Отношения Беларуси и Швейцарии: дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией были установлены в феврале 1992 года. На сегодняшний день в Беларуси швейцарским Управлением по вопросам развития и сотрудничества реализуются несколько проектов, направленных на социально–незащищенные слои населения.
Это:
· Поддержка программы Белорусского красного креста "Сестры милосердия".
· Реабилитационные мероприятия в домах–интернатах (Ивенецкий, Червенский и Василишковский дома–интернаты).
· Малые проекты, направленные на помощь местным неправительственным организациям (реабилитационный центр в Минске, Социальный реабилитационный центр "Преодоление", реабилитационный проект для незрячих людей).
Проекты швейцарского Управления по вопросам развития и сотрудничества, направленные на поддержку людей, проживающих в Чернобыльской зоне:
· Оздоровительные летние лагеря для детей из Чернобыльской зоны (поддержка "Зеленого креста").
· Покупка медицинского оборудования для Брагинской региональной больницы (Гомельская область).
· Три малых проекта с целью оказания помощи местным организациям (поддержка проекта "Этос", покупка оборудования для Международной ассоциации красного креста).
Можно отметить, что потенциал для наращивания объемов двусторонней торговли сейчас используется далеко не полностью. Так, торговый оборот со Швейцарией за 2005 г. составил всего $57,6 млн. В структуре экспорта преобладали в основном пластмассовые изделия, штапельные и полиэфирные волокна, калийные и азотные удобрения. Ввозили из Швейцарии оптические, контрольные, измерительные, медицинские, хирургические приборы и аппараты, циклические углеводороды, средства защиты растений.
Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное, однако, большую долю в нем занимает импорт оборудования для текстильной промышленности, а также наукоемких технологий, которые представляют собой своего рода инвестиции в экономику страны.
Беларусь и Швейцария сотрудничают в сфере международного автомобильного сообщения.
Материалы по географии:
Методы учета радиорефракции
Явление рефракции в атмосфере приводит к ошибкам измерения координат объектов радиотехническими и оптическими методами. Регулярную составляющую таких ошибок можно учитывать путем введения соответствующих поправок в результаты измерений. В зависимости от изменчивости вертикального градиента коэффици ...
Горные области и провинции
В пределах Байкальской горной страны выделено четыре физико-географические области: Северо-байкальские нагорья (сюда включается и Алданское нагорье), область Байкальского рифта, Западное и Центральное Забайкалье, Восточное Забайкалье (или Даурская область). Среди них наиболее контрастны и уникальны ...
Развитие и размещение основных нефтепроводов
Первый нефтепровод длиной в 6 км был сооружен в США в 1865 году. Нефтепроводы большей длины начали строить в 1875 году. Первый нефтепровод в России проложен в 1878 году в Баку от промыслов до нефтеперерабатывающего завода, а в 1897 - 1907 году был построен самый большой в то время в мире по протяже ...