Историко-краеведческая характеристика Минска

Статьи по географии » Экономико-географическая характеристика Минска » Историко-краеведческая характеристика Минска

Страница 1

Вероятнее всего, название города происходит от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Гидроним Меня может быть объяснён как происходящий от праиндоевропейского корня "men" — "малый", в том числе и в литовском — "menkas". Правда, существует и "народная этимология", производящая "Минск" от слова "менять", так как этот город расположен на пересечении главных торговых путей, проходивших через Русь.

В конце XVI века единичные случаи употребления в западнорусском (старобелорусском) языке формы "Минск", в дальнейшем по мере усиления полонизации процент употребления формы "Миньск—Минск" увеличивается (2-я половина XVII века), однако не перестает употребляться и "Менск". Форма "Менск" исчезает из официальных документов только в XVIII веке, когда старобелорусский язык полностью исключается из государственного употребления.

Начиная с 1502 года, форма "Минск" использовалась в латино- и польско-язычных документах ("Minsk", "Mińsk"). Подобная трансформация названия города в польском языке произошла под влиянием польского Миньска-Мазовецкого. В конце XVIII века, после Разделов Речи Посполитой, написание "Минскъ" устойчиво закрепилось в русскоязычных документах как механический перевод польской формы "Mińsk".

Орфография, правописание и литературная норма в белорусском языке были сформированы лишь в конце XIX века, что сказалось и на формализации названия города: оно к этому времени не устоялось. Устное употребление формы "Менск" по-прежнему фиксируется, последнее отмечают белорусский этнограф Павел Шпилевский и Географический словарь Королевства Польского (1885). С 1916 года в среде белорусской интеллигенции закрепилось название Менск-Белорусский (белор. Менск-Беларускі). Оно сохранялось при немецкой и польской оккупациях, использовалось в документах белорусской эмиграции.

Во времена БССР название "Менск" на некоторое время вновь становится нормативным и повсеместно используется в официальных документах вплоть до 29 июля 1939 года, когда Верховный Совет БССР своим постановлением изменил название города на "Мінск". Данное переименование, по мнению белорусского историка З. Шибеки, было вызвано усилением сталинских репрессий против национальных кадров республики. По мнению белорусского историка В. Ляховского, переименование явилось закреплением русификации в БССР на уровне названий городов.

С того времени форма "Мінск" является в белорусском языке нормативным названием города. Однако некоторые СМИ, авторы и интернет-проекты, использующие дореформенную тарашкевицу (например, Радио Свобода, журнал "Архэ Пачатак" и др.) касательно современного Минска, а также печатные исторические издания (в том числе и официальные, к примеру книги издательств "Беларуская энцыклапедыя", "БелТА" и др.) касательно периода истории города до 1793 года используют форму Менск.

В 1991 году Минский городской Совет народных депутатов обратился в Верховный Совет с просьбой вернуть городу прежнюю форму названия "Менск", однако в просьбе было отказано. За возвращение названия "Менск" проголосовало 142 депутата при необходимых 173.

В польском языке исторически использовалось название "Mińsk Litewski" (Минск-Литовский, от Великого княжества Литовского), а позднее "Mińsk Białoruski" (Минск-Белорусский), чтобы различить Минск с небольшим городом в Польше Mińsk Mazowiecki. Сейчас слово "Mińsk" почти всегда обозначает столицу Белоруссии, нежели райцентр Мазовии.

Первое упоминание о городе относится к 1067 г. В этом году на реке Немиге произошла кровопролитная битва между киевскими князьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом. Эта битва описана в древнерусском эпосе "Слово о полку Игореве".

Замчище — детинец раннефеодального Минска — располагалось недалеко от слияния рек Свислочи и Немиги. В плане детинец имел форму, близкую к овалу, площадью 3 га, обнесенную высоким земляным валом, Его первоначальная ширина у основания достигала 14 м, а затем была увеличена до 22—25 м. В толще вала археологи обнаружили массивные бревна, крепившие его склоны и основание. Въезд в детинец представлял собой проход между двумя отдельными башнями срубной конструкции (вторая половина XI в.). Нижние срубы воротных башен были заполнены песком.

Раскопками на древнем замчище (район современной площади 8 Марта) обнаружены фундамент небольшой (12x16 м) каменной трехапсидной церкви XII в., многие десятки жилых домов и хозяйственных построек, бревенчатые настилы уличных мостовых; выявлено множество старинных предметов. Все это подтверждает, что Минск уже в то время был большим торгово-ремесленным и культурным центром на южной окраине Полоцкого княжества.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Угледобывающая промышленность
В настоящее время добыча угля в СЗФО ведется только в пределах Печорского угольного бассейна. В годы Великой Отечественной войны в бассейне было заложено 33 шахты проектной мощностью 8 млн. т, в том числе в Воркуте - 19 (5,9 млн. т), Инте - 12 (1,9 млн. т), на Кожиме - 2 (200 тыс. т.) [1, с.78]. Ма ...

Влияние мирового экономического кризиса
Многие металлургические заводы и предприятия вынуждены остановить производство из-за отсутствия спроса на продукцию. Даже крупнейшие из них, которые работают в регионах страны, останавливают производство, сокращают зарплаты и увольняют сотрудников. Все дело в падение спроса на продукцию украинских ...

На что влияет миграция населения
Миграция населения — это не только простое механическое передвижение людей, но и сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической и культурной жизни целых народов. Прежде всего, миграции оказывают большое влияние на демографические процессы. Они приводят к изменени ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru