Запасы западно-сибирской нефти характеризуются рядом благоприятных показателей: относительно неглубоким залеганием продуктивных пластов (до 3 тыс. м); высокой концентрацией запасов; относительно несложными условиями бурения скважин, высоким их дебитом. Нефть отличается высоким качеством. Она легкая, малосернистая, характеризуется большим выходом легких фракций и содержанием попутного газа, являющегося ценным химическим сырьем. По объемам добычи нефти Западная Сибирь занимает первое место в стране.
На территории Западной Сибири расположены и основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторождения: Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа.
Березовская газоносная область, расположенная вблизи Урала, включает Пунгинское, Игримское, Похромское и другие месторождения газа. В третьей газоносной области - Васюганской. которая находится в Томской области, самыми крупными месторождениями являются Мыльджинское, Лугинецкое, Усть-Сильгинское.
Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской. Наиболее крупные месторождения нефти - Ромашкннское, Альметьевское в Татарстане, Шкановское. Туймазинское, Ишимбаевское в Башкортостане, Мухановское, Первомайское в Самарской области, Яринское в Пермской области и др. Большим достоинством этих месторождений является сравнительно неглубокое залегание промышленных нефтеносных горизонтов - от 1,5 до 2,5 тыс. м. Нефть провинции отличается повышенной сернистостью. В то же время она содержит значительное количество легких углеводов. По сравнению с западносибирской нефтью в ней больше парафина, асфальтенов и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. Себестоимость ее добычи невысока, так как нефть добывается в основном фонтанным способом.
Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. кубометров. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области.
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800-3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Нефть северных месторождений легкая, за исключением нефти Усинского месторождения, малосернистая, парафинистая с высоким содержанием бензиновых фракций.
Наиболее крупные месторождения нефти: Усинское, Возейское, Ухтинское, Пашнинское, Харьятинское, Шапкинское и др. Запасы газа находятся в основном на территории Республики Коми. Крупные месторождения газа — Вуктылское, Василковдкое, Вой-Вожское, Джеболское.
Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев. Чеченской и Ингушской Республик, Дагестана. На Северном Кавказе выделяются две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская. Грозненская расположена в бассейне р. Терек. Основные месторождения нефти и газа: Малгобекское, Горагорское, Гудермесское. Дагестанская область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Чеченской и Ингушской Республик, Дагестана Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана - Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа в республике - Дагестанские огни.
В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области. В Ставропольском крае крупными месторождениями газа являются Северо-Ставропольское и Пелагиадинское, в Краснодарском крае - Ленинградское, Майкопское, Староминское и Березанское.
Разведано месторождение нефти в Восточной Сибири - Марковское. На Дальнем Востоке наиболее крупные месторождения нефти находятся на Сахалине (Эрри, Южная Оха и др.). В бассейне р. Вилюя на территории Республики Саха открыто 10 газо-конденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское. Большое значение имеет открытие крупных месторождений газа и нефти в шельфовой зоне Баренцева моря, где открыты Штокматовское месторождение газа и Приразломное и Песчаноозерское месторождения нефти.
Материалы по географии:
История развития демографии
На протяжении всей истории существования России власти скрывали от собственного народа демографическую правду. До "хрущевской оттепели" демографическая статистика под грифом "Совершенно секретно" и только с конца пятидесятых годов начала просчитываться в документы с пометкой &qu ...
Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов жителей. Низкие темпы роста, временами даже от ...
Половая структура
Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Яп ...