Топливная промышленность. Минеральное топливо - основной источник энергии в современном хозяйстве и важнейшее промышленное сырье. Переработка минерального топлива - база формирования промышленных комплексов, в том числе нефтехимических, газохимических, углехимических. Районообразующая роль топливных ресурсов сказывается тем сильнее, чем крупнее их масштабы и выше технико-экономические показатели использования. Массовое и дешевое топливо притягивает к себе топливоемкие производства, определяя в известной мере направление специализации того или иного района.
Нефтяная промышленность. Рациональное размещение и создание новых центров нефтегазодобычи может быть обеспечено только широким развитием геологоразведочных работ на нефть и газ на всей территории страны. Для нефтяных месторождений большое значение имеет качество нефти. При выборе очередности объектов разработки учитывается концентрация запасов нефти и газа. Районы, в которых имеются разведанные нефтяные и газовые месторождения, анализируются по уровню и перспективам развития в них промышленности, транспорта, сельского хозяйства и потребностей в газе и нефтепродуктах. При оценке районов с первоочередным созданием в них нефтегазодобывающей промышленности необходимо учитывать наличие трудовых ресурсов.
Нефть - это важное исходное сырье для химии и нефтехимии. Она перерабатывается на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и нефтехимических комбинатах (НХК), где выпускается большое количество различных видов нефтепродуктов в виде светлого моторного топлива-бензина и керосина и углеводородного сырья для промышленности органического синтеза и полимерной химии. Многие нефтеперерабатывающие предприятия размещаются в районах потребления, на трассах нефтепроводов и в крупных городах на речных магистралях, по которым перевозится нефть.
Газовая промышленность. Газовая промышленность - самая молодая и наиболее эффективная отрасль ТЭК. В России открыто около 300 газовых месторождений. Более 70% запасов газа сосредоточено в районах Сибири и Дальнего Востока, причем почти половина в 5 крупных месторождениях - Уренгойском, Ямбургском, Заполярном, Оренбургском и Медвежьем. На базе ресурсов газа формируются крупные газопромышленные комплексы в Западной Сибири, Тимано-Печорской провинции, в Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность природного газа высока в сравнении с другими видами топлива, а строительство газопроводов быстро окупается.
На основе вовлечения в оборот Оренбургского газоконденсатного месторождения сложился мощный газохимический комплекс. Развернута промышленная эксплуатация месторождений Прикаспийской низменности с целью создания на этой базе крупномасштабного газохимического комплекса. Формируется промышленный узел по добыче и переработке газа и конденсата, а также по производству серы благодаря освоению Астраханского газоконденсатного месторождения.
В настоящее время в основном сложилась единая система газоснабжения (ЕСГ) страны, включающая сотни разрабатываемых месторождений, разветвленную сеть газопроводов, компрессорных станций, промысловых установок комплексной подготовки газа, подземных хранилищ газа и других сооружений. К началу 90-х годов протяженность магистральных газопроводов достигла 140,5 км.
Материалы по географии:
Приморский край
Политическая подсистема Партии: «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Правое дело», «Яблоко», «КПРФ», «Патриоты России». Политика, проводимая властями Приморского края, не может рассматриваться, как национально-ориентированная вследствие таких причин, как: миграционный отток населения (люди стре ...
Климатическая характеристика региона
Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января (самый холодный месяц) -16 °C, июля (самый теплый месяц) +25 °C. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток. Климатические различия в пред ...
Национальный костюм, кухня
Жители сумели сохранить свою самобытную культуру, традиции, ремесла и промыслы: уникальные вышивки, необычные костюмы, своеобразные женские головные уборы, обрядовые праздники, связанные с древними верованиями языческих чуваш, приготовлением национального напитка - чувашского пива. Большой жизненно ...