Места силы Австралии

Страница 2

Сама же священная гора была создана во "Время сновидений" двумя змеями.

Здесь располагался последний оплот племени адньяматана в период их противостояния колонистам на рубеже XIX в., и здесь находятся могилы жрецов, возглавивших эту борьбу. Таким образом, гора имеет для аборигенов не только мифологическое, но и историческое значение.

Винбараку, Северная территория, Австралия

К западу от утеса Хааста в горах Макдоннелл расположено местечко Винбараку. Согласно легенде, здесь родился Джарапири, великий предок-змея, создавший землю. Основное внимание привлекают к себе две вершины: более высокая называется Джарапири, а меньшая — Набанунга, по имени женщины, желающей вернуть его домой. Предание гласит, что создатель отказался покинуть горы и остался в них навсегда. Винбараку почитается коренными австралийцами, так как с этим местом связаны имена многих предков "Времени сновидений": валлаби по имени Харе, собаки Мелатжи, Маму-Бойунды и Лающего паука. Старейшины валбири считают, что это место навещали многие предки племени.

Для народа валбири создание земли началось в Винбараку. Приданием формы сотворенному миру занимались Маму-Бойунда и Джарапири, восставший из земли именно в этом месте. Здесь также были рождены желание и ревность, из-за появления которых древнейшие предки были вынуждены покинуть Винбараку и отправиться путешествовать по стране. Единственный, кто остался в этих краях, был Лающий паук, устроивший свое жилище в пещере у основания холма.

Пик Хилл, Нунканбах, Западная Австралия

Пик Хилл, или Умпампурру, — наиболее значимое священное место для аборигенов племени нунканбах. Здесь мифический герой Уньюпу вступил в схватку с двумя змеями, в результате которой возникла река Фицрой. Сражение было прекращено Нангалой, беременной женой одного из противников Уньюпы. В этих же краях на пути к месту обретения вечного покоя останавливалась Лума, женщина-ящерица с синим языком. Будучи связан с такими божествами, пик Хилл приобрел огромное значение для паломников. Здесь сконцентрирована могущественная джанг (священная энергия), принадлежащая духу женского пола, покровительствующего женщинам. Местная энергия охраняет также змей, лягушек и ящериц.

В этом районе расположен целый ряд священных объектов, в том числе плиты инма, служащие для связи жителей пустыни с их предками, а также часто воспринимающиеся как магическое оружие.

Нимбин, Новый Южный Уэльс, Австралия

Несмотря на то что Нимбин — всего лишь небольшой город на севере Нового Южного Уэльса, он занимает одно из важнейших мест в мифологии Австралии. Свое имя он унаследовал от легендарного Ниимбунджи, могущественного шамана, обладавшего сверхъестественными возможностями и прославившегося благодаря мистической способности исцелять.

Неподалеку от Нимбина расположен источник энергии, к которому приходят все желающие стать шаманами. Здесь они проходят испытания, приобретают знания и учатся общению с духами — эти навыки позволяют им занять в дальнейшем лидирующее положение в своем племени.

С именем Ниимбунджи связано также предание о гигантской собаке — тема, популярная в мифологии большинства народов Австралии. Согласно этой мистической легенде, Ниимбунджи и его коллега Балугаан имели двух собак. Однажды, преследуя кенгуру, они добежали до местечка Илбоган, где хитрое животное превратилось в водяную змею и ускользнуло от своих врагов. Собак поймали и убили местные жители. Ниимбунджи и Балугаан отобрали у людей тела своих любимцев и принесли их к водопаду у горы Видже, где их останки превратились в камни. По ночам собаки превращаются в огромных динго и выходят на охоту. Гора Видже почитается как мистическое священное место живущим здесь народом бунджалунг.

Остров Мелвилл, Австралия

Таинственный остров Мелвилл, расположенный по соседству с островом Батерст, — родина народа тиви. Полоса воды, отделяющая острова от материка, стала причиной изолированности племени от всего остального населения Австралии. Благодаря этому до начала первых устойчивых контактов в начале XX в. тиви жили в соответствии только со своими традициями и обычаями.

В местной мифологии существует мистический период, аналогичный "Времени сновидений", когда при участии предков были созданы земля, социальная структура и религия острова. Началом всему стало появление слепой женщины Мудунгкалы, восставшей из земли на юго-востоке Мелвилла. Она проползла по голой земле: так образовался пролив, отделивший остров от материка. Позднее она отправилась на юг и исчезла, оставив троих детей, двух дочерей и сына Пурукупарли. Именно они стали праро­дителями народа тиви.

Пурукупарли встретил праправнучку своей сестры Биму и женился на ней. Их сын Джинани, которому не было уделено достаточно внимания и заботы, в скором времени погиб. Разгневанный смертью ребенка, Пурукупарли отнес его тело на берег моря и бросил в воду. На месте падения образовался водоворот, а прародитель народа проклял все племя, сказав, что отныне смерть станет судьбой каждого тиви.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Демографическое положение
Численность населения города за январь-февраль 2009 года увеличилась на 1,1 тыс. человек и составила 600,1 тыс. человек. За январь-февраль 2009 года в городе родилось 1373 малыша (104,6% к соответствующему периоду 2008 года). Число умерших за январь-март текущего года составило 1050 человек (101,9% ...

Законодательство по энергетике
Энергетическое законодательство - это крупный интегрированный комплекс, один из элементов системы законодательства Российской Федерации, совокупность нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих предпринимательские и иные отношения, возникающие в области организации и функционирования ...

Социально-экономическая характеристика Минска
Минск – крупнейший промышленный центр Республики Беларусь. Специализацию города в экономической системе республики определяют такие отрасли как: промышленность, строительство, наука и научное обслуживание Предприятия Минска производят более одной пятой объема промышленной продукции республики. Окол ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru