Распределение внутренних вод. Евразия богата внутренними водами. По ней протекают многие крупные реки земного шара. Озера Евразии выделяются своими размерами и глубиной. Поскольку рельеф и климат разных частей Евразии неодинаковы, то и реки и озера по территории материка распределены очень неравномерно.
Стекая с гор и возвышенностей, расположенных внутри материка, реки устремляют свой бег к океанам. Территории, с которых стекают реки в каждый из океанов, примерно одинаковы. Наиболее густая речная сеть по окраинам материка, и только на юго-западе она значительно реже. В то же время обширные внутренние области не имеют стока в Мировой океан. На территории внутреннего стока приходится около 1/3 материка.
Ценное природное богатство - подземные воды. Особенно велики их запасы под Западно-Сибирской равниной. Они не только пополняют реки и озера, но и используются населением.
Немалые запасы ценной пресной воды на Земле содержит самое глубокое озеро мира - Байкал. Важный хранитель пресных вод - материковые льды.
В Тихий океан впадают Амур, Хуанхэ, Янцзы. Янцзы - самая длинная река Евразии (5800 м). Она разливается во время муссонных дождей. При впадении в море Янцзы образует большую дельту. На значительном протяжении Янцзы - судоходная река. В нижнем течении по ней могут подниматься даже океанские суда. Воды реки и ее притоков используются для орошения. В ее бассейне живет четверть населения Китая.
Ганг также протекает по территории с муссонным климатом. По количеству воды Ганг уступает лишь Амазонке и Конго. Начало берет в Гималаях и течет по самой увлажненной территории материка. Как и Янцзы, Ганг разливается летом. Мутно-желтые воды реки приносят с гор огромную массу твердых частиц, при впадении в Бенгальский залив Ганг образует обширную дельту.
Инд питается водами от таяния снегов и льдов в Гималаях и от выпадающих там муссонных дождей, но уступает Гангу по многоводности.
Одна из крупнейших сибирских рек - Лена, а самая многоводная - Енисей.
Территории внутреннего стока. Значительная часть материка не имеет стока в океан. Самая крупная из рек этой области - Волга. Вместе со своими притоками она собирает воду со значительной части Восточно-Европейской равнины. Умеренно континентальный климат 10 равнины определяет режим Волги. Благодаря водохранилищам река остается полноводной и судоходной все лето.
Сухая и безводная Средняя и Центральная Азия почти лишена рек. Начало они берут высоко в горах, спускаясь на равнину. Эти немногочисленные реки впадают в бессточные озера. Вода дает жизнь пустынным землям, поэтому население оазисов использует эту воду на орошение. Высокие подъемы воды бывают летом, когда под жаркими лучами солнца в горах тают снега и льды. Самая крупная река этой части Азии - Амударья.
Режим рек, впадающих в Средиземное море, отличается своим непостоянством. Зимние дожди переполняют реки водой. Летом же, в сухое время, они заметно мелеют, а некоторые даже пересыхают.
В отличие от них на реках с Муссонным режимом осадков уровень воды летом резко повышается. В это же время тают снег и лед в горах. Начинается бурное половодье, реки выходят из берегов и вызывают сильное наводнение. Население строит дамбы, но речные воды иногда прорывают их и приносят большие беды. Зимой уровень воды сильно понижается, а в муссонном климате умеренного пояса реки даже замерзают, например Амур.
На Больших Зондских островах, где климат экваториальный, реки имеют дождевое питание и всегда многоводны.
Немало рек Евразии имеют ледниковое питание. К ним относятся реки внутреннего стока, стекающие с высоких гор Центральной Азии. Они разливаются в конце весны и в начале лета, когда тают горные снега и ледники. Одна из таких рек - Амударья.
Озера Евразии многочисленны и разнообразны по происхождению, размерам и водному режиму. Подобно рекам, по территории материка они размещаются неравномерно. Особенно велика численность озер на северо-западе Евразии. Самые крупные из них - Ладожское и Онежское. Их котловины, образовавшиеся в результате медленного опускания земной коры, были впоследствии обработаны ледниками и имеют значительные глубины. Вода в них пресная.
Там, где климат сухой и жаркий, озер, как правило, мало и они имеют соленую воду. Таковы озера территории внутреннего стока. Ряд озер в горах расположен в разломах земной коры. В самом глубоком разломе лежит озеро Байкал. В Альпах находится известное своей красотой Женевское озеро.
Остатком древнего морского бассейна, когда-то соединявшегося с Мировым океаном, являются Каспийское и Аральское моря-озера. На юго-востоке Казахстана расположено озеро Балхаш, а в горах Тянь-Шаня - незамерзающее озеро Иссык-Куль (что значит «теплое озеро»).
Хозяйственное значение озер велико. Многие из них ?Байкал, Ладожское, Онежское и другие - содержат большие запасы чистой пресной воды, удобны для судоходства.
Материалы по географии:
Системы управления базами данных (СУБД)
Введение в базы данных Что такое база данных? Термин база данных имеет технический оттенок, но ничего сложного в нем нет. Вы уже наверняка пользовались хотя бы одной базой данных, например адресной книгой. Специальным образом организованная и хранящаяся во внешней памяти компьютера взаимосвязанная ...
Сотрудничество России и стран СНГ
Экономические связи со странами ближнего зарубежья. Казахстан продолжает поставлять а Р. железную руду и уголь (для металлургических заводов и теплоэлектростанций Южного Урала), государства Средней Азии - хлопок, овощи и бакчевые, Белорусь - трактора и т.д. В свою очередь, Р. обеспечивает большую ч ...
Рождаемость
Число родившихся: 2002—1397,0 тыс. чел 2003—1477,3 тыс. чел 2004—1502,5 тыс. чел 2005—1457,4 тыс. чел 2006—1479,6 тыс. чел первое полугодие 2007 - 753 тыс. чел. Коэффициент рождаемости 1980 - 15,9 на 1000 чел 1990 - 13,4 на 1000 чел 1995 - 9,2 на 1000 чел 1996 - 8,9 на 1000 чел 1997 - 8,6 на 1000 ч ...