Отношения Беларуси и Швейцарии: дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Швейцарской Конфедерацией были установлены в феврале 1992 года. На сегодняшний день в Беларуси швейцарским Управлением по вопросам развития и сотрудничества реализуются несколько проектов, направленных на социально–незащищенные слои населения.
Это:
· Поддержка программы Белорусского красного креста "Сестры милосердия".
· Реабилитационные мероприятия в домах–интернатах (Ивенецкий, Червенский и Василишковский дома–интернаты).
· Малые проекты, направленные на помощь местным неправительственным организациям (реабилитационный центр в Минске, Социальный реабилитационный центр "Преодоление", реабилитационный проект для незрячих людей).
Проекты швейцарского Управления по вопросам развития и сотрудничества, направленные на поддержку людей, проживающих в Чернобыльской зоне:
· Оздоровительные летние лагеря для детей из Чернобыльской зоны (поддержка "Зеленого креста").
· Покупка медицинского оборудования для Брагинской региональной больницы (Гомельская область).
· Три малых проекта с целью оказания помощи местным организациям (поддержка проекта "Этос", покупка оборудования для Международной ассоциации красного креста).
Можно отметить, что потенциал для наращивания объемов двусторонней торговли сейчас используется далеко не полностью. Так, торговый оборот со Швейцарией за 2005 г. составил всего $57,6 млн. В структуре экспорта преобладали в основном пластмассовые изделия, штапельные и полиэфирные волокна, калийные и азотные удобрения. Ввозили из Швейцарии оптические, контрольные, измерительные, медицинские, хирургические приборы и аппараты, циклические углеводороды, средства защиты растений.
Сальдо торгового баланса сложилось отрицательное, однако, большую долю в нем занимает импорт оборудования для текстильной промышленности, а также наукоемких технологий, которые представляют собой своего рода инвестиции в экономику страны.
Беларусь и Швейцария сотрудничают в сфере международного автомобильного сообщения.
Материалы по географии:
Очаги расообразования в Новом Свете
В первой классификации человеческих рас И.Е. Деникера были выделены на территории обеих Америк четыре расы: североамериканская, центральноамериканская, южноамериканская и патагонская. В работе Н.Н. Чебоксарова было произведено объединение центральноамериканской и южноамериканской рас И.Е. Деникера, ...
Проблемы малых городов
Задача активизации развития малых городов не требует, чтобы тысячи малых городов и поселков развивались к качестве крупных промышленных центров. Большинство малых городов не обладает благоприятными предпосылками для размещения крупной промышленности: удобными строительными площадками, топливно-энер ...
Морские порты страны-экспортёра
Австралия – единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, и имеет только морские границы. Обладает 1/3 всех запасов бокситов капиталистических стран, занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире по запасам железной руд, цинка, урана и природного газа. Сидней Об ...