Социально-экономическое развитие Псковской области

Статьи по географии » Социально-экономическое развитие Псковской области

Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок. Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процессами. Именно общественного, а не только государственного.

Демографическая катастрофа страны выражается, прежде всего, в низкой рождаемости, в высоком уровне разводов, в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным притоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна значительно уменьшилась за последние десять лет. Выше приведен далеко не полный перечень демографических проблем нашей страны, но перечисленного достаточно, чтобы оценить характер ситуации.

В обществе все процессы взаимосвязаны. Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т. п.

Попробуем рассмотреть демографическую ситуацию в Псковской области, оценить ее состояние и определить меры для исправления положения в указанном регионе.

Для этого определим современное состояние природных, социальных и отраслевых составляющих экономики территории, охарактеризовав природные и ресурсные данные территории, данные населения и трудовых ресурсов, рассмотрев основные отрасли промышленности, проанализировав транспортный комплекс рассматриваемого региона.


Материалы по географии:

Природные воды
Известно, что запасы пресных вод суши невелики. В Чувашии они представлены поверхностными и подземными водами. Ресурсы рек с давних времен в жизни людей играли большую роль. Малые реки использовались для замочки конопли, луба, на них строились мельницы. По большим рекам (Волга, Сура, Цивиль) ходили ...

Нефтегазовый комплекс Кубани
Нефтегазодобывающая отрасль зародилась на Кубани, где в 1864 г. на Кудаково-Киевском месторождении впервые был применен механический способ для промышленного бурения нефтяных скважин. Предприятия ТЭК края: нефтегазодобывающие, нефтеперерабатывающие, трубопроводный транспорт нефти и газа, электроэне ...

Камчатский край
Политическая подсистема: В партию «Единая Россия» входят 40 из 49 депутатов – самая многочисленная партия в Камчатском крае. Также в данном регионе ведут свою деятельность такие партии, как ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России». Политика, проводимая властями Камчатского края, не может рассматриваться, как ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru