В степных районах территории озер часто служат источниками сельскохозяйственного водоснабжения и орошения. Большое число озер используется в рекреационных целях. Для горных районов Саян характерны пресные озера моренно-подпрудного, карстового и тектонического происхождения (Агульское, Ойское, Тиберкуль, Азас, Сют-Холь и др.). Дно этих озер, как правило, каменистое, на некоторых имеются скалистые острова.
Реки и озера края богаты рыбой - здесь насчитывается около 42 видов рыб. В настоящее время в Енисее в год вылавливают 35-40 тысяч центнеров рыбы. Для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб - осетровых и лососевых - стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига, чир и других. Они составляют 35-45 процентов улова, на Нижнем Енисее свыше 80 процентов. Повсеместно ловятся щуки, налимы, язи, мелкие частиковые рыбы, таймень, ленок, хариус, сорога, линь, окунь и др.
Почва и почвенные ресурсы
Почва - главное средство производства в земледелии. В отличие от других средств производства она не исчезает и при правильном использовании умножает свое основное качество - плодородие. В Красноярском крае представлены почти все природные зоны, характерные для территории России: от арктических пустынь до типичных степей (Приложение 4).
На территории Красноярского края преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. На севере почвы заболоченные торфяные, к югу сменяются мерзлотно-таёжными, серыми лесными, чернозёмными и каштановыми. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах.
Островные лесостепи Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, представлены чернозёмами, главным образом плодородными серыми лесными, черноземными и каштановыми почвами. Чернозёмные почвы отличает высокая гумусированность.
Почвы Красноярского края характеризуются, в основном, низким естественным плодородием, повышенной эрозионной опасностью и сильной уязвимостью к неблагоприятным внешним воздействиям, как природного, так и антропогенного происхождения. Наиболее уязвимы почвы, формирующиеся в неблагоприятных условиях с точки зрения рельефа, гидротермического режима, характера подстилающих пород (на крутых и щебнистых склонах гор, на мощных межгорных впадинах).
На огромной территории края для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны зоны южной тайги, подтайги, островных лесостепей и степей. Для сельского хозяйства в зоне южной тайги наибольший интерес представляют дерново-глеевые почвы террас Енисея и его крупных притоков. Для их использования требуется осуществить целый ряд мероприятий по улучшению гидротермических условий, активизации микробиологических процессов, внесения органических и минеральных удобрений.
Материалы по географии:
Демографическая ситуация в Российской Федерации
Население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн. чел. (по данным Росстата). На 1 сентября 2007 года население России, по данным Росстата, составило 142 024 351 человек. Называемая сайтом "Демоскоп" цифра 141 884 тыс. чел. (на 15 ноября 2007 года) представляется чрезмерно заниж ...
Растительность
Растительный покров тундровой зоны, в целом, описан достаточно хорошо. Имеются достаточно хорошие работы по всем регионам исследования. Обобщающими работами по регионам можно назвать работы Б.А. Юрцева (1974, 1981); В.Д. Александровой (1977); В.И. Перфильева, Л.В. Тетерина, Н.С. Карпов, 1991; Н.В. ...
Численность населения, тип воспроизводства
Мексика — самая крупная испаноязычная страна мира. По населению третья страна западного полушария и занимает 11 место в мире, средняя плотность населения около 50 человек на 1 кв. км По своим возрастным характеристикам Мексика относится к наиболее молодым странам мира – более 50% жителей составляют ...