Природный мир Латвии

Флора и фауна Латвии довольно разнообразны, около 7850 различных видов растений, 308 видов птиц, 60 видов млекопитающих - олени, зайцы, косули, лисы, белки, речные бобры, лесные куницы, барсуки, лоси, рыси, бурые медведи, дикие кабаны. В Латвии самая большая в Европе популяция выдр. Что касается ластоногих, в латвийские прибрежные воды иногда заходят представители трех пород тюленей и двух видов дельфинов. Наиболее часто встречается серый тюлень занесённый в красную книгу Латвии.

прибалтика эстония латвия флора

Огромное число птиц, среди которых встречаются представители нескольких редких видов (коростель, тетерев, глухарь, вальдшнеп, дятел). Довольно широко распространен черный журавль, а аисты являются неотъемлемой частью пейзажа Латвии. Вообще здесь очень много аистов, и если Вам повезет, Вы даже увидите черного аиста. Немало также морских и водоплавающих птиц, только чайкообразных насчитывается 18 видов. Латвийскими породами можно считать представителей четырех гнездящихся здесь видов: чайка обыкновенная, чайка малая, чайка сизая и чайка серебристая. Особенное внимание привлекают перелётные лебеди - лебедь-кликун и малый лебедь, которые обитают на морском побережье, а также на озерах.

К маю 2004 г. в Латвии было зарегистрировано 3 434 вида жуков, хотя предполагается, что это число может приблизиться к 4 000.

Из морских рыб широко используются представители рода сельдевых, тресковых, камбаловых и бельдюги. Из рода сельдевых более известна салака подвида сельди Атлантической - она составляет большую часть всего латвийского улова. Салака, также как их родственницы из более мелкого вида - кильки, питаются планктоном и встречаются поэтому в богатых зоопланктоном районах моря. Килька также является излюбленной среди рыб, обитающих в Балтийском море.

В роде тресковых имеется пять видов, из которых больше всего используется балтийская треска, встречающаяся, в основном, в центральной части Балтийского моря. Род камбаловых представлен четырьмя видами, пищу которых составляет бентос - черви, моллюски, ракообразные. Самая ценная рыба из рода камбаловых - балтийская камбала. Бельдюги - единственные живородящие рыбы Балтийского моря, обитающие в прибрежных латвийских водах. Малыши рождаются в декабре-январе. Кормятся бентосом. Большое значение в латвийском рыбном хозяйстве имеют и лососи, угри и миноги, входящие в латвийские реки из Балтийского моря на нерест.

Из круглоротых в латвийских водах встречаются три вида миног, самая значительная из которых - речная минога, живущая в море. Миноги питаются салакой и другой рыбой. Миногу ловят, когда она один-единственный раз в своей жизни направляется на нерест в реки. В общем улове Балтийских стран доля миног, пойманных латвийскими рыболовами, самая большая.

В озёрах ловятся караси, окуни и щуки. Летом 1996 года в озере Бабите была поймана самая крупная щука в Латвии, ее вес достигал 11 кг, а длина - 107 см.

Из морских растений большое значение имеют бурые и красные водоросли. Они встречаются только в прибрежных зонах, где растут на глубине примерно 15 м. Выброшенные на берег морские растения издавна использовались в качестве естественного удобрения для песчаной почвы Юрмалы.

Национальные парки

На достаточно небольшой территории страны разместились замечательные заповедники и национальные парки - долина реки Гауя, Грини, Морицсала, Слитере и др.


Материалы по географии:

Понятие "топливно-энергетический комплекс", его структура и значение
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования. От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производс ...

Животный мир
Животный мир тесно связан с растительными группировками. В южной половине Забайкалья проходит зоогеографическая граница между Европейско-Сибирской и Центрально-Азиатской подобластями Голарктики, поэтому животный мир состоит из сибирских таежных, монгольских степных, высокогорных и амурско-уссурийск ...

История
В первом тысячелетии территорию Польши заселяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). http://rb2.design.ru/cgi-bin/href/polska?1693 Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине 10 в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией П ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru