По площади большинство озер республики не превышает 5 га. Самыми большими озерами Чувашии являются Большое Лебединое (30 га), Белое (17,5 га), Кюльхири (14 га), Светлое (11 га), Тени (8,9 га), Шихазанское (8 га). Все пойменные озера небольшие, только 6 из них по площади превышают 2,5 га.
Эрозионные процессы приводят к заиливанию озер, вследствие высокого плоскостного смыва со склонов. Считается, что за последние 20-25 лет перестало существовать около 50 озер. [14]
Республика расположена в зоне, благоприятной для образования болот. Всего их около 400 различной величины и площади. Наиболее заболоченные участки находятся в Заволжье и в долине Суры. Так как большинство болот расположено в поймах рек, в их питании преобладают грунтовые и речные воды. В основном, они относятся к низинному типу болот.
Ресурсы подземных вод Чувашии огромны, так как они залегают по всей осадочной толще, т.е. до глубин 1400 - 1800 м.
Водоносные толщи четвертичных отложений долин Волги и Суры обладают достаточным качеством воды, они обильны и пригодны для хозяйственно-питьевых нужд. Они снабжают водой города Шумерля, Ядрин, Чебоксары, Мариинский Посад и другие населенные пункты.
Водоносные горизонты дочетвертичных отложений в основном сосредоточены в отложениях пермского периода и залегают в трещиноватых известняках, доломитах, мергелях. Мощности водоносных горизонтов достигают 50 м и более. Подземными водами пермских отложений снабжаются такие города, как Канаш, Цивильск и другие населенные пункты.
Подземные воды, сосредоточенные в каменноугольных и в девонских толщах, характеризуются большим напором и высокой минерализацией, для хозяйственных нужд они непригодны.
В Чувашии 87,8% рек небольшие, длиной менее 5 км. Рек длиной от 25 до 100 км - 2%, а более 100 км - 0,2%. Густота речной сети колеблется от 0,4 до 1 км на км2. На отдельных участках северо-восточной части республики этот показатель выше 1 км на км2. Общая площадь бассейнов крупных притоков Волги в пределах Чувашии равна 6815 км2, а их средний годовой объем стока - более 940 млн. м3.
Истоки Суры находятся в так называемой Сурской Шишке (Ульяновская область).
В начале 50-х гг. прошлого века в республике действовало 80 местных ГЭС. На Большом Цивиле - 19, на Кубне - 15, на Уте - 15, на Буле - 14.
В республике преобладают озера с глубиной 2,5 м. Только 4 озера имеют глубину более 10 м - Аль, Кюльхири и озера с одинаковым названием Сюткюль (одно в Красноармейском районе, другое - в Моргаушском). [7]
Чувашская республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой.
Основная река, протекающая через республику - Волга (протяженность на территории Чувашии - 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек (2356). В Чувашии находится 754 озера, из которых около 600 - пойменные, остальные - карстовые, а в Заволжье - междюнные.
В пределах Чувашской Республики полностью или частично протекает 2356 рек и ручьев общей протяженностью 8650 км. Все они относятся к волжскому бассейну. Наибольшая их часть (93,1%) имеет длину менее 10 км, то есть относятся к мельчайшим (приложение 1). Рек длиной 10-25 км имеется 119 (5%), от 101до 500 км - 5 (0,2%) и более 500 км - 2 (0,1%).
Средние многолетние расходы воды по данным паспортов малых рек составляют: р. Большой Цивиль - 18,2 м3/сек, р. Малый Цивиль - 4,62 м3/сек, р. Аниш - 1,26 м3/сек, р. Кубня - 3,57 м3/сек, р. Була - 4,56 м3/сек.
Основными реками, протекающими через территорию республики, являются Волга иСура. Наиболее значительными из малых рек являются Большой Цивиль, Малый Цивиль, Аниш, Кубня и Була.
Река Волга протекает в северной части Чувашии практически с запада на восток, протяженность ее в пределах Республики составляет 140 км.
В пределах Чувашской Республики на реке Волга расположенаЧебоксарская ГЭС, выше створа плотины которой находится Чебоксарское водохранилище, ниже - Куйбышевское. Первое является источником водоснабжения питьевой водой крупных городов Чебоксары иНовочебоксарск, где проживает свыше 600 тыс. человек.
Материалы по географии:
Население и трудовые ресурсы
Население Западной Сибири составляет 15,1 млн человек, или 11,5% населения России (таблица 1). Таблица 1 Экономический район Площадь Население Субъекты РФ в составе экономического района Площадь, тыс.км2 % от РФ Население, тыс.чел. % от РФ % гор.нас. Западно-Сибирский 2427,2тыс.км2 15,1 млн чел. Ре ...
Характеристика машиностроительного комплекса России
Машиностроение обеспечивает различным оборудованием и машинами все отрасли экономики. Производит многие предметы потребления. Отраслевой состав машиностроения очень сложный. Он состоит более чем из 70 отраслей. Главными его отраслями являются электроника, электротехника, вычислительная техника, роб ...
Половая структура
Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Яп ...