топографический съемка местность глазомерный
На практике очень часто возникают ситуации, когда в кратчайшие сроки и с минимальным набором рабочих инструментов необходимо составить план местности, а постановка инструментальной съемки невозможна или нерентабельна. В этом случае прибегают к глазомерной съемке местности.
Глазомерная съемка и в наши дни имеет важное значение и находит применение при предварительных изысканиях, в разнообразных экспедициях и в военных целях.
Глазомерная съемка является одним из упрощенных способов топографической съемки, который используется для составления схематического плана местности. Съемка бывает глазомерная маршрутная, когда делается схема узкой полосы местности, и площадная, когда производится съемка значительного участка местности. Глазомерная съемка производится с помощью планшета, визирной линейки и компаса на глаз, с небольшой степенью точности и применением самых простых приборов.
Главное, что требуется от глазомерной съемки: быстрота, достигаемая применением простейших приемов для определения расстояний и углов, приспособленность к трудным условиям, ясность, осуществляемая умелым выделением объектов и особенностей местности и наглядность, получаемая удачным подбором условных обозначений.
Существует несколько способов глазомерной съемки местности – составление «абриса», способ «обхода», «полярный» способ, способ «засечек» и способ «перпендикуляров».
В данной работе мы рассмотрим такие вопросы как «полярный» способ и методы обхода, а также узнаем о способах ориентирования на местности.
Материалы по географии:
Историческое развитие территории
В начале XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья в состав Астраханского и Казанского ханств к Русскому государству. Для обороны юго-восточных границ Русского государства стали основываться города-крепости. Одним из таких городов стал Царицын. Первоначально Царицынская крепость была ...
Полезные ископаемые
В нашей стране имеются в достаточном количестве практически все виды полезных ископаемых. К кристаллическому фундаменту древних платформ приурочены железные руды. Велики запасы железной руды в районе Курской магнитной аномалии, где фундамент платформы высоко приподнят и перекрыт осадочным чехлом от ...
Политико-административное положение
Тюме́нь - город в России, административный центр Тюменского района, административный центр Тюменской области. Общая площадь города 235 км2. Город разделен на 3 административных округа: Ленинский административный округ, Центральный административный округ, Калининский административный округ. Гор ...