Отрасли непроизводственной сферы либо непосредственно обслуживают население (сфера услуг), либо обеспечивают существование общества в целом (управление, наука, искусство, подготовка кадров), сегодня роль непроизводственной сферы постоянно возрастает.
Выделяется группа отраслей, обслуживающих население и в совокупности образующих сферу услуг: жилищно-коммунальное хозяйство — предоставление и благоустройство жилья; услуги по социальному обеспечению населения — содержание домов для престарелых и инвалидов, детских садов и интернатов, организация пенсионного обеспечения, а также социального страхования; розничная торговля и общественное питание — магазины, киоски, палатки, передвижная торговля; столовые, кафе, рестораны и др.; бытовое обслуживание — группа отраслей, в которых можно выделить отрасли, производящие материальные ценности и относящиеся одновременно к сфере обслуживания и к сфере материального производства; кредитно-финансовое обслуживание — сберегательные и коммерческие банки, обслуживающие население, страховые и финансовые компании, инвестиционные фонды и другие виды учреждений подобного типа; рекреационное обслуживание населения вне места его жительства — санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы, организация экскурсий; услуги связи — почта, телеграф, телефон; культурное обслуживание — театры и кинотеатры, концертные и выставочные залы, цирки, музеи, а также клубы и библиотеки. К этой сфере надо отнести ателье звукозаписи, газетные, журнальные и книжные издательства, радио и телевидение, книготорговлю; общественное обслуживание воспитания и обучения детей — детские ясли и сады, общеобразовательные школы; медицинское обслуживание. Пассажирский транспорт занимает особое место в сфере обслуживания: к его помощи прибегают и для поездок в различные учреждения сферы обслуживания. Все эти отрасли в совокупности могут быть названы социальной инфраструктурой общества.
Решающую роль в эпоху НТР играет научный комплекс России, в котором занято порядка 1 млн. научных работников (18% ученых мира). Крупнейшие центры образования и науки — Москва и Санкт-Петербург, которые вместе со своими научными пригородами концентрируют более половины всех научных кадров страны. В Москве 80 академических институтов, осуществляющих 40% всех научных исследований. Вокруг столицы сформировался пояс научных центров: Зеленоград, Дубна, Обнинск, Жуковский, Троицк, Черноголовка, Пущино.
Региональные научные центры созданы на Урале (Екатеринбург), в Поволжье (Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань), в Сибири (Иркутск, Новосибирск, Красноярск), на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск).
Научный комплекс России призван решить стратегическую задачу — осуществить технологический прорыв, обеспечив переход экономики страны в постиндустриальную фазу развития.
География важнейших межотраслевых комплексов
Межотраслевой комплекс (МОК) — система предприятий различных отраслей, объединенных выпуском определенной продукции.
Важнейшие межотраслевые комплексы России: машиностроительный, топливно-энергетический, конструкционных материалов, транспортный, агропромышленный, комплекс товаров народного потребления.
Материалы по географии:
Географическое положение.
Данный раздел посвящен полной характеристике географического положения Ставропольского края, включающей в себя помимо конкретизации географического расположения на территории России такие понятия, как тектоническое строение и рельеф, характеристика климата и его особенностей, ознакомление с водными ...
Колонизация Африки и национально-освободительная борьба африканских народов
У колонизации Африки длинная история, самая известная фаза связана с европейским захватом Африки в девятнадцатом столетии. С середины второго тысячелетия нашей эры до XIX столетия самым главным африканским товаром были люди — рабы. Завершение эпохи работорговли, стоившей континенту порядка 15 милли ...
Геологическое строение района
Волгоградская область расположена на юго-востоке Русской платформы. Примерно 1,5-2,5 млрд лет назад в архейскую и протерозойскую эры на ее территории располагался громадный горный массив, на формирование которого воздействовали такие грозные природные явления, как вулканическая деятельность, землет ...