Социально-экономическое развитие Псковской области

Статьи по географии » Социально-экономическое развитие Псковской области

Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок. Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процессами. Именно общественного, а не только государственного.

Демографическая катастрофа страны выражается, прежде всего, в низкой рождаемости, в высоком уровне разводов, в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным притоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна значительно уменьшилась за последние десять лет. Выше приведен далеко не полный перечень демографических проблем нашей страны, но перечисленного достаточно, чтобы оценить характер ситуации.

В обществе все процессы взаимосвязаны. Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т. п.

Попробуем рассмотреть демографическую ситуацию в Псковской области, оценить ее состояние и определить меры для исправления положения в указанном регионе.

Для этого определим современное состояние природных, социальных и отраслевых составляющих экономики территории, охарактеризовав природные и ресурсные данные территории, данные населения и трудовых ресурсов, рассмотрев основные отрасли промышленности, проанализировав транспортный комплекс рассматриваемого региона.


Материалы по географии:

Культура и образование
Процессы развития национальной культуры малочисленных народов Севера Идут с большими сбоями Наблюдается снижение уровня общего и профессионально-технического образования коренных народов. Почти 48 процентов представителей этих народов имеют только начальное и неполное среднее образование, 17 процен ...

Утконос
Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние ла ...

Географическое положение, общие сведения
Карта Бельгии Бельгия расположена на северо-западе Европы. На северо-востоке с ней граничат Нидерланды, на востоке - Германия, на юге - Люксембург, на западе - Франция. На севере Бельгия омывается Северным морем Атлантического океана. Территорию Бельгии можно разделить на три региона. Низкая Бельги ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru