Заключение

Апеннинский полуостров расположен на юге Европы. Он омывается Адриатическим морем с северо-востока и тирренским с юго-запада. Почти 4/5 поверхности полуострова занимают горы Апеннины и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.

Апеннинский полуостров находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (Паданская равнина на севере) и в субтропическом поясе (полуостров Калабрия на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы полуострова, особенно его климата, оказывает море. На природу Апеннинского полуострова и разнообразие его ландшафтов влияет также значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание холмистого горного рельефа.

На равнинах Апеннинского полуострова почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с интразональными почвами на вулканических и известняковых породах и по долинам рек. В горах почвенный покров образует высотные зоны.

Почвенные условия Апеннинского полуострова вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых района.

Главная экологическая проблема обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии.


Материалы по географии:

Границы России
Общая протяженность границ России самая большая в мире и достигает 62269 км. Из них протяженность морских границ составляет 37636, 6 км и сухопутных - 24625, 3 км. Из морских границ на побережье Северного Ледовитого, или Российский арктический сектор, приходится 19724, 1 км, а на побережье морей Ти ...

Место нефти и газа в топливном балансе России
История развития человечества теснейшим образом связана с получением и использованием энергии. Уже в древнем мире люди использовали тепловую энергию для обогрева жилища, приготовления еды, изготовления из меди, бронзы, железа и других металлов предметов быта, инструментов и т.д. С древнейших времен ...

Время
Задание 1. Определить местное время в Вологде (39º55´), когда в Лондоне местное время 12 часов. Для определения местного времени необходимо: 1. Определить меридиан пункта, время которого нам известно; 2. Определить меридиан пункта, время которого необходимо найти; 3. Определить расстояни ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru