Экономико-географическая характеристика животноводства в России

Статьи по географии » Экономико-географическая характеристика животноводства в России

Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает:

живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;

продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;

кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

костную муку и некоторые другие корма;

лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис;

навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.

Экстенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса и т.п.

Отгонное животноводство - форма организации животноводства в пустынных, полупустынных, а также в некоторых степных и горных областях, заключающийся в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К отгонному содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.[1]

Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объём продукции стали сокращаться.

С 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн. голов, свиней с 35,4 до 13,3 млн. голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн. тонн. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота самое убыточное (-31,1% в 2004 году). В такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.[2]

Производство животноводческой продукции за годы экономического кризиса сократилось меньше, чем поголовье скота, в связи с заметным ростом его продуктивности, особенно в хозяйствах АО (акционерного общества), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), населения, фермеров, на которые уже в середине 90-х гг. приходилась большая часть продукции отрасли. Это крупный успех в переориентации животноводства на рыночный путь развития. И всё же и сегодня продуктивность отечественного животноводства ниже, чем во многих развивающихся странах.

В кормовой базе современной России сложилась во многом абсурдная ситуация: заготавливая в пересчёте на калор