Заключение

Апеннинский полуостров расположен на юге Европы. Он омывается Адриатическим морем с северо-востока и тирренским с юго-запада. Почти 4/5 поверхности полуострова занимают горы Апеннины и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

Апеннинский полуостров находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (Паданская равнина на севере) и в субтропическом поясе (полуостров Калабрия на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы полуострова, особенно его климата, оказывает море. На природу Апеннинского полуострова и разнообразие его ландшафтов влияет также значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание холмистого горного рельефа.

На равнинах Апеннинского полуострова почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с интразональными почвами на вулканических и известняковых породах и по долинам рек. В горах почвенный покров образует высотные зоны.

Почвенные условия Апеннинского полуострова вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых района.

Главная экологическая проблема обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии.


Материалы по географии:

Растительность
Растительный покров тундровой зоны, в целом, описан достаточно хорошо. Имеются достаточно хорошие работы по всем регионам исследования. Обобщающими работами по регионам можно назвать работы Б.А. Юрцева (1974, 1981); В.Д. Александровой (1977); В.И. Перфильева, Л.В. Тетерина, Н.С. Карпов, 1991; Н.В. ...

Численность, размещение, воспроизводство
Население Ставропольского края составляет 2 711 198 человек. Плотность населения: 40,9 чел./км² (данные 2009 г.). В состав Ставропольского края входят 26 районов, 19 городов, 7 поселков городского типа (2010). Административный центр – Ставрополь. Динамика численности населения края представлен ...

Типология субъектов РФ в составе Сибири по развитию машиностроения
Несмотря на всю неоднородность регионального развития машиностроения в Сибири, как было уже отмечено в разделе 3.1., территории Сибири для понимания целостной картины развития сибирского машиностроения целесообразно разделить/типологизировать на несколько групп. В научной литературе типология регио ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru