В структуре ВРП региона на 2006 год (143,3 млрд руб.) выделяются:
· обрабатывающие производства — 32,7 %
· производство и распределение электроэнергии, газа, воды — 4,5 %
· оптовая и розничная торговля, ремонт — 18,3 %
В сельском хозяйстве производится 7,6 % (8,8 % — 2005) в транспорте и связи — 7,9 % ВРП. Тульская область — один из наиболее развитых регионов России с высокими экономическими возможностями. Выгодное географическое расположение, наличие природных богатств, топливно-энергетических и минеральных ресурсов, плодородных земель, мощного промышленного комплекса, высокого научно-технического, а также значительного туристского потенциала позволяют рассматривать регион как один из перспективных ареалов экономического роста Центрального федерального округа. За 2001 — 2005 гг. реальный валовой региональный продукт (ВРП) увеличился на 17,3%.
По объему промышленного производства Тульская область в 2005 г. вышла на 5-е место по Центральному федеральному округу (ЦФО) и на 25-е место в Российской Федерации. Вклад региона в промышленное производство субъектов ЦФО и России в целом составил 4,6% и 1,1% соответственно.
Структура промышленного производства на 2002 год:
· химическая отрасль — 23 %,
· машиностроение — 22 %,
· пищевая промышленность — 21 %,
· черная металлургия — 15 %,
электроэнергетика — 10 %.
Металлургический комплекс включает 11 предприятий пяти подотраслей черной металлургии и одно предприятие цветной металлургии. Основная продукция: чугун передельный и литейный, чугунное литье, ферромарганец, прокат черных металлов, феррованадий, пятиокись ванадия, огнеупорные изделия, фитинги.
Химическая и нефтехимическая
Производство минеральных удобрений
ü Новомосковская акционерная компания «Азот», которая входит в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим»
ü Компания «Щекиноазот»
Бытовая химия Новомосковскбытхим — Procter & Gamble)
ü Производство синтетического каучука (Ефремов),
ü Производство резинотехнических изделий,
ü Производство синтетических смол и пластических масс (Узловая),
ü Производство синтетических красителей, химических волокон и нитей (Щёкино).
Машиностроение
Оборонное (КБП, Тульский оружейный завод), сельскохозяйственное (Тула, Плавск), электроника (Донской и Богородицк), подъемно-транспортное, горно-шахтное и горно-рудное (Ясногорск, Тула), химическое и нефтехимическое, машиностроение для легкой и пищевой промышленности.
Пищевая промышленность
Наиболее яркий представитель — производитель знаменитых пряников — кондитерская фабрика «Ясная Поляна». Крупными представителями отрасли являются: Тульский комбинат хлебопродуктов (мука и комбикорма), Товарковский (Продимекс) и Куркинский сахарные заводы.
Металлургия
Производство черных металлов полного цикла (Тула), доменная (Суворов, Тула), порошковая и цветная металлургия (Тула).
Кроме того, представлены промышленность строительных материалов (ведётся строительство цементного завода мощностью 2 млн т/год в Новогуровском) и лёгкая (текстильная, швейная) промышленность.
Энергетика
Крупнейший объект — Черепетская ГРЭС в г. Суворов электрической мощностью в 1500 МВт, в 2006 году выработка составила 3,4 млрд кВт·ч электроэнергии, отпущено 200,4 тыс. Гкал тепловой энергии, принадлежит компании ОГК-3.
Кроме того, действуют: Щёкинская ГРЭС (400 МВт) и Новомосковская ГРЭС (261 МВт, 866 Гкал/час), Алексинская ТЭЦ (102 МВт, 215 Гкал/час), Первомайская ТЭЦ (105 МВт, 774 Гкал/час) и Ефремовская ТЭЦ (160 МВт, 720 Гкал/час). Все перечисленные станции принадлежат Тульскому филиалу ТГК-4.
Общие электрогенерирующие мощности в регионе — 2528 МВт, однако среднегодовая выработка около 6,5 млрд кВт·ч и составляет только половину потребности региона. Топливная промышленность Основана на запасах бурого угля, на 2002 год действовали 3 шахты («Подмосковная» и «Бельковская» в Венёвском, «Васильевская» в Киреевском районе) и 1 разрез «Кимовский». Добыча в 2001 году составила 1 млн тонн (в 1980-е показатель достигал 25 млн тонн в год), что покрывает потребность в исходных энергоресурсах на чуть более 10 %. На 2006 год действует программа ликвидации угольных выработок, в том числе шахты Бельковская и Кимовского разреза.
Материалы по географии:
История Марокко
История региона, составляющего современное Марокко, образована взаимоотношениями коренного населения, берберов, и различных народов, успешно вторгавшихся в страну. Впервые берберы упоминаются в истории Африки как грабители, подчинившие себе все торговые пути через Сахару. А первыми из чужестранцев ...
Состояние минерально-ресурсной базы
Полезные ископаемые традиционно считаются одним из главных богатств России. Территория Дальнего Востока в этом отношении является уникальной. На территории этого района сосредоточены крупнейшие во всей стране месторождения таких ценнейших полезных ископаемых, как благородные металлы, такие как золо ...
Цели и задачи устойчивого развития Канады
В Канаде действует многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют друг друга две партии – либералов и консерваторов, причем различия в программах между ними минимальны. Либеральная партия Канады (ЛП) оформилась как общеканадская в 1873. Первоначально объединяла защитн ...