Заключение

Апеннинский полуостров расположен на юге Европы. Он омывается Адриатическим морем с северо-востока и тирренским с юго-запада. Почти 4/5 поверхности полуострова занимают горы Апеннины и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

Апеннинский полуостров находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (Паданская равнина на севере) и в субтропическом поясе (полуостров Калабрия на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы полуострова, особенно его климата, оказывает море. На природу Апеннинского полуострова и разнообразие его ландшафтов влияет также значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание холмистого горного рельефа.

На равнинах Апеннинского полуострова почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с интразональными почвами на вулканических и известняковых породах и по долинам рек. В горах почвенный покров образует высотные зоны.

Почвенные условия Апеннинского полуострова вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых района.

Главная экологическая проблема обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии.


Материалы по географии:

Современная демографическая ситуация в регионе
Демографическая ситуация в крае отражает среднероссийские тенденции последних лет и характеризуется сокращением общей численности и старением населения. Рассмотрим общие демографические коэффициенты. Таблица № 3 Число родившихся в расчете на 1000 населения за год, промилле[5]   1998 1999 2000 ...

Японская экономика после второй мировой войны до 1970 гг.
Тем не менее, относительно открытые взаимоотношения с внешним миром давали о себе знать и многие традиции постепенно уходили в прошлое, чему немало способствовало быстрое развитие экономики в послевоенный период. Большая часть современных мировых концернов в отрасли автомобилестроения и высокоточно ...

Водные ресурсы Курской области и их динамика
На территории Курской области насчитывается 902 постоянных (река, ручей) и временных водотоков общей длиной 7600 километров, в том числе 188 водотоков, длиной более 10 километров с общей протяженностью 5170 км. Все они принадлежат бассейнам рек Днепр и Дон. Средний многолетний объем поверхностного ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru