топографический съемка местность глазомерный
На практике очень часто возникают ситуации, когда в кратчайшие сроки и с минимальным набором рабочих инструментов необходимо составить план местности, а постановка инструментальной съемки невозможна или нерентабельна. В этом случае прибегают к глазомерной съемке местности.
Глазомерная съемка и в наши дни имеет важное значение и находит применение при предварительных изысканиях, в разнообразных экспедициях и в военных целях.
Глазомерная съемка является одним из упрощенных способов топографической съемки, который используется для составления схематического плана местности. Съемка бывает глазомерная маршрутная, когда делается схема узкой полосы местности, и площадная, когда производится съемка значительного участка местности. Глазомерная съемка производится с помощью планшета, визирной линейки и компаса на глаз, с небольшой степенью точности и применением самых простых приборов.
Главное, что требуется от глазомерной съемки: быстрота, достигаемая применением простейших приемов для определения расстояний и углов, приспособленность к трудным условиям, ясность, осуществляемая умелым выделением объектов и особенностей местности и наглядность, получаемая удачным подбором условных обозначений.
Существует несколько способов глазомерной съемки местности – составление «абриса», способ «обхода», «полярный» способ, способ «засечек» и способ «перпендикуляров».
В данной работе мы рассмотрим такие вопросы как «полярный» способ и методы обхода, а также узнаем о способах ориентирования на местности.
Материалы по географии:
География хозяйства
Наш край – один из ведущих индустриально-аграрных комплексов России с выгодным географическим положением и хорошими перспективами развития. Продукция промышленности края, таких её заводов, как Георгиевский арматурный, Ставропольский автоприцепов, Буденовский ООО «Ставропольполимер», Невинномысский ...
Природный мир Литвы
Природа Литвы являет собой уникальное сочетание морского и континентального климата, по её территории проходят леса, как смешанные, так и хвойные, равнина сменяется холмистой возвышенностью, здесь есть и долины, и дюны, множество рек и озёр. И конечно же море! Природа настолько поэтична, что поэты ...
Биогеографическое положение
Город Тюмень представляет собой полого холмистую равнину. На ней широко распространены старичные озера, есть и термокарстовые. Тундровые пространства заболочены, покрыты сфагнумовыми мхами, что связано с наличием мощного слоя многолетних мерзлых пород, - типичная легкоранимая северная природа среди ...