Места силы Австралии

Страница 2

Сама же священная гора была создана во "Время сновидений" двумя змеями.

Здесь располагался последний оплот племени адньяматана в период их противостояния колонистам на рубеже XIX в., и здесь находятся могилы жрецов, возглавивших эту борьбу. Таким образом, гора имеет для аборигенов не только мифологическое, но и историческое значение.

Винбараку, Северная территория, Австралия

К западу от утеса Хааста в горах Макдоннелл расположено местечко Винбараку. Согласно легенде, здесь родился Джарапири, великий предок-змея, создавший землю. Основное внимание привлекают к себе две вершины: более высокая называется Джарапири, а меньшая — Набанунга, по имени женщины, желающей вернуть его домой. Предание гласит, что создатель отказался покинуть горы и остался в них навсегда. Винбараку почитается коренными австралийцами, так как с этим местом связаны имена многих предков "Времени сновидений": валлаби по имени Харе, собаки Мелатжи, Маму-Бойунды и Лающего паука. Старейшины валбири считают, что это место навещали многие предки племени.

Для народа валбири создание земли началось в Винбараку. Приданием формы сотворенному миру занимались Маму-Бойунда и Джарапири, восставший из земли именно в этом месте. Здесь также были рождены желание и ревность, из-за появления которых древнейшие предки были вынуждены покинуть Винбараку и отправиться путешествовать по стране. Единственный, кто остался в этих краях, был Лающий паук, устроивший свое жилище в пещере у основания холма.

Пик Хилл, Нунканбах, Западная Австралия

Пик Хилл, или Умпампурру, — наиболее значимое священное место для аборигенов племени нунканбах. Здесь мифический герой Уньюпу вступил в схватку с двумя змеями, в результате которой возникла река Фицрой. Сражение было прекращено Нангалой, беременной женой одного из противников Уньюпы. В этих же краях на пути к месту обретения вечного покоя останавливалась Лума, женщина-ящерица с синим языком. Будучи связан с такими божествами, пик Хилл приобрел огромное значение для паломников. Здесь сконцентрирована могущественная джанг (священная энергия), принадлежащая духу женского пола, покровительствующего женщинам. Местная энергия охраняет также змей, лягушек и ящериц.

В этом районе расположен целый ряд священных объектов, в том числе плиты инма, служащие для связи жителей пустыни с их предками, а также часто воспринимающиеся как магическое оружие.

Нимбин, Новый Южный Уэльс, Австралия

Несмотря на то что Нимбин — всего лишь небольшой город на севере Нового Южного Уэльса, он занимает одно из важнейших мест в мифологии Австралии. Свое имя он унаследовал от легендарного Ниимбунджи, могущественного шамана, обладавшего сверхъестественными возможностями и прославившегося благодаря мистической способности исцелять.

Неподалеку от Нимбина расположен источник энергии, к которому приходят все желающие стать шаманами. Здесь они проходят испытания, приобретают знания и учатся общению с духами — эти навыки позволяют им занять в дальнейшем лидирующее положение в своем племени.

С именем Ниимбунджи связано также предание о гигантской собаке — тема, популярная в мифологии большинства народов Австралии. Согласно этой мистической легенде, Ниимбунджи и его коллега Балугаан имели двух собак. Однажды, преследуя кенгуру, они добежали до местечка Илбоган, где хитрое животное превратилось в водяную змею и ускользнуло от своих врагов. Собак поймали и убили местные жители. Ниимбунджи и Балугаан отобрали у людей тела своих любимцев и принесли их к водопаду у горы Видже, где их останки превратились в камни. По ночам собаки превращаются в огромных динго и выходят на охоту. Гора Видже почитается как мистическое священное место живущим здесь народом бунджалунг.

Остров Мелвилл, Австралия

Таинственный остров Мелвилл, расположенный по соседству с островом Батерст, — родина народа тиви. Полоса воды, отделяющая острова от материка, стала причиной изолированности племени от всего остального населения Австралии. Благодаря этому до начала первых устойчивых контактов в начале XX в. тиви жили в соответствии только со своими традициями и обычаями.

В местной мифологии существует мистический период, аналогичный "Времени сновидений", когда при участии предков были созданы земля, социальная структура и религия острова. Началом всему стало появление слепой женщины Мудунгкалы, восставшей из земли на юго-востоке Мелвилла. Она проползла по голой земле: так образовался пролив, отделивший остров от материка. Позднее она отправилась на юг и исчезла, оставив троих детей, двух дочерей и сына Пурукупарли. Именно они стали праро­дителями народа тиви.

Пурукупарли встретил праправнучку своей сестры Биму и женился на ней. Их сын Джинани, которому не было уделено достаточно внимания и заботы, в скором времени погиб. Разгневанный смертью ребенка, Пурукупарли отнес его тело на берег моря и бросил в воду. На месте падения образовался водоворот, а прародитель народа проклял все племя, сказав, что отныне смерть станет судьбой каждого тиви.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Минерально-сырьевые ресурсы РФ
Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. Минеральные ресурсы относятся к числу невозобновляемых видов природных ресурсов. Извл ...

Транспорт
Восточный Китай, на который приходится треть территории страны, является самым густонаселенным районом мира, однако даже здесь транспортная сеть остается слабо развитой. Общий прирост протяженности китайских железных дорог по сравнению с 1979 составил менее 10%. За этот же срок число пассажирских в ...

"Европейские" австралийцы
За годы своей относительно недолгой истории Австралия настолько изменилась, что сегодня трудно дать четкое определение самому понятию "австралиец". О глубине этих изменений можно судить хотя бы потому, что в телефонном справочнике Сиднея вьетнамская фамилия Нгуен встречается чаще, чем Джо ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru