Заключение

На сегодняшний день существующий в крае демографический потенциал недостаточен для динамичного социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.

Показатели смертности превышают показатели рождаемости почти в 1,5 раза; младенческая смертность также на высоком уровнем, в среднем за период с 1998 г. по 2008 г. составила 15,4 промилле.

Серьезным источником сокращения численности населения края стал миграционный отток, продолжавшийся до 2006 года , на его долю пришлось 58,9 процента общей потери населения края (130,1 тыс. человек) и, соответственно, 41,1 процента – на долю естественной убыли населения (90,9 тыс. человек). При этом в 1991 – 1999 годы сокращение численности населения в крае происходило преимущественно за счет миграции, а начиная с 2000 года основную роль в этом процессе стала играть естественная убыль населения.

Демографические коэффициенты в республике Саха, используемой для сравнения, отражают более благополучную обстановку в регионе, что объясняется наиболее развитой социально-экономической сферой.

Тенденция показателей, взятых в целом по РФ, мало отличается от Хабаровского края.

Для улучшения демографической обстановки в Хабаровском крае необходимо формирование условий, обеспечивающих привлекательность территории края для проживания населения, привлечения новых жителей и закрепления проживающего и прибывающего населения, что является одной из наиболее приоритетных целей стратегического развития.

[1] www.khabkrai.ru - Хабаровский край. Официальный информационный портал

[2] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края

[3] www.atlas.socpol.ru – Социальный атлас российских регионов

[4] www.atlas.socpol.ru – Социальный атлас российских регионов

[5] www.gks.ru

[6] www.gks.ru

[7] www.gks.ru

[8] www.demoscope.ru

[9] www.gks.ru

[10] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края

[11] www.atlas.socpol.ru – Социальный атлас российских регионов

[12] www.gks.ru

[13] www.demoscope.ru

[14] www.gks.ru

[15] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края

[16] www.gks.ru

[17] www.demoscope.ru

[18] www.carnegie.ru – Московский центр Карнеги

[19] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края


Материалы по географии:

Демографическая политика в регионе
Демографическая ситуация в Приморском крае улучшается благодаря мерам поддержки семей с детьми. В Приморье "предусмотрены и меры поддержки семей с тремя и более детьми". "Это так называемый региональный материнский капитал. С 2013 года мы будем выплачивать его в размере 100 тысяч руб ...

Общество и культура
Образование. В Гаити введено бесплатное и обязательное начальное образование для детей от 6 до 12 лет. Около половины начальных школ и большинство средних школ находятся под патронажем Римско-католической церкви и различных миссионерских групп. Из-за нехватки учителей и оборудования, особенно в сел ...

Рельеф и геологическое строение
Территория России отличается весьма разнообразным рельефом. На ее территории располагаются крупнейшие в мире равнины: Восточно-Европейская и Западно-Сибирская, которые разделяются складчатыми Уральскими горами. На юго-западе - обширная Прикаспийская низменность, наиболее низкие ее части находятся н ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru