В Африке темпы прироста в 1970-х гг. несколько возросли по сравнению с 1960-ми гг. В большинстве африканских стран с низким уровнем социально-экономического развития ещё имеются существенные резервы для снижения смертности, что сохранит там высокие темпы роста населения. Для экономически развитых стран характерен постепенный переход к простому воспроизводству населения, ведущему к стабилизации его численности.
Влияние на воспроизводство населения оказывают брачность и разводимость, а также семейное состояние. В свою очередь их параметры зависят от других демографических показателей (рождаемости, смертности, возрастного и полового состава) и в значит, степени определяются существующими в каждой стране социально-экономическими условиями, обычаями и традициями.
Подавляющее большинство народов мира живёт моногамными семьями. В некоторых странах, главным образом мусульманских, Азии и Африки допускается полигиния, а у отдельных небольших народов Южной Индии, Непала и других - полиандрия, постепенно эти формы брака исчезают.
В целом в мире мужчины обзаводятся семьей чаще всего в возрасте 25-29 лет, женщины - в 20-24 года, однако по отдельным странам возраст вступления в брак значительно варьирует. В сельской местности во всех странах обычно вступают в брак раньше, чем в городах. Доля мужчин и женщин, вообще не вступающих в брак, в разных странах колеблется от 1-2% до 10-12%, для отдельных поколений достигая 15-20% (при диспропорции численностей полов).
В странах Европы в конце 1980-х - середине 90-х гг. медианный возраст вступления в первый брак составлял у мужчин 25-33 года, у женщин 20-30 лет, в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки - соответственно 21-28 и 16-25 лет. Низкий медианный возраст вступления в брак в Бангладеш (у мужчин 24, у женщин 17 лет), в Эфиопии (соотвенно 24 и 18), Сальвадоре (25 и 19).
Существенное численное преобладание женщин над мужчинами почти во всех странах Европы обусловливает более низкие доли замужних женщин в населении. В Азии и Африке доля состоящих в браке выше у женщин, чем у мужчин (что объясняется преобладанием в ряде случаев численности мужчин над численностью женщин, а также более ранними браками женщин). Доля мужчин в возрасте 50 лет, когда-либо состоявших в браке, превышающая 95%, характерна для Эфиопии (99%), Малави (98%), Марокко (98%), Южной Кореи (почти 100%), Вьетнама (99%), Бангладеш (99%), Индии (98%), Китая (95%). Доля женщин, состоящих в браке, приближается к 100% в Мали, Гвинее; высока в Китае (99,8%), Индии (99,6%), Южной Корее (99,7%), Нигерии (99,9%), Гане (99,5%). На этом фоне низкими представляются такие показатели как у мужчин, так и у женщин в Свазиленде (соответственно 74,1 и 78,5%), в Ботсване (87,2 и 84,0%), в Шри-Ланке (93,1 и 95,6%), на Филиппинах (95,7 и 93,1%).
В США доля мужчин в возрасте
50 лет, когда-либо состоявших в браке, в
середине 90-0х г.г. равнялась почти 94%, у женщин этот показатель равнялся 95%; в Канаде соотвенно -
93 и 94%; в Австралии - 92,4 и 95,6%.
Материалы по географии:
История
Калининградская область - История этой земли уходит далеко в глубь веков. Первоначально здесь проживали племена древних пруссов, материальная культура (т. е. жилища, орудия, одежда, предметы обихода) которых была похожа на культуру их соседей — древних литовцев, латышей и славян. В XIII в. пруссы б ...
Кризис и депопуляция
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжается демографический кризис. Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, ...
География российской науки
Современная география играет важную роль в решении задач развития страны. Система географических наук обеспечивает контроль за сотоянием природы, участвует в разработке системы мероприятий по борьбе с неготивными последствиями воздействия человека на природу, дает прогнозы развития и изменения терр ...