Еще одна большая река на севере Красноярского края – Нижняя Тунгуска, самый длинный и второй по водоносности (после Ангары) приток Енисея, берущий начало в Иркутской области на Ангарском кряже. Длина реки - 2 989 км. Средний годовой расход воды около 3 500 м3/с. В половодье уровень воды в реке за считанные дни и даже часы поднимается на 20-30, а иногда даже на 40 м. Такого большого и быстрого подъема уровня не наблюдается ни на одной реке нашей страны.
На территории края расположена естественная транспортная система, состоящая из хорошо развитой речной сети. Особенно важным фактором является наличие дешевой гидроэнергии за счет значительного энергетического потенциала рек края, крупнейшего в России. Речной сток достигает в год величины 700 кубических километров, что составляет более 20% от стока всех рек России. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, дополняемый наличием многолетней мерзлоты. Реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковременно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90-95 % годового стока.
Питание рек осуществляется в основном за счет талых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ледовым покровом. Многие малые реки зимой промерзают. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.
Енисей со своими притоками располагает энергетическими ресурсами более чем в 50 млн. киловатт - это четверть всех энергоресурсов России. Енисей и Хатанга входят в число наиболее полноводных рек мира.
Наибольшим энергетическим потенциалом обладают Енисей и Ангара. На территории края находятся 20 действующих ГЭС. На Енисее сооружены две крупнейшие гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская, на Ангаре - каскад из трех гидроэлектростанций и строится четвертая - Богучанская ГЭС (на 18 млрд кВт·ч в год). Общая мощность ГЭС Красноярского края составляет 44,8 млрд кВт/ч.
В числе планируемых: Нижне-Курейская ГЭС с мощностью составит 150 МВт; Нижне-Ангарская (Нижне-Богучанская) ГЭС мощностью 600-1200 МВт; Мотыгинская ГЭС - мощность около 1200 МВт.
Строительство электростанций, помимо важных выгод, имеет многие отрицательные последствия, связанные с изменением местного климата и затоплением обширных территорий. Так, в результате постройки Красноярской ГЭС образовалось водохранилище - Красноярское море длиной 380 км и площадью 2 000 км2. При заполнении водохранилища под воду ушло 120 000 га сельскохозяйственных земель. Карта гидроэлектростанций Сибири в Приложении 3.
Сегодня Красноярский край по праву заслужил звание территории масштабных проектов, передового региона, где определяется будущее не только Сибири и всей России, но и мира.
Материалы по географии:
Растительность на территории Чувашии
Сосновые леса расположены в Заволжье, Присурье и в южной части республики. В этих лесах, кроме сосны, встречаются береза и осина, в подлеске растут шиповник, калина и другие кустарники, среди которых много ягодных. Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут ...
Географическое положение Испании
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км. Общая протяжённость морских границ 4964 км, сухопутных - 1918 км. Испания расположена между 43° и 36° северной широты и между 3° восточной и 9° западной долготы. Она занимает большую часть Пиренейского полуостров ...
Внешнеэкономическая деятельность Ростовской области
экономический географический ростовский область Внешнеторговый оборот Ростовской области в первом полугодии 2010 года составил 3 125 млн. долл. США, в том числе экспорт на сумму 1 449 млн. долл. США, импорт – 1 676 млн. долл. США. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса – 226 млн. долл. США. О ...