Политика деторождения в Китае

Выполнение социально-экономических и политических задач китайское руководство связывает с ограничением роста огромного населения. Для ограничения роста населения с середины 60-х годов в стране начала осуществляться политика планирования семьи, причем со все большим ее ужесточением.

Рождаемость в Китае резко упала в 1970-80-е гг. и не повышалась впоследствии. Это явилось результатом не имеющей прецедента в мировой практике демографической политики, направленной на всемерное сокращение деторождения.

В борьбе со своим огромным населением китайское руководство в 1979 г. прибегло к исключительной мере — политике «однодетной семьи». Для городских жителей такая семья должна стать нормой, в сельской местности испытывающим «реальные трудности» разрешается обзаводиться вторым ребенком, а рожать третьего подавляющему большинству жителей страны формально запрещено. Нарушителей программы семейного планирования ждут в первую очередь экономические санкции (штрафы), а также меры административного воздействия (отказ от прописки, бесплатного лечения и обучения ребенка), общественное порицание.

Если в городе нормы однодетности удалось достичь сравнительно быстро, то для экономически самостоятельного сельского населения основной «трудностью» остается, разумеется, рождение девочки. Крестьяне с их традиционным мировоззрением боятся остаться без наследника, без рабочей силы и поддержки в старости. До сих пор нередки убийства новорожденных девочек, иногда сам факт их рождения скрывают от властей. Среди сельского населения Китая преобладают семьи с двумя-тремя детьми.

Семьи, имеющие одного ребенка, получают льготы, как, например, право на первоочередное получение жилья, на бесплатное содержание ребенка в детском саду, преимущества при приеме в вузы и т. д. Крестьянским семьям с одним ребенком увеличены размеры выделяемых приусадебных участков.

Для супругов, имеющих двух детей и более, в ряде районов введены санкции, например при рождении второго ребенка родители обязаны вернуть премию, которая им выплачивалась ежемесячно как семье с одним ребенком, а кроме того, заплатить штраф, размеры которого в зависимости от доходов и места жительства колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч юаней.

Среди конкретных мер по планированию семьи — пропаганда поздних браков. Официально возраст вступления в брак для женщин — 20 лет, для мужчин — 22 года, но вводятся дополнительные ограничения, например категорически запрещается создавать семью студентам вплоть до угрозы исключения из института. В то же время наблюдается тенденция к возрождению традиций «ранних браков».

В вопросах заключения браков Китай постепенно становится все более современной страной. Еще до недавнего времени браки заключались по сговору между родителями, в наши годы все больше юношей и девушек сами выбирают будущих жен и мужей, причем роль женщин здесь не менее, а иногда и более активна, чем мужчин. Разводы перестают быть редкостью, но все же доля их существенно ниже, чем в западных странах, поскольку развод для китайцев считается позором.

Лозунг «Одна семья — один ребенок» проводится с учетом местных условий и национальных особенностей. Так, в районах проживания национальных меньшинств число детей может не ограничиваться.

Таким образом, однодетная семья остается недостижимым идеалом. Не удалось выполнить и поставленной в 1980-е гг. задачи удержать население КНР на уровне 1,2 млрд. к XXI в. По расчетам, к 2030 г. оно составит 1,6 млрд.

Население Китая достигнет своего максимума в 2025-2030 годы и составит 1,387 - 1,45 миллиарда человек, говорится в исследовании Академии общественных наук КНР.

Население Китая в последующие годы начнет уменьшаться, при этом мужчин будет больше, чем женщин и появится тенденция к старению населения.

Таковы данные доклада, опубликованного Национальным институтом демографических исследований в Париже.

«Согласно последним демографическим прогнозам ООН, китайское население никогда не достигнет 1,5 млрд. человек, пик придется 2030 год и будет исчисляться цифрой в 1,45 млрд., затем проявится спад, — отмечается в документе. — К этому времени, Индия выйдет на первое место, в этой стране будет на 200 млн. коренных жителей больше, чем в Китае», - сообщает «Интерфакс».


Материалы по географии:

Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования ...

Характеристика Уральского промышленного региона
На Урале главн. Богатство - руды различных материалов, каменные соли, драгоценные и поделочные камни. На Урале ощущается сильн. нехватка воды для промышленности. На Урале положение хребтов определило размещение населения, а находящиеся в его недрах руды металлов, каменная соль, лес определяют отрас ...

Размещение НПЗ
Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. Глубина переработки нефти в России в 90 году составляла 58-59% по сравнению с 85-90% на Западе. Кроме того, распад СССР привел к тому, что значительные мощности нефтепереработки оказались за пределами Р ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru