Подземные воды, сосредоточенные в каменноугольных и в девонских толщах, характеризуются большим напором и высокой минерализацией, для хозяйственных нужд они непригодны.
В Чувашии 87,8% рек небольшие, длиной менее 5 км. Рек длиной от 25 до 100 км - 2%, а более 100 км - 0,2%. Густота речной сети колеблется от 0,4 до 1 км на км2. На отдельных участках северо-восточной части республики этот показатель выше 1 км на км2. Общая площадь бассейнов крупных притоков Волги в пределах Чувашии равна 6815 км2, а их средний годовой объем стока - более 940 млн. м3.
Истоки Суры находятся в так называемой Сурской Шишке (Ульяновская область).
В начале 50-х гг. прошлого века в республике действовало 80 местных ГЭС. На Большом Цивиле - 19, на Кубне - 15, на Уте - 15, на Буле - 14.
В республике преобладают озера с глубиной 2,5 м. Только 4 озера имеют глубину более 10 м - Аль, Кюльхири и озера с одинаковым названием Сюткюль (одно в Красноармейском районе, другое - в Моргаушском). [7]
Формирование климата зависит от группы факторов: географического положения, солнечной радиации, характера движения воздушных масс и рельефа подстилaющeй поверхности.
Основные особенности климата определяются, прежде всего, географическим положением территории. Нахождение территории республики между 54° с. ш. и 56° с. ш. определило ее положение в умеренном климатическом поясе с отчетливо выраженными сезонами года. Удаленность Чувашии от океана способствовала формированию умеренно-континентального типа климата. Равнинный рельеф местности благоприятствует перемещению теплых воздушных масс с Атлантики и холодного воздуха с севера.
Территория Чувашии характеризуется положительным радиационным балансом. В течение года продолжительность солнечного сияния изменяется от 42 часов в декабре до 256-317 часов в летние месяцы. Зимой в республике преобладает рассеянная солнечная радиация, а летом - прямая. При этом в зимнее время облачность ослабляет не только прямую радиацию, но и уменьшает отраженную радиацию, в результате замедляются потери тепла и охлаждение поверхности земли.
В пределах республики воздушные массы перемещаются, главным образом, с запада на восток и преобладает циклоническая деятельность. Частая смена циклонов и антициклонов является причиной неустойчивой погоды в республике. Циклоны приходят к нам с Атлантики и сопровождаются ненастной погодой. Антициклоны приносят к нам холодный арктический, а иногда, преимущественно летом, теплый тропический воздух. Зимой с антициклонами связана ясная морозная погода, а летом и весной - сухая и жаркая. [2]
На природные условия края оказало заметное влияние изменение характера подстилающей поверхности. Известно, что несколько столетий назад территория Чувашии была практически полностью покрыта лесами. За последнее столетие на 2/3 территории республики леса были вырублены.
Особенно пострадала северная часть Приволжской возвышенности. Без лесного покрова земная поверхность нагревается больше, чем под покровом леса. Это и приводит к снижению относительной влажности и к уменьшению количества выпадающих осадков. В результате, в XX веке климат в республике стал суше.
Материалы по географии:
История освоения
Первыми европейцами, открывшими в начале XVII века этот континент, были голландские мореплаватели Виллем Янц (1605 год) и Абел Тасман (1642-й), которые назвали его Новой Голландией. Австралией, то есть Южной Землёй, материк стал называться лишь в начале XIX века уже после того, как его в 1770 году ...
Занятость населения в хозяйстве страны
Современная М. — одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. В 2002 её ВВП составил 637,3 млрд. долл. США, а на душу населения — 6,2 тыс. долл. США. По первому показателю М. занимает 2-е место в латиноамериканском регионе после Бразилии, а по второму опережает эту страну с 1999. По объёму пр ...
Географическая характеристика республики Таджикистан
Таджикистан расположен на Юго-востоке Средней Азии между 36? 40' 41? 05', общая площадь составляет 143.1 тыс. кв. км. Столица Республики Таджикистан - город Душанбе. Территория республики вытянута с запада на восток на 680 км, сужена в средней части до 100 км и имеет удлиненный выступ на северо-зап ...