Таможня

Контроль за ввозом импортируемых товаров осуществляется таможенными органами. Таможенная очистка товаров обычно проводится транспортными или морскими агентами. Агент должен быть резидентом Дании и нести ответственность за уплату сборов и пошлин на товар, если импортер уклоняется от их уплаты. Пошлина должна быть уплачена не позднее 10 дней после проведения таможенной очистки.

Товары, находящиеся на таможенных складах, не облагаются таможенными пошлинами.

Лицензии. Экспортные лицензии требуются для экспорта ограниченной группы товаров, таких как: вооружение, ядерные материалы, химические вещества, нефтепродукты, специальные машины и инструменты, ряд металлов и минералов. Экспортные лицензии выдаются министерством по делам предпринимательства, которое определяет список экспортных товаров, подлежащих лицензированию (на товары категории "вооружение" - министерство юстиции). Экспортная лицензия требуется также для экспорта мяса, консервированных продуктов питания и выдается министерством сельского хозяйства.

Импортные лицензии выдаются министерством по делам предпринимательства при ввозе ряда товаров, произведенных вне Европейского Союза, таких как, например, текстильные товары, металлопродукция. Данная мера контроля предназначена для защиты датских производителей против демпинга со стороны стран с низкими издержками производства. Импортная лицензия требуется при ввозе в Данию необработанного золота. Министерство сельского хозяйства предоставляет лицензии на импорт мяса, овощей, консервированных продуктов питания. Импорт ряда товаров, таких как медицинские препараты и вооружение, осуществляются под надзором полиции.

Ограничительное воздействие на объемы товарного импорта из третьих стран, в т. ч. из России (в особенности готовых изделий) оказывают в Дании стандарты и технические требования. В основном это нормативы ЕС (по безопасности, токсичности и т. д.), но имеются и чисто датские, как, в частности, требование об апробации и одобрении электротехнических изделий специализированной датской организацией "Демко", без соответствия которым даже изготовленные в странах - членах ЕС изделия не допускаются на датский рынок.

В Дании существует, например, запрет на продажу на внутреннем рынке пива и безалкогольных напитков, расфасованных в алюминиевые банки.

Принятием Закона об ответственности за товар от 7 июня 1989 года Дания выполнила директиву ЕС 85/374/ЕС от 25 июля 1985 года о сближении законодательных и административных норм стран-членов, касающихся ответственности за дефектный товар. Данное регулирование предусматривает значительное расширение ответственности производителя, импортера и продавца за ущерб, причиненный вследствие наличия какого-либо дефекта в продукте. Этот Закон повысил уровень коммерческого риска и для российских производителей различных товаров, прежде всего, в сложных технических и готовых изделиях, поскольку нарушение его может привести к существенньш валютным расходам, связанным с возможной необходимостью возмещения ущерба.


Материалы по географии:

Особенности комплекса маркетинга по составляющим
Главным объектом воздействия в системе маркетинга является покупатель (или потребитель) товаров данной фирмы (предприятия). Это может быть индивидуальное лицо или целая организация. Так, покупателями бритвенных приборов чаще всего бывают мужчины, но нередко их приобретают женщины в подарок своим му ...

Государственная политика по сохранению и развитию малых народов Севера
В последние десятилетия мировая общественность стала внимательно наблюдать за положением коренных народов, в том числе и малочисленных народов Севера Российской Федерации. Мировое сообщество в лице Организации объединенных наций признает наличие исторической несправедливости в отношении многих коре ...

Традиции и обычаи
В Таиланде отмечаются следующие праздники: День Русское название Местное название Примечания 1 января Новый Год Ван Кхын Пи Май (วันขึ้นปีใหม่)   Февраль Маках Буча จัดงานว&# ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru