Россия - это федеративное государство, состоящее из 89 субъектов. Среди них республики, края, области, автономные округа, автономная область и два города федерального значения.
Особенность территориально-государственного устройства России состоит в том, что девять автономных округов входят в более крупные территориальные единицы, но в соответствии с Конституцией РФ и автономные округа, и области являются равными субъектами Федерации.
В 2000 году административно-территориальное устройство России включало:
1) 21 республику;
2) 6 краев;
3) 49 областей;
4) 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург);
5) 1 автономная область (Еврейская);
6) 10 автономных округов;
7) 1867 районов;
8) 1091 городов;
9) 329 городских районов;
10) 1922 поселков городского типа;
11) 24444 сельских администраций.
Большая часть республик расположена в европейской части страны (16 из 21), остальные пять - в азиатской части. Два края находятся в европейской части (Краснодарский и Ставропольский), четыре - в азиатской части. Все десять автономных округов расположены в районах Крайнего Севера, два из них - в европейской части.
Все республики, автономные округа и автономная область сформированы по национально-территориальному принципу и соответствуют компактным ареалам размещения этносов.
В мае 2000 г. в России образовано семь федеральных округов. Во главе каждого из них стоит полномочный представитель Президента РФ. Эти округа не затрагивают административно-территориального деления страны, а служат целям укрепления государственной власти. Центрами Федеральных округов являются общепризнанные региональные столицы:
1) Центральный округ - Москва;
2) Северо-Западный округ - Санкт-Петербург;
3) Приволжский округ - Нижний Новгород;
4) Северо-Кавказский (Южный округ) - Ростов-на-Дону;
5) Уральский округ - Екатеринбург;
6) Сибирский округ - Новосибирск;
7) Дальневосточный округ - Хабаровск.
7.3. Уровень социально-экономического развития России и социально-экономический кризис 90-х гг. ХХ в.
Причинами социально-экономического кризиса 90-х гг. ХХ в. в России являются большие расходы на содержание армии и военизированных формирований, значительные внутренние и внешние долги, война в Чеченской республике, ошибки в проведении экономических реформ и отток капитала за границу. В результате сократился в два раза объем ВВП страны, в 2,5 раза - объем промышленного производства, на 1/3 - уровень производительности труда, в 1,3 раза - объем сельскохозяйственного производства. В стране сократился уровень жизни и усилилось расслоение населения по доходам.
В наибольшей мере от экономического кризиса пострадали старопромышленные отрасли европейской части России, где наибольший удельный вес занимают отрасли обрабатывающей промышленности.
К положительным элементам экономических реформ можно отнести:
появление новых форм собственности;
внедрение рыночных отношений;
закрытие нерентабельных производств;
сокращение объемов производства ВПК;
сокращение численности вооруженных сил.
Социально-экономический кризис отразился на уровне социально-экономического развития России. Для оценки уровня социально-экономического развития используют ряд показателей. К ним относят:
1) величину ВВП;
2) уровень производительности труда;
3) уровень потребления на душу населения;
4) отраслевую структуру хозяйства;
5) удельное топливо-, энерго-, сырье - и материалоемкость экономики.
6) уровень образованности населения;
7) среднюю продолжительность жизни в регионе.
Украина находится в центральной части Восточной Европы. На севере она граничит с Белоруссией, на юге и юго-западе - с Венгрией, Румынией и Молдовой, на востоке - с Россией, на западе - с Польшей и Словакией. Южные берега Украины омывают Черное и Азовское моря. С севера на юг Украина простирается на 893 километра, c запада на восток - на 1316 километров. Общая площадь составляет 603,7 тыс. км кв.
Материалы по географии:
Структура товарооборота
По данным Секретариата внешней торговли Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии, российско-бразильский товарооборот, по итогам периода январь-март 2010 года, составил 1383,1 млн. долл., в том числе российский экспорт достиг – 284,0 млн. долл., импорт – 1099,1 млн. долл. Ос ...
Название материка и история его исследования
Антарктида была открыта последней из материков Земли. Еще древние ученые догадывались, что в Южном полушарии в высоких широтах должен существовать большой материк. Его поиски в свое время привели к открытию Австралии, которую считали частью этого материка. Начальный этап - открытие островов вокруг ...
Орография альпийских гор
альпийские горы ландшафт рельеф Основное внимание геоморфологических исследований сконцентрировано на связях между формами рельефа Альп и образующими их процессами. Так, ледниковые, речные, склоновые и морские процессы связаны с присущими им типичными формами рельефа. Климат и геология, в том числе ...