Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако из России значительная его часть вывозится. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения).
Сырье отечественного производства для производства крученых изделий (шпагата, веревки, канатов) - пенька, производимая из стеблей конопли. Коноплеводство развито в Поволжье, на Северном Кавказе и в других районах, посевы сокращаются начиная с 1960-х гг. Джут и сизаль импортируются из Индии, Бангладеш и других стран.
Хлопчатник в России не выращивается, поэтому развитая хлопчатобумажная промышленность страны полностью базируется на импортном сырье. Хлопок-сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств (основная часть из Узбекистана, а также из Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана), небольшая часть - из Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана и др. В последние годы часто нарушаются поставки сырья из государств - бывших союзных республик, которые, стремясь заработать валюту, предлагают хлопок по демпинговым ценам за границу. Все это серьезно дестабилизирует работу хлопчатобумажной промышленности России.
Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства - отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные Районы - поставщики химических волокон - Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производится. Например, пока почти не освоен выпуск высококачественной искусственной кожи для производства сумок и перчаточно-рукавичных изделий, традиционно поставлявшихся из Узбекистана, Молдовы и Украины. В настоящее время многие поставщики для нас потеряны.
Рассмотрим развитие и размещение основных отраслей легкой промышленности России.
Текстильная промышленность.
Основная продукция отрасли - ткани - идет на удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др.
Ведущую роль в структуре текстильной промышленности играет хлопчатобумажная, дающая свыше 5 млрд м2 тканей в год, в том числе более 28 м2 на душу населения.
Основной район сосредоточения хлопчатобумажной промышленности - Центральный, где выпускается 83% всех производимых в России хлопчатобумажных тканей. В ЦЭР размещение отрасли обусловлено историческими причинами: многолетний опыт развития льняной, шелковой и суконной промышленности, наличие квалифицированной рабочей силы, оборудования, более раннее по сравнению с другими развитие капиталистических отношений, наличие потребителя, обеспеченность транспортом привели к бурному росту хлопчатобумажного производства в Московской и Владимирской губерниях в начале XX века.
В настоящее время ведущие факторы размещения отрасли: наличие потребителя, квалифицированной рабочей силы, обеспечение занятости в районах тяжелой промышленности.
В Центральном экономическом районе первое место по выпуску хлопчатобумажных тканей занимает Ивановская область, далее следуют Московская и Владимирская (дают свыше 90% производства района).
В Иванове и Ивановской области находятся свыше 40 предприятий хлопчатобумажной промышленности (Родники, Вичуга, Наволоки, Кинешма, Шуя и др.). В Москве (комбинат "Трехгорная мануфактура", отделочный комбинат, ситценабивная фабрика и др.) и Московской области (Глуховский комбинат, Ореховский комбинат, Серпуховская прядильно-ткацкая фабрика и др.) сосредоточено более 50 предприятий. Во Владимире и Владимирской области (Карабаново, Александров, Ковров, Муром и др.) - более 20.
Материалы по географии:
Саванны
В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes taurinus) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены ...
Главное про Перу
Столица Перу - Лима основана почти 500 лет назад - 15 января 1535 г. Ее основатель, испанский конкистадор Франсиско Писарро считал это место чрезвычайно неприветливым: дожди идут редко, землетрясения часты, а зимой все небо затянуто серыми облаками. Однако солдатам Писарро это место нравилось. В сл ...
Смертоносные туманы
Гораздо большую опасность таит в себе использование нефти и газа в качестве топлива. При сгорании этих продуктов в атмосферу выделяются в больших количествах углекислый газ, различные сернистые соединения, оксид азота и т.д. От сжигания всех видов топлива, в том числе и каменного угля, за последни ...