на поверхности образуют корку, внутренняя же часть таких скал оказывается без цемента, и ветер, проникая по трещинам, легко выдувает рыхлые массы песка и пыли. Что приводит к образованию различных ячеек, ниш, каменных сундуков.
На глинистых поверхностях пустыни при устойчивых ветрах, которые дуют исключительно в одном направлении, песчаные струи образуют отдельные борозды и желоба – ярданги.
Материалы по географии:
Растительность и животный мир
Испания отличается чрезвычайно разнообразной растительностью, включающей до 8 тысяч видов растений. Многие из них используются в медицинских целях, в парфюмерии, а также они крайне редки и растут в основном только на северо-западе. Самое распространенное дерево страны - вечнозеленый дуб. Произраста ...
Загадочные письмена кохау ронго-ронго
Поразительное сходство обнаружил в 1932 году венгерский лингвист Хевеши. Сходство несомненное, в чем можно убедиться собственными глазами. Значки с загадочных дощечек кохау ронго-ронго, “говорящего дерева” с острова Пасхи, письмена насчитывают около четырехсот различных знаков. Надписи на древнеинд ...
ГИС-анализ экологического состояния лесов Московской
области
Возможность комплексной экологической оценки состояния лесов Московской области на основе результатов обработки данных спутниковых наблюдений и информации из других источников может быть обеспечена интеграцией имеющихся данных в среду ГИС, обладающей эффективными средствами анализа и представления ...