Климатические условия территории

Территория Псковской области расположена в умеренном климатическом поясе, между 55° и 59° северной широты. Климат здесь характеризуется как умеренно-континентальный, влажный, смягченный сравнительной близостью Атлантического океана. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата – от морского к континентальному. Границей между этими климатами условно считают изолинию с амплитудой средней июльской и средней январской температур воздуха 25°. Если амплитуда меньше 25°, то климат морской, если больше – континентальный. В Европейской части России меридиональная полоса переходного климата проходит через Карелию, Ленинградскую, Псковскую области (и далее на юго-запад – через Белоруссию и Западную Украину).

Такое «пограничное» расположение области обусловливает неустойчивый характер погоды во все сезоны года на ее территории. Здесь хорошо заметны некоторые черты морского климата: влажное, умеренно теплое лето, сравнительно мягкая зима. Континентальность климата усиливается к востоку, где зима продолжительнее, а лето теплее.

Величина суммарной солнечной радиации достигает здесь 78-88 ккал на 1 см2 в год. Относительно большая облачность над территорией области в течение года значительно уменьшает продолжительность солнечного сияния, которое составляет в среднем около 1 700 часов в год (т. е. около 40% от возможной продолжительности за этот период для данных широт). Время солнечного сияния на юге области (Великие Луки) составляет 1615 часов, в то время как на севере (Гдов) – 1 773 часа в год. Столь заметное увеличение этого показателя в северо-западном направлении связано с уменьшением облачности. Так, на побережье Псковско-Чудского озера солнечного сияния почти на 10% больше, чем на юге области.

Территория Псковской области входит в зону повышенной циклонической деятельности атмосферы. Здесь за год проходит 130 циклонов, т. е. погода почти каждого третьего дня в году определяется циклонической активностью. Прохождение циклонов в пределах области в холодный период года сопровождается резким потеплением, оттепелями, часто со сплошной низкой облачностью, осадками и туманами. В летнее время циклоны обусловливают здесь понижение температуры, заметное похолодание, облачную и дождливую погоду.

Гораздо реже над территорией области устанавливаются антициклоны (около 50 в течение года, причем максимум их приходится на весну). При антициклоне наблюдается сухая, солнечная, зимой морозная, а летом жаркая погода.

В течение года преобладают южные и юго-западные ветры (16-21% от повторяемости всех других направлений), а также юго-восточные и западные (12-16%).


Материалы по географии:

Климат Уральских гор
Урал лежит в глубине. материка, удаленный на большое расстояние от Атлантического океана. Это определяет континентальность его климата. Климатическая неоднородность в пределах Урала связана прежде всего с его большой протяженностью с севера на юг, от берегов Баренцева и Карского морей до сухих степ ...

Главные города Марокко - живые музеи страны
Рабат Рабат - это столица Марокко, административно-политический и культурный центр страны. Это красивый просторный город, расположенный на побережье Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег с тенистыми проспектами, зелеными оазисами парков и садов, живописными кварталами и богатыми памятниками ...

Изменение численности населения
Численность населения Приморского края по данным Госкомстата России на 1 января 2012 года составляет 1 950 483 жителей, в том числе городское население —  1 488 666 человек (76,32 %).[1] Плотность населения — 11,8 чел./км². По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состо ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru