Демографическое развитие семьи

Статьи по географии » Демографическая ситуация в России » Демографическое развитие семьи

Преобладание нуклеарных семей. Растёт число семей с одним родителем, получила распространение так называемая "материнская семья".

Семей сложного состава немного. В 1994 г. — 5 % от общего числа. В основном это супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке. Домохозяйства с тремя и более супружескими парами составили в 1994 г. 0,1 % от всех семей.

Существуют различия между городскими и сельскими семьями. В сельской местности больше доля пожилых супружеских пар, дети которых живут отдельно. В городе выше доля семей, имеющих только одного родителя.

Сокращается среднее число детей в семье (1,63). Снижается число многодетных семей. Примерно 2/3 семей имеют детей, а остальные — либо молодые супруги, либо пожилые пары. Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребенка с откладыванием его рождения. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. В 1994 году она составляла 19,6 %, а в 2003— уже 29,7 % от общего числа новорождённых.

Россия занимает в Европе первое место по числу абортов (до 1995 года второе после Румынии), однако их количество сокращается — с 206 на 100 рождений в 1990 до 126 в 2003 (в Румынии 106, см. также диаграмму и таблицу). Максимум отношения числа абортов, к числу рождённых наблюдался в конце 1960-х (254), второй, меньший пик — в 1993 (235).


Материалы по географии:

Климат
Климат Антарктиды полярный континентальный. Несмотря на то, что в Центральной Антарктиде зимой в течении нескольких месяцев продолжается полярная ночь, годовая суммарная радиация приближается к годовой суммарной радиации экваториальной зоны. Однако 90 % приходящего тепла отражается снежной поверхно ...

Половая структура населения
В ХХ веке соотношение полов в нашей стране сильно деформировалось. Это было следствием разрушительных катаклизмов, которые пришлось пережить народу, больших потерь мужского населения. Сразу же после окончания Второй мировой войны, в 1946 г., число женщин превышало число мужчин на 33,9%. [12] Такой ...

Состав и экономико-географическое положение Уральского экономического района
В России существуют две экономические зоны – Западная (европейская часть России и Урал) и Восточная (Сибирь и Дальний Восток). Для выполнения долгосрочных целевых программ, сбалансированности производства и потребления важных видов продукции, группы районов в экономических зонах, объединяются в укр ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru