Животноводство даёт около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животноводства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают большое влияние на экономику АПК (агропромышленного комплекса).
Скотоводство - разведение крупного рогатого скота - имеет большой объём продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Её развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удалённых от промышленных центров, если тому не препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.).
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Её размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырьё для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна.
Материалы по географии:
Расовая структура
Народонаселение мира делится на 4 большие расы - европеоидную, монголоидную, негроидную и австралоидную. В зоне контактов больших рас существует ряд переходных (образовавшихся в глубокой древности) и смешанных (образовавшихся в новое время) рас. Смешение рас длится многие тысячелетия и представляет ...
Государственное устройство
Глава государства: президент.Законодательный орган: двухпалатное Национальное Собрание (сейм и сенат).Исполнительная власть: Президент ПР и Совет Министров ПР. Судебная власть: независимые суды.Государственный язык: польский.Административно-территориальное деление: 16 воеводств. /1 января 1999 года ...
Первичный восточный очаг расообразования
Локализация первичного восточного очага расообразования, более или менее синхронного западному, зависит от того, в какой мере выделенная восточная провинция обработки нижнепалеолитических орудий соотносится с результатами палеоантропологических изысканий. Наиболее богатые и значимые палеоантрополог ...