Отношения Беларуси и Швейцарии: дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией были установлены в феврале 1992 года. На сегодняшний день в Беларуси швейцарским Управлением по вопросам развития и сотрудничества реализуются несколько проектов, направленных на социально–незащищенные слои населения.
Это:
· Поддержка программы Белорусского красного креста "Сестры милосердия".
· Реабилитационные мероприятия в домах–интернатах (Ивенецкий, Червенский и Василишковский дома–интернаты).
· Малые проекты, направленные на помощь местным неправительственным организациям (реабилитационный центр в Минске, Социальный реабилитационный центр "Преодоление", реабилитационный проект для незрячих людей).
Проекты швейцарского Управления по вопросам развития и сотрудничества, направленные на поддержку людей, проживающих в Чернобыльской зоне:
· Оздоровительные летние лагеря для детей из Чернобыльской зоны (поддержка "Зеленого креста").
· Покупка медицинского оборудования для Брагинской региональной больницы (Гомельская область).
· Три малых проекта с целью оказания помощи местным организациям (поддержка проекта "Этос", покупка оборудования для Международной ассоциации красного креста).
Можно отметить, что потенциал для наращивания объемов двусторонней торговли сейчас используется далеко не полностью. Так, торговый оборот со Швейцарией за 2005 г. составил всего $57,6 млн. В структуре экспорта преобладали в основном пластмассовые изделия, штапельные и полиэфирные волокна, калийные и азотные удобрения. Ввозили из Швейцарии оптические, контрольные, измерительные, медицинские, хирургические приборы и аппараты, циклические углеводороды, средства защиты растений.
Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное, однако, большую долю в нем занимает импорт оборудования для текстильной промышленности, а также наукоемких технологий, которые представляют собой своего рода инвестиции в экономику страны.
Беларусь и Швейцария сотрудничают в сфере международного автомобильного сообщения.
Материалы по географии:
Анализ природно-ресурсного потенциала России
Россия имеет мощный и разнообразный природно-ресурсный потенциал, способный обеспечить необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Россия находится на первом месте в мире по запасам большинства природных ресурсов, в том числе по запасам природной - газа, угля, железных руд, ряда цветных ...
Исходные материалы и методика их обработки
Для изучения закономерности распределения метеовеличин и показателя преломления воздуха летом были использованы результаты, полученные в июле 1977г. на высотной метеорологической мачте (ВММ) в городе Хабаровск (данные были взяты из «Материалов высотных метеорологических наблюдений» [3]). Эти резуль ...
Предпосылки для развития хозяйства
Выгодное экономико-географическое положение и развивающаяся промышленность Ставропольского края определили для него индустриально-аграрный путь развития. Были развернуты работы по строительству десятков заводов по производству строительных материалов и деревообработке, предприятий пищевой промышлен ...