Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв

Статьи по географии » Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв

Почвоведение – наука о почвах, изучающая происхождение, развитие, строение, состав, свойства, географическое распространение и рациональное использование почв. Это комплексная наука, которая относится к биологическим наукам. Ближе к географическим наукам стоит география почв, изучающая особенности распространения почв по земной поверхности в зависимости от зональных и азональных явлений.

Современное почвоведение рассматривает почву как самостоятельное естественноисторическое биокосное природное тело, возникшее и развивающееся на поверхности Земли под действием биотических, абиотических и антропогенных факторов. Нижняя граница этого природного тела определяется глубиной до 1-3 метров, однако в экстремальных условиях тундры, пустыни или в горах мощность почвенной толщи может измеряться несколькими сантиметрами.

Несмотря на то, что человек начал оказывать воздействие на почвы уже около 8000 лет до н. э., почвоведение – это сравнительно молодая наука. До 2 п. XIX в. о почвах, их происхождении и развитии практически ничего не было известно. Основы почвоведения были заложены В. В. Докучаевым, который впервые заговорил о факторах почвообразования. Историю науки о почвах принято делить на додокучаевский и докучаевский периоды.

В XVII—XIX вв. происходит развитие теории питания растений, сформировавшая новый взгляд на почву. В 1629 г. Ван-Гельмот предложил теорию, согласно которой растения питаются только водой. В начале XIX века её сменила теория гумусного питания. Только в 1840 г. Юстус Либих опроверг её и выдвинул свою теорию минерального питания (в книге «Химия в приложении к земледелию и физиологии»), что послужило основой возникновения агрохимии. Тогда же возникла и научно-прикладная дисциплина, называемая почвоведением, однако рассматривающая почву лишь как среду развития корней, состоящая из минеральных и органических компонентов. Параллельно в Германии развивается и геологическое почвоведение, по которому почва считалась верхней частью коры выветривания.

В России М. В. Ломоносов в работе «О слоях земных» (1763 г.) первым высказал идею значительной роли растений и их остатков в образовании почвы. Следующий этап развития русского почвоведения связан с деятельностью Вольного экономического общества (образовано в 1765 г.). В XIX веке общество организует экспедиции с целью создания почвенной карты.

Возникновение современного генетического, т. е. уделяющего основное внимание генезису почв, почвоведения связано с именем профессора Василия Васильевича Докучаева, который впервые установил, что почвы имеют чёткие морфологические признаки, а географическое распространение почв на поверхности Земли так же закономерно, как это свойственно растениям и животным. В своей монографии «Русский чернозём» (1883 г.) он впервые рассматривает почву как самостоятельное природное тело, формирующееся под воздействием 5 факторов: живых организмов, свойств породы, рельефа, климата и времени развития. Годом возникновения почвоведения как науки считается 1883 г. Большую роль в развитии науки сыграл П. А. Костычев, один из основных оппонентов Докучаева, дополнивший своими положениями его взгляды. Ученик Докучаева Н. М. Сибирцев создал первый учебник по генетическому почвоведению (1889 г.).

Докучаевский период исследования почв – это прорыв в почвоведении. Именно в этот период была создана генетическая классификация почв, исследованы геохимические особенности почв, созданы описания разнообразных типов почв.

В настоящее время существуют почвенные карты всех областей мира, продолжаются почвенные исследования, позволяющие получать новые данные.


Материалы по географии:

Классификация форм земной поверхности
Из всех отделов физической географии отдел о формах земной поверхности (геоморфология) является важнейшим, так как формы рельефа более, чем какие-либо другие факторы, определяют особенности ландшафта. Высоко поднимающиеся горные хребты обусловливают обособление вертикальных климатических, а вместе ...

Численность и воспроизводство населения
Бельгия – плотно заселенная, городская страна, с населением больше10 млн. (10414336-01.06.2009.г) человек. Она принадлежит к числу наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения – свыше 340 человек на кв. км – она занимает второе место в Европе после Нидерландов, не считая микр ...

Колонизация Гаити
Остров Гаити впервые был открыт Х. Колумбом в декабре 1492 г, в день Святого Николая, именно по этой причине бухта в северо-западной части острова, где остановились каравеллы, была наречена Пуэрто-де-Сан-Николас. Индейцы, составлявшие основное население острова, называли его Гаити (горный, гористый ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru