в) Озерные равнины, образовавшиеся на месте спущенных или высохших озер: равнина плейстоценового озера Агассица в Северной Америке, днища некоторых котловин Армянского нагорья (Цалка и др.).
г) Равнины, образованные продуктами выветривания. Положим, мы имеем горы в условиях сухого пустынного климата. Вершины их подвержены в сильной степени физическому выветриванию. Продукты выветривания благодаря обвалам, оползням, медленному движению вниз, сносу временными дождевыми потоками и т. д. заполняют впадины, лежащие между горами. Таким образом вершины хребтов понижаются, впадины заполняются все больше и больше, так как при отсутствии стока продукты выветривания отсюда не выносятся водами. В результате поверхность страны превратится в равнину, снивелируется. Большее или меньшее приближение к этому наблюдается во внутренних частях Ирана, в Тибете, Гоби.
д) В некоторых случаях в нивелировании древнего рельефа играл главную роль вулканический пепел, разносившийся ветром и засыпавший окрестности центров вулканической деятельности. Таковы некоторые равнинные участки Армянского нагорья (Ленинаканское плато и др.). Здесь мы имеем переход к следующему типу равнин.
3) Вулканические, или лавовые, плато. Изливающиеся иногда в громадных массах жидкие и легко подвижные основные (базальтовые) лавы могут покрывать огромные пространства и, погребая под собой прежний рельеф, превращают местность в ровное лавовое плато. Таковы Колумбийские плато Северной Америки, область траппов Декана, некоторые плато Армянского нагорья и др.
4) Остаточные, или предельные, равнины. Они возникают в результате продолжительного воздействия деструкционных сил, в особенности речной эрозии и континентальной денудации, на местность, имевшую первоначально складчатое строение и резко выраженный печьеф. В результате такая местность оказывается снивелированной в волнистую равнину - пенеплен («почти равнина», или «предельная равнина»).
ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ЗЕМНОГО ШАРА
Что значит выяснить глубинное строение Земли? Необходимо узнать характер изменения основных характеристик вещества литосферы с глубиной: изменения структуры, энергонасыщенности и химического состава. Изучать необходимо именно вещество, потому что им сложен земной шар, а не просто отвлеченные геофизические параметры в виде скоростей сейсмических волн, различий магнитных свойств, плотности. Эти данные нужны для решения разных конкретных практических задач: сейсмическом районировании и других.
До какой глубины от поверхности литосферы можно изучать глубинное строение земного шара? Хотелось бы до центра нашей планеты. Но ограничения вызваны тем, что предстоит изучать структуру, энергонасыщенность и химический состав вещества каменной оболочки. Без получения вещества для анализа определить его структуру, энергонасыщенность и химический состав невозможно.
Следовательно, познание глубинного строения Земли возможно лишь до глубин, с которых удастся получить образцы проб для анализа. Сделать это можно до глубин видимой части литосферы, или порядка 15 км. Самые глубокие скважины так и не достигли глубины 13 км. Почти до такой глубины пробурена Кольская сверхглубокая скважина. Это реалии нашего времени.
Все, что изучается глубже интервалов возможного отбора проб вещества косвенными геофизическими методами по скорости сейсмических волн, измерениям электропроводности, силы тяжести, магнитных свойств – иными словами, снимающими физические характеристики вещества, должно обязательно заверяться образцами вещества с изучаемых глубин, т. е. интерпретироваться геологически. Если провести геологическую интерпретацию результатов геофизических исследований невозможно, нет смысла проводить эти работы для выяснения глубинного строения земного шара. Можно и нужно изучать характер изменения скоростей сейсмических волн от поверхности до центра планеты, плотностных и других особенностей, но это не будет познание глубинного строения Земли по веществу. По результатам таких измерений нельзя говорить о перидотитовой мантии, базальтовом слое земной коры, как и о земной коре, мантии и ядре в их вещественном выражении.
Глубинное строение литосферы начинается ниже ее поверхности. Геологическая карта показывает геологическое строение района на дневной поверхности. Недаром на геологической карте показывается возраст горных пород (обычно коренных), выходящих на поверхность. Чтобы выяснить геологическое строение объемное или на глубину, строятся геологические разрезы.
От дневной поверхности до нижней границы наблюдаемой части литосферы строение каменной оболочки земного шара следующее.
Основные законы сложения видимой части глубинного строения литосферы сформулированы в Главе II. Основные геологические законы. Суть их в том, что структура с глубиной делается все более крупнокристаллической, энергонасыщенность уменьшается, химический состав изменяется: уменьшается содержание с глубиной оксидов алюминия, железа, магния и кальция и увеличивается кремнезема. При образовании кварцита уменьшается до нуля присутствие не только оксидов алюминия, железа, магния и кальция, но и оксидов натрия и калия.
Материалы по географии:
Западный Крым
Природа не поскупилась, наделяя Западный Крым волшебными свойствами врачевать недуги людей. Морской климат здесь удачно сочетается со степным. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. Западный Крым это морские бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного со ...
Полученные в ходе полевых работ данные
Сбор фактического материала за полевой сезон 2011 года. В период с 19 июля 2011 года по 25 августа 2011 года была организована совместная экспедиция с СВФУ, ИБПК АН СО РАН, Юрюнг-Хаинской СОШ в районе нижнего течения реки Анабар (пос. Юрюнг-Хая, Анабарского улуса). В результате проведения полевых р ...
Крупнейшие проекты нефтепроводов
Тайшет – Находка. Стоимость 10,6 млрд. долл. Протяженность – 2718 км. Мурманская трубопроводная система. Стоимость 4 млрд. долларов. Протяженность – 2300 км. Балтийская трубопроводная система. Пропускная способность- 50 млн. тонн нефти в год. Первая очередь построена в 2001 году и обошлась в 460 мл ...