Выполнение социально-экономических и политических задач китайское руководство связывает с ограничением роста огромного населения. Для ограничения роста населения с середины 60-х годов в стране начала осуществляться политика планирования семьи, причем со все большим ее ужесточением.
Рождаемость в Китае резко упала в 1970-80-е гг. и не повышалась впоследствии. Это явилось результатом не имеющей прецедента в мировой практике демографической политики, направленной на всемерное сокращение деторождения. http://only-paper.ru видео как сделать поделки из бумаги.
В борьбе со своим огромным населением китайское руководство в 1979 г. прибегло к исключительной мере — политике «однодетной семьи». Для городских жителей такая семья должна стать нормой, в сельской местности испытывающим «реальные трудности» разрешается обзаводиться вторым ребенком, а рожать третьего подавляющему большинству жителей страны формально запрещено. Нарушителей программы семейного планирования ждут в первую очередь экономические санкции (штрафы), а также меры административного воздействия (отказ от прописки, бесплатного лечения и обучения ребенка), общественное порицание.
Если в городе нормы однодетности удалось достичь сравнительно быстро, то для экономически самостоятельного сельского населения основной «трудностью» остается, разумеется, рождение девочки. Крестьяне с их традиционным мировоззрением боятся остаться без наследника, без рабочей силы и поддержки в старости. До сих пор нередки убийства новорожденных девочек, иногда сам факт их рождения скрывают от властей. Среди сельского населения Китая преобладают семьи с двумя-тремя детьми.
Семьи, имеющие одного ребенка, получают льготы, как, например, право на первоочередное получение жилья, на бесплатное содержание ребенка в детском саду, преимущества при приеме в вузы и т. д. Крестьянским семьям с одним ребенком увеличены размеры выделяемых приусадебных участков.
Для супругов, имеющих двух детей и более, в ряде районов введены санкции, например при рождении второго ребенка родители обязаны вернуть премию, которая им выплачивалась ежемесячно как семье с одним ребенком, а кроме того, заплатить штраф, размеры которого в зависимости от доходов и места жительства колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч юаней.
Среди конкретных мер по планированию семьи — пропаганда поздних браков. Официально возраст вступления в брак для женщин — 20 лет, для мужчин — 22 года, но вводятся дополнительные ограничения, например категорически запрещается создавать семью студентам вплоть до угрозы исключения из института. В то же время наблюдается тенденция к возрождению традиций «ранних браков».
В вопросах заключения браков Китай постепенно становится все более современной страной. Еще до недавнего времени браки заключались по сговору между родителями, в наши годы все больше юношей и девушек сами выбирают будущих жен и мужей, причем роль женщин здесь не менее, а иногда и более активна, чем мужчин. Разводы перестают быть редкостью, но все же доля их существенно ниже, чем в западных странах, поскольку развод для китайцев считается позором.
Лозунг «Одна семья — один ребенок» проводится с учетом местных условий и национальных особенностей. Так, в районах проживания национальных меньшинств число детей может не ограничиваться.
Таким образом, однодетная семья остается недостижимым идеалом. Не удалось выполнить и поставленной в 1980-е гг. задачи удержать население КНР на уровне 1,2 млрд. к XXI в. По расчетам, к 2030 г. оно составит 1,6 млрд.
Население Китая достигнет своего максимума в 2025-2030 годы и составит 1,387 - 1,45 миллиарда человек, говорится в исследовании Академии общественных наук КНР.
Население Китая в последующие годы начнет уменьшаться, при этом мужчин будет больше, чем женщин и появится тенденция к старению населения.
Таковы данные доклада, опубликованного Национальным институтом демографических исследований в Париже.
«Согласно последним демографическим прогнозам ООН, китайское население никогда не достигнет 1,5 млрд. человек, пик придется 2030 год и будет исчисляться цифрой в 1,45 млрд., затем проявится спад, — отмечается в документе. — К этому времени, Индия выйдет на первое место, в этой стране будет на 200 млн. коренных жителей больше, чем в Китае», - сообщает «Интерфакс».
Материалы по географии:
Общие особенности машиностроительного производства
Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его функционирование и размещение. Во-первых, в эпоху научно-технической революции развитие машиностроения немыслимо без широкого внедрения научных разработок. Поэтому производства продукции наук ...
Территория
Тайланд – государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, омывается Андаманским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Граничит на западе и северо-западе с Мьянмой, на севере и востоке с Лаосом и Кампучией, на юге с Малайзией. Таиланд – третье по площади (общая площад ...
"Каменный пояс земли Русской"
"Каменный пояс Земли Русской" - так величали Уральские горы в старину. Действительно, они как бы перепоясывают Россию, отделяя европейскую часть от азиатской. Горные цепи, протянувшиеся более чем на 2000 километров, не заканчиваются на берегу Северного Ледовитого океана. Они лишь не на до ...