В кожевенно-обувной промышленности России лидируют Центральный и Северо-Западный экономические районы, где находятся наиболее крупные предприятия по производству обуви и изделий. Основные центры - Москва и Санкт-Петербург.
Обувное производство - массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя, характеризуется относительно высоким уровнем концентрации и специализации. Другая отличительная особенность - повышенная трудоемкость и материалоемкость. Важная задача - укрепление собственной сырьевой базы отрасли. В настоящее время для производства обуви на отечественных предприятиях 1/3 всего потребляемого отечественного сырья импортировалось из-за рубежа. Растут цены на обувь, однако трудно ожидать снижения спроса на нее, так как сейчас обуви выпускается в среднем 1,7 пар на душу населения в год (включая тапочки).
Кожгалантерейная промышленность РФ выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорно-седельные изделия и другую продукцию. Основные центры - Москва и Санкт-Петербург.
В целом в легкой промышленности страны стоит задача не столько увеличения объемов производства, сколько сохранения промышленного потенциалы и квалифицированных кадров, научно-технического прогресса, новых технологий. Развитие легкой промышленности, в первую очередь, трикотажной, обувной, швейной, предполагается прежде всего в восточных районах, при этом удельный вес Центрального и Северо-Западного районов в объеме производства несколько снизится. В Сибири и на Дальнем Востоке далеко не полно используются внутренние резервы для соответствующих производств, необходимых для комплексности этих регионов.
Важная проблема - отсутствие развитой торговой инфраструктуры, недостаток информации по рынкам сбыта. Основным методом получения сырья и материалов для подавляющего большинства предприятий легкой промышленности являются прямые связи, некоторые применяют бартер. Крайне незначительно используются биржи, хотя сырье для текстильной и кожевенно-обувной промышленности является классическим биржевым товаром.
Переход к рыночной экономике потребует отказа от сложившейся подотраслевой структуры легкой промышленности, в которую необходимо включить сеть оптовых торгово-снабженческих предприятий, коммерческих центров, оптовых фирм, торговых домов, товарных и финансовых бирж, отраслевой коммерческий банк.
В отрасли уже началась адаптация к новым условиям хозяйствования, 90% предприятий преобразованы в акционерные общества, созданы кооперативы, совместные предприятия, концерны и др. Происходит все большее расслоение предприятий по степени финансово-экономического благосостояния, растет численность как преуспевающих предприятий, так и стоящих на грани банкротства.
Для того чтобы выйти из кризиса, необходимы техническое перевооружение предприятий легкой промышленности, замена морально и физически устаревшего оборудования. Частично решить эту задачу можно было бы при помощи зарубежных инвесторов, однако их отталкивает высокий уровень риска инвестирования в российские предприятия на сегодняшний день вследствие политической и экономической нестабильности проблемы транспорта и коммуникаций, слабая банковская система и падение платежеспособного спроса населения. В перспективе новое оборудование будет поставляться конверсируемыми предприятиями ВПК (оно уже выпускается, однако в небольшом количестве и по очень высоким ценам).
Дальнейшее развитие и совершенствование легкой промышленности как отрасли, направленной на удовлетворение потребностей людей, одновременно с повышением качества продукции необходимы для решения задачи создания в стране социально ориентированной экономики.
Материалы по географии:
Характеристика почв региона
Лесное Заволжье (Предкамье) Основными почвами лесного Заволжья являются лесные почвы, дерново-подзолистые, они сформировались преимущественно под широколиственными лесами (дубом, липой, кленом, вязом). Серые лесные почвы в почвенном фонде лесного Заволжья занимают 64% площади, а дерново-подзолистые ...
Визитная карточка страны
Венгрия, Венгерская республика (венг. Мадьяр Кёзтаршашаг ), государство в восточно-центральной части Европы. Граничит со Словакией (515 км) на севере, Украиной (103 км) – на северо – востоке, Румынией (443 км)– на юго – востоке, Сербией (151 км) и Хорватией (329 км) – на юге, Словенией (102 км) – н ...
Электроэнергетика и энергосбережение
Несмотря на то, что нефтедобыча является основной отраслью региона, электроэнергетика по праву считается одной из ведущих отраслевых структур промышленного производства. Энергосистема округа является самой молодой в России. Созданная в рекордные сроки, она стала крупнейшей энергетической системой н ...