Апеннинский полуостров расположен на юге Европы. Он омывается Адриатическим морем с северо-востока и тирренским с юго-запада. Почти 4/5 поверхности полуострова занимают горы Апеннины и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.
Апеннинский полуостров находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (Паданская равнина на севере) и в субтропическом поясе (полуостров Калабрия на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы полуострова, особенно его климата, оказывает море. На природу Апеннинского полуострова и разнообразие его ландшафтов влияет также значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание холмистого горного рельефа.
На равнинах Апеннинского полуострова почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с интразональными почвами на вулканических и известняковых породах и по долинам рек. В горах почвенный покров образует высотные зоны.
Почвенные условия Апеннинского полуострова вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых района.
Главная экологическая проблема обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии.
Материалы по географии:
Австралийская кукабара
Dave Keller Брюшная сумка у ехидны временная – образуется она только к родовому периоду. Работникам Пражского зоопарка удалось проследить, что подобная же сумка образуется и у некоторых самцов, причем с интервалом в 28 дней. Удивительно, какой недюжинной силой обладают эти маленькие крепыши. На вол ...
Особенности фауны
Биотоп темнохвойных лесов занимает в районе наибольшую площадь. Из животных встречающихся только в этом биотопе следует упомянуть ряд птиц: каменного глухаря, рябчика-дикушу, мохноногого сыча, желтоголового королька и чижа. Другие виды птиц представлены ястребом-тетеревятником, рябчиком, глухой кук ...
Саванны
В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes taurinus) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены ...