Преобладание нуклеарных семей. Растёт число семей с одним родителем, получила распространение так называемая "материнская семья".
Семей сложного состава немного. В 1994 г. — 5 % от общего числа. В основном это супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке. Домохозяйства с тремя и более супружескими парами составили в 1994 г. 0,1 % от всех семей.
Существуют различия между городскими и сельскими семьями. В сельской местности больше доля пожилых супружеских пар, дети которых живут отдельно. В городе выше доля семей, имеющих только одного родителя.
Сокращается среднее число детей в семье (1,63). Снижается число многодетных семей. Примерно 2/3 семей имеют детей, а остальные — либо молодые супруги, либо пожилые пары. Страна вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются на одного ребенка с откладыванием его рождения. Постоянно растёт доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака. В 1994 году она составляла 19,6 %, а в 2003— уже 29,7 % от общего числа новорождённых.
Россия занимает в Европе первое место по числу абортов (до 1995 года второе после Румынии), однако их количество сокращается — с 206 на 100 рождений в 1990 до 126 в 2003 (в Румынии 106, см. также диаграмму и таблицу). Максимум отношения числа абортов, к числу рождённых наблюдался в конце 1960-х (254), второй, меньший пик — в 1993 (235).
Материалы по географии:
История развития рельефа
	 История развития рельефа Байкальской горной страны сложна и разнообразна. Архейско-протерозойско-палеозойские складчатые структуры за длительное время были разрушены и к концу палеозоя территория представляла собой разновозрастные выровненные поверхности. Мезозойско-кайнозойские тектонические движе ...
	
История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии
	 Горнодобывающая промышленность Гренландии в течение многих лет была важным элементом использования природных ресурсов острова, и традиции добычи полезных ископаемых имеют долгую историю[11]. Разведку месторождений полезных ископаемых начали проводить в XVIII-XIX вв., хотя по современным понятиям ма ...
	
Экономический потенциал Мурманского порта
	 Мурманский морской торговый порт основан в 1915 году. С 1933 года Мурманский порт становится одним из трёх (вместе с Архангельским и Владивостокским) основных арктических портов. Этому благоприятствовало, прежде всего, выгодное географическое расположение: близость к портам Европы и тесная связь с  ...