Социально-экономическое развитие Псковской области

Статьи по географии » Социально-экономическое развитие Псковской области

Демографические проблемы теперь все чаще обсуждаются на заседаниях различных представительных комиссий. К сожалению, научный уровень обсуждения демографических вопросов на этих весьма важных заседаниях не всегда достаточно высок. Между тем сегодня назрела острая необходимость общественного управления демографическими процессами. Именно общественного, а не только государственного.

Демографическая катастрофа страны выражается, прежде всего, в низкой рождаемости, в высоком уровне разводов, в относительно низкой продолжительности жизни населения, особенно мужского и сельского. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным притоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна значительно уменьшилась за последние десять лет. Выше приведен далеко не полный перечень демографических проблем нашей страны, но перечисленного достаточно, чтобы оценить характер ситуации.

В обществе все процессы взаимосвязаны. Демографические процессы развиваются под воздействием других социальных процессов: экономических, политических и прочих. В свою очередь, и демографические процессы оказывают влияние на ход всех других общественных процессов. К примеру, низкий уровень рождаемости ведет к увеличению процентной доли пенсионеров в обществе и к обострению проблемы «отцов и детей». Колебания уровня рождаемости через определенное время проявляются в соответствующих (или противоположных) колебаниях уровня занятости на рынке труда, уровня преступности, конкурсов между абитуриентами при поступлении в учебные заведения и т. п.

Попробуем рассмотреть демографическую ситуацию в Псковской области, оценить ее состояние и определить меры для исправления положения в указанном регионе.

Для этого определим современное состояние природных, социальных и отраслевых составляющих экономики территории, охарактеризовав природные и ресурсные данные территории, данные населения и трудовых ресурсов, рассмотрев основные отрасли промышленности, проанализировав транспортный комплекс рассматриваемого региона.


Материалы по географии:

Направления и тенденции развития отрасли
Направления и тенденции развития предприятий металлургического комплекса в средне- и долгосрочной перспективе учитывают необходимость решения вышеназванных проблем. Этому способствует усиливающаяся в последние годы интеграция предприятий как внутри металлургического комплекса, так и с предприятиями ...

Транспортно-географическое положение
В Тюмени развиты все основные виды транспорта. Здесь проходят нефтепроводы и газопроводы, железнодорожные и автомобильные магистрали, водные пути, развит электрический и авиационный транспорт. Набольшее распространение имеет автомобильный транспорт. Значительный вес имеет железнодорожный транспорт. ...

Охрана природы. Национальные парки и заповедники
Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский (см. рис. 2). В настоящее время два из них – биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняю ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru