Историко-краеведческая характеристика Минска

Статьи по географии » Экономико-географическая характеристика Минска » Историко-краеведческая характеристика Минска

Страница 2

Раскопками отмечается стабильность планировочной структуры внутри детинца; закрепление сложившихся направлений улиц, сооружение новых построек на месте старых и др. Одна из основных улиц пересекала восточную часть детинца с севера на юг. Ее ширина была около 4 м. Застройку усадеб составляли срубные жилые дома площадью 16—25 кв. м и хозяйственные постройки, нередко столбовой конструкции.

С ростом экономического значения Минска и увеличением численности населения территория детинца становится недостаточной для поселения, и город выходит за пределы крепостных валов, занимая соседние земли, наиболее пригодные для застройки. К югу от детинца в радиусе до 300 м обнаруживаются постройки городского посада XIII—XIV вв. Здесь же сложилась площадь Нижнего рынка с торговыми рядами.

С середины XVI в. минское замчище теряет военное значение, оставаясь жилым районом, окольцованным старыми валами. Последние укрепления были срыты в первой половине XIX в. и только сохранившиеся названия — замчище, Старый замок — свидетельствуют об исторической первооснове Минска. С XVII в. городским центром становится Верхний город с торговой площадью (с XIX в. — Соборная площадь, ныне площадь Свободы), сформировавшийся на обширном холме близ древнего замчища. Здесь строится ратуша, группа храмов и монастырей, жилые дома феодалов, крупных торговцев, чиновников.

На протяжении XVII—XVIII вв. территория Минска разрастается в южном, восточном и западном направлениях от древнего замчища. Только болотистые земли с севера оставались свободными от застройки. Город окружало полукольцо новых укреплений в виде земляных валов с равелинами. Река и соседние малопроходимые болотистые участки были как бы дополнительными рубежами. Таким образом, оборонительные линии Минска того времени были достаточно сильными.

Территория города разделена рекой Свислочью на две части: основную, включившую в себя замчище. Нижний рынок с прилегающими районами, Верхний город с обширной площадью — Верхним рынком, и заречную, или Троицкую, — новое жилое образование в излучине реки. План Минска получил форму мятого овала, в котором середину занял развитый комплекс площади Верхнего рынка с застройкой монументальными зданиями. Местоположение на холме, крупный объемно-планировочный масштаб превратили ее в доминирующий ансамбль города. Развитая сеть улиц основной части города брала свое начало от Верхней площади. Главной улицей, исторически сложившимся направлением у подножия замчища, переходящим в дороги на Москву, Варшаву и Вильно, была Немига. В планировке Минска прослеживаются черты, свойственные большинству свободных городов Беларуси XVII—XVIII вв. Это архитектурно-планировочная система радиальных улиц, стягивающихся к ансамблю центра. Полукольцевые направления улиц в плане Минска лишь наметились по контуру земляных укреплений на окраинах города.

С начала XIX в. Минск, получивший регулярный проект планировки, начинает терять средневековую систему уличной сети. Однако основные направления, так же как и вся монументальная застройка XVII—XVIII вв., сохраняются. Главная улица города прошла по высокому водоразделу и влилась у деревни Ко-маровки в загородную дорогу — Борисовский тракт. Она заняла доминирующее положение в плане города (трасса современного Ленинского проспекта). Существующая ныне прямоугольная сеть улиц городского центра сложилась к середине XIX в. Тогда определились направления и основные габариты современных улиц Карла Маркса, Энгельса, Ленина, Кирова, Красноармейской, Янки Купалы и др.

За девять веков существования древний город на Свислочи был свидетелем многих исторических событий: семь раз он был разграблен, разрушен и сожжен иноземными захватчиками. Но каждый раз врага изгоняли, и Минск вновь отстраивался и разрастался.

Наиболее ценные в архитектурно-художественном отношении памятники Минска представляют собой капитальные гражданские и культовые здания XVII—XIX вв. Большинство из них, естественно, располагается в исторически сложившихся районах города.

Район Верхнего города был свидетелем многих исторических и революционных событий, героической борьбы подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. С 1979 г. его старая застройка взята на учет и под охрану государства. Разработан проект реставрации площади Свободы и прилегающих кварталов, начаты работы по восстановлению и реконструкции Троицкого и Раковского предместий, которые составляют три охранные зоны города. В недалеком будущем древняя часть Минска превратится в своеобразный культурный центр: восстановленные старые постройки будут приспособлены для новых целей. Здесь разместятся музей, концертные залы, дома творческих союзов, специализированные мастерские, магазины и проч.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Простейшая модель центрального места
Теория центрального места, разработанная Кристаллером (перевод на англ. язык 1966) и доработанная Лешем (перевод на англ. язык 1954), используется для прогнозирования количества, размера и границ городов в регионе. В основе теории лежит переработанный метод анализа рынка сбыта. Поскольку рынки сбыт ...

Основные направления развития малых городов России
Стратегическими направлениями развития малых городов могут стать: усиление их роли как центров тяготеющих районов, в том числе сельскохозяйственных, рекреационных, лесопромышленных; перепрофилирование в тех случаях, когда сложившаяся специализация неэффективна в новых рыночных условиях; усиление их ...

Основы развития европейского Севера
Европ. Север включает в себя республику Коми, республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую и Кировскую области и Ненецкий автон. окр Его территория находится в зонах тундры и тайги. Речные долины концентрировали основную массу населения. Рельеф района представляет собой пологую равнин ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru