Географическое положение Апеннинского полуострова

Статьи по географии » Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв » Географическое положение Апеннинского полуострова

Почти 4/5 поверхности Апеннинского полуострова занимают горы и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

Основу рельефа составляет горная система Апеннин, которая по всей длине пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. Апеннины - одни из самых молодых гор на земле. По своей протяженности (1500км) они превышают Альпы, но намного уступают им по высоте. Их самая высокая точка - гора Корно достигает лишь 2914 м над уровнем моря. Вершины Апеннин не доходят до снеговой границы и лишены вечных снегов, лишь на восточных склонах Монте-Корно единственный в Апеннинах ледник спускается до высоты 2690 м. На севере Апеннины тянутся вдоль берега Генуэзского залива, ограничивая с юга Паданскую равнину. Узкую полосу между горами и морем называют Ривьерой: Французской — на западе, Итальянской — на востоке. В пределах полуострова Апеннины отклоняются на юго-восток и довольно далеко отступают от Тирренского моря.

Для всего региона характерно преобладание горного рельефа. Пограничные Участки суши почти везде образованы линиями разломов, вдоль которых произошли недавние погружения, сформировавшие современные очертания побережья. Береговая линия сравнительно мало расчленена.

Одна из наиболее характерных особенностей Апеннинского полуострова - широкое развитие вулканических и сейсмических процессов, а также современных движений суши, обусловленных тем, что регион располагается в зоне молодой альпийской складчатости.

Характерная черта геологического строения полуострова - широкое распространение вулканических пород, которые особенно часто встречаются в Тоскане, Лацио, Кампании.

Единственная обширная низменность - Паданская равнина, занимающая большую часть бассейна реки По. Остальные, незначительные по площади низменности тянутся по побережьям. Паданская равнина постепенно снижается с запада на восток.

Италия, которая занимает весь апеннинский полуостров - одна из немногих европейских стран, где часто бывают землетрясения. Нередко они носят там катастрофический характер. В ХХ в. в стране зарегистрировано свыше 150 землетрясений. Зона наибольшей сейсмической активности занимает Центральную и Южную Италию. Последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 1980г. Оно охватило обширную территорию - 26 тыс. кв. км (от города Неаполя до города Потенца).

На апеннинском полуострове имеются вулканы разных типов и в разных стадиях развития. Здесь есть и потухшие вулканы (Эвганейские холмы, Альбанские горы), и действующие (Везувий, Стромболи).


Материалы по географии:

Характеристика почв Апеннинского полуострова
На равнинах Апеннинского полуострова почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с инт ...

Сельское хозяйство
Калининградская область - Специализация сельского хозяйства обусловлена спецификой природно-климатических условий, оно представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством, дающими почти 90% товарной продукции отрасли. Растениеводство обслуживает нужды животноводства, развиваетс ...

Культура и образование
Процессы развития национальной культуры малочисленных народов Севера Идут с большими сбоями Наблюдается снижение уровня общего и профессионально-технического образования коренных народов. Почти 48 процентов представителей этих народов имеют только начальное и неполное среднее образование, 17 процен ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru