На сегодняшний день существующий в крае демографический потенциал недостаточен для динамичного социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности.
Показатели смертности превышают показатели рождаемости почти в 1,5 раза; младенческая смертность также на высоком уровнем, в среднем за период с 1998 г. по 2008 г. составила 15,4 промилле.
Серьезным источником сокращения численности населения края стал миграционный отток, продолжавшийся до 2006 года , на его долю пришлось 58,9 процента общей потери населения края (130,1 тыс. человек) и, соответственно, 41,1 процента – на долю естественной убыли населения (90,9 тыс. человек). При этом в 1991 – 1999 годы сокращение численности населения в крае происходило преимущественно за счет миграции, а начиная с 2000 года основную роль в этом процессе стала играть естественная убыль населения.
Демографические коэффициенты в республике Саха, используемой для сравнения, отражают более благополучную обстановку в регионе, что объясняется наиболее развитой социально-экономической сферой.
Тенденция показателей, взятых в целом по РФ, мало отличается от Хабаровского края.
Для улучшения демографической обстановки в Хабаровском крае необходимо формирование условий, обеспечивающих привлекательность территории края для проживания населения, привлечения новых жителей и закрепления проживающего и прибывающего населения, что является одной из наиболее приоритетных целей стратегического развития.
[1] www.khabkrai.ru - Хабаровский край. Официальный информационный портал
[2] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края
[3] www.atlas.socpol.ru – Социальный атлас российских регионов
[4] www.atlas.socpol.ru – Социальный атлас российских регионов
[5] www.gks.ru
[6] www.gks.ru
[7] www.gks.ru
[8] www.demoscope.ru
[9] www.gks.ru
[10] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края
[11] www.atlas.socpol.ru – Социальный атлас российских регионов
[12] www.gks.ru
[13] www.demoscope.ru
[14] www.gks.ru
[15] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края
[16] www.gks.ru
[17] www.demoscope.ru
[18] www.carnegie.ru – Московский центр Карнеги
[19] www.adm.khv.ru – Сервер правительства Хабаровского края
Материалы по географии:
Нефтяные
корпорации РФ
В России добычу нефти осуществляют 9 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компании (ВИНК) (рис. 4). А также около 150 малых и средних добывающих компаний. На долю ВИНК приходится порядка 90% всей добычи нефти. Примерно 2,5% нефти добывает крупнейшая российская газодобывающая компания Газпро ...
Молдавия
33,7 т. кв. км. Население более 4 млн. чел., городское составляет 45%. 40 районов, 21 город, 47 поселков городского типа. Столица - Кишинев. Поверхность М. - холмистая равнина; наиб. приподнятая часть - Кодры (высота 429 м.). Климат - умеренно континентальный. Главные реки - Днестр и Прут. В почв. ...
Рождаемость и смертность населения
Ситуация с рождаемостью осложнена ухудшением положения с брачностью. По сравнению с 1990 годом общий коэффициент брачности в 2000 году снизился почти на треть. Молодые пары все чаще отказываются от официальной регистрации брачных отношений. Как результат - распространение добрачных сожительств и не ...