Положение республики на стыке разных растительных зон, неоднородность рельефа обуславливают разнообразие животных. На ее территории обитают свыше 60 видов млекопитающих, 44 вида рыб, 16 видов земноводных и пресмыкающихся. Здесь можно встретить более 260 видов птиц, разнообразных беспозвоночных.
В целом для республики характерно смешение животных южной тайги и типичных степных форм. Значительное влияние на фауну оказала деятельность человека. Отдельные животные распространились в республики в результате искусственного расселения. В то же время некоторые виды фауны уничтожены человеком. Например, в культурном слое X-XIV вв. обнаружены кости северных оленей. Еще в 1917 году они имелись в соседней Нижегородской области.
Рис. Животный мир Чувашии
Большинство представителей животного мира Чувашии обитает в лиственных лесах. Там они находят надежные укрытия и обеспечены стабильным кормом. Крупнейшим копытным животным лиственных лесов является лось, вес которого достигает 400 кг. За последние годы из-за запрета на отстрел поголовье лосей значительно увеличилось. Их число превышает 1000 голов. В республике они обитают, в основном, в присурских лесах. Также наблюдается заметное увеличение поголовья кабанов. В лесах обитают крот, еж, лисица, землеройка, летучая мышь, барсук, енотовидная собака, рысь, куница, горностай, ласка, белка, заяц-беляк, мышь, бурундук. Особенно богаты лиственные леса птицами. В них встречаются тетерев, рябчик, глухарь, вальдшнеп, сойка, сорока, кукушка, стриж, дятел, пеночка, камышовка, дроздовка, сова, ястреб-перепелятник.
В хвойных лесах животный мир беднее. В них обитают белка, заяц-беляк, бурундук, норка, выдра, встречаются куница, рысь. Птиц в хвойных лесах немного. Чаще всего встречаются снегирь, дятел, сойка, зяблик, клест, сова, филин, сыч, тетерев, глухарь, черный аист, который включен в Красную книгу. В ясные солнечные дни на стволах упавших деревьев, на пнях можно встретить ящериц и змей. В основном встречаются уж и медянка. Единственная ядовитая змея - гадюка.
На остепненных участках животный мир заметно беднее. Встречаются лиса, заяц-русак, светлый хорь, хомяк. В южных районах республики обитают крапчатый суслик, тушканчик, сурок-байбак, из птиц - жаворонок, перепел, серая куропатка, чибис, коршун, реже встречаются орлы и соколы.
Вблизи водоемов животных заметно больше. В самих водоемах водится разнообразная рыба - щука, окунь, лещ, карась, линь, густера, сазан, язь, плотва, карась, ерш, пескарь. Запасы наиболее ценных рыб - стерляди, леща, судака, к сожалению, стали уменьшаться.
Вдоль мелких рек и залесенных проток Волги и Суры водятся выдра, норка, акклиматизировавшаяся у нас североамериканская мускусная крыса - ондатра. В пойме Суры обитает самое древнее млекопитающее, встречающееся на территории Чувашии - выхухоль русская, которая занесена в Красную книгу.
В качестве промысловых зверей в Чувашии можно назвать лося, кабана, бобра, лису, зайца и белку. Охотятся и на птиц.
В процессе хозяйственной деятельности человек очень сильно изменяет естественную растительность и животный мир. Расширение площади пахотных земель ведет к замене естественной растительности сельскохозяйственными культурами. Одновременно с растительным покровом изменяется животный мир: видовой состав и численность животных. Сплошная вырубка лесов, распашка лугов и мелиорация земель, строительство дорог и промышленных объектов изменили экологическую обстановку в Чувашии. Отдельные виды животных и растений находятся под угрозой полного исчезновения. Все это заставляет принимать меры для сохранения и восстановления ресурсов органического мира. В особом внимании и охране нуждаются виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Не только отдельные виды, но и целые сообщества растений и животных охраняются в специальных местах. В республике действуют заповедник "Присурский", национальный парк "Чăваш вăрманĕ", природный парк "Заволжье", 6 государственных природных заказников, 7 государственных охотничьих заказников, имеется более 100 памятников природы. Очень сильное воздействие человека на природные комплексы потребовало организации специально охраняемых территорий. В настоящее время на территории Чувашии созданы 91
Материалы по географии:
Состояние ресурсной базы
По данным 1989 г. многие десятилетия страны Американского континента поставляют более 55% всего серебра ежегодно. Большая часть оставшихся 45% приходится на Австралию и Россию. Платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благородными металлами, осв ...
Анализ маркетинговой стратегии и ее составляющих
Стратегии определяются как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане. На их основе формулируются конкретные задачи, которые доводятся до исполнителя. Этому процессу, разумеется, должен предшествовать анализ существующих на данном рынке коммуникационных средств, изучение их сравнительной эффективн ...
Основные формы рельефа. Размещение полезных ископаемых
Как и на других материках, основная часть населения Евразии живет на равнинах. Западно-Сибирская равнина - одна из самых больших на земном шаре. До последнего поднятия земной коры на месте нынешней равнины плескались волны древнего моря. Поэтому ее поверхность, сложенная морскими и континентальными ...