В степных районах территории озер часто служат источниками сельскохозяйственного водоснабжения и орошения. Большое число озер используется в рекреационных целях. Для горных районов Саян характерны пресные озера моренно-подпрудного, карстового и тектонического происхождения (Агульское, Ойское, Тиберкуль, Азас, Сют-Холь и др.). Дно этих озер, как правило, каменистое, на некоторых имеются скалистые острова.
Реки и озера края богаты рыбой - здесь насчитывается около 42 видов рыб. В настоящее время в Енисее в год вылавливают 35-40 тысяч центнеров рыбы. Для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб - осетровых и лососевых - стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига, чир и других. Они составляют 35-45 процентов улова, на Нижнем Енисее свыше 80 процентов. Повсеместно ловятся щуки, налимы, язи, мелкие частиковые рыбы, таймень, ленок, хариус, сорога, линь, окунь и др.
Почва и почвенные ресурсы
Почва - главное средство производства в земледелии. В отличие от других средств производства она не исчезает и при правильном использовании умножает свое основное качество - плодородие. В Красноярском крае представлены почти все природные зоны, характерные для территории России: от арктических пустынь до типичных степей (Приложение 4).
На территории Красноярского края преобладают мерзлотно-таёжные и горно-таёжные, а также подзолистые тайги и горно-тундровые почвы. На севере почвы заболоченные торфяные, к югу сменяются мерзлотно-таёжными, серыми лесными, чернозёмными и каштановыми. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах.
Островные лесостепи Красноярского края (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, представлены чернозёмами, главным образом плодородными серыми лесными, черноземными и каштановыми почвами. Чернозёмные почвы отличает высокая гумусированность.
Почвы Красноярского края характеризуются, в основном, низким естественным плодородием, повышенной эрозионной опасностью и сильной уязвимостью к неблагоприятным внешним воздействиям, как природного, так и антропогенного происхождения. Наиболее уязвимы почвы, формирующиеся в неблагоприятных условиях с точки зрения рельефа, гидротермического режима, характера подстилающих пород (на крутых и щебнистых склонах гор, на мощных межгорных впадинах).
На огромной территории края для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны зоны южной тайги, подтайги, островных лесостепей и степей. Для сельского хозяйства в зоне южной тайги наибольший интерес представляют дерново-глеевые почвы террас Енисея и его крупных притоков. Для их использования требуется осуществить целый ряд мероприятий по улучшению гидротермических условий, активизации микробиологических процессов, внесения органических и минеральных удобрений.
Материалы по географии:
Становое нагорье
Становое нагорье представляет восточную половину Байкальского континентального рифта. Эта уникальная, единственная в мире разломная зона не имеет выхода к системе океанических рифтов, а кончается внутри континента. Климатические условия и рельеф Станового нагорья способствуют сохранению многолетней ...
Макроэкономика. Финансово-инвестиционный климат
Дания — страна с высокоразвитой экономикой. По производству ВВП на душу населения (более 26 тыс. долл.) Дания занимает четвертое место в Европе (после Швеции, Люксембурга и Норвегии). Ежегодные темпы роста ВВП населения в 1996-97 гг. составили порядка 2%.Основой экономического потенциала страны явл ...
Саванны
Эвкалиптовые леса сменяют саванны - страна трав. Саванны располагаются в юго-западном углу материка и на севере, южнее эвкалиптовых лесов. В стране трав встречаются одиночные деревья с серо-зеленой листвой. К эвкалиптам примешиваются акации, ароматическое персиковое дерево, Казарины со своими безли ...