Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние

Статьи по географии » Апеннинский полуостров: описание и характеристика почв » Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние

Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте.

Очень большие запасы ртутной руды - киновари, залегающей в Тоскане. В карстовых впадинах Апулии разрабатываются месторождения бокситов, впрочем, в настоящее время они почти исчерпаны. В Лигурии и в Центральной Италии есть месторождения марганца.

В Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии. Присутствуют месторождения природного газа Паданской равнины и ее подводного продолжения - материкового шельфа Адриатического моря, а также природный газ обнаружен в Северных, Центральных и Южных Апеннинах.

Недра Апеннинского полуострова богаты строительными материалами - мрамором, гранитом, травертином и др. В Карраре (Тоскана) добывается знаменитый белый каррарский мрамор, который еще древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий.

Большая часть земель в Апеннинах отведена под пастбища и леса, но немало крутосклонных участков используется под посевы пшеницы, виноградники и сады, особенно в густонаселенных долинах и котловинах. .

В холмистой западной части Паданской равнины расположены фруктовые сады и виноградники, а в низовьях р. По - животноводческие, зерновые и свекловодческие районы.

В приморской зоне Апеннинского полуострова распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур.

Бич обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного или горного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии. Распашка склонов Апеннин в Италии сопровождалась настолько сильной эрозией, что на площади 230 тыс. га в центральных и южных районах страны появился бедленд . В то же время почвозащитное лесоразведение сдерживается жестким дефицитом продуктивных земель и поэтому применяется явно недостаточно.

Европейское Средиземноморье - один из древнейших очагов земледелия на планете, где население стихийно выработало приемы противоэрозионной практики. Здесь, например, широко распространены особые угодья, получившие название средиземноморских , - это посевы, обсаженные древесными культурами. Если на парах смыв достигает более 100 т/га, т.е. приобретает катастрофические размеры, то в условиях смешанной поликультуры он снижается до 8-10 т/га.

В агроландшафтах теплого пояса, весьма засушливых летом, возрастает доля поливных угодий. Но их размещение не всегда соответствует наиболее аридным условиям, а часто определяется наличием водозапасов и социально-экономическими причинами. В наиболее критической ситуации оказывается Апулия в Италии.

На Пиренейском полуострове орошается 3 млн. га, хотя нуждаются в поливе 6 млн. га. На Венециано-Паданской равнине Италии располагается один из крупнейших в Европе массивов сплошного орошения на водах альпийских и апеннинских притоков реки По и подземных источников фонтанилли . На базе самотечных каналов возник район интенсивного товарного рисоводства. Значительные площади поливных земель сосредоточены в Апулии (плантации оливы и виноградники), в Тоскане.


Материалы по географии:

Эскориал
За мостом через реку Гвадарраму начинается подъем — гористые откосы, каменистая почва, нагромождения бурых скал, кустарник, редкие сосны. По пути встречаются небольшие с красными черепичными крышами селения. Склоны невысоких гор покрывают прекрасные дубовые рощи. Со второго подъема виден Эскориал. ...

Состояние промышленно-производственных фондов (ППОФ) в машиностроении Сибири
Состояние промышленно-производственных фондов - важнейшая экономическая характеристика отрасли и предприятия. В развитых странах конкуренция на рынках приводит к уменьшению сроков службы оборудования из-за морального износа. Как следствие, ускоряются процессы замены оборудования у потребителей, рас ...

Пустыни и полупустыни
африка рельеф население пустыня Пустынные и полупустынные пространства Южной Африки гораздо беднее в фаунистическом отношении, чем другие части материка, в том числе и пустыни Северной Африки. Из копытных там типичны кафрский буйвол (Syncerus coffer), один вид зебры (квагга), некоторые виды антилоп ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru