В Якутии имеется большой опыт изучения мерзлотных ландшафтов как особых природных образований, подчиняющихся закономерностям поведения мерзлотного фактора. Базовой работой для проведения ландшафтных исследований мероприятия будет работа «Мерзлотные ландшафты Якутии» (пояснительная записка к "Мерзлотно-ландшафтной карте Якутской АССР масштаба 1:2500000) //Федоров А.Н., Ботулу Т.А., Варламов С.П. и др. (1989). На карте мерзлотных ландшафтов отражены базовая информация по характеристикам ландшафта, а в пояснительной записке имеются методологические и методические аспекты ландшафтных исследований в условиях криолитозоны Якутии. Аналогичные исследования должны быть выполнены на ключевых полигонах на Таймыре и на Чукотке.
Ниже приводятся основные принципы изучения мерзлотных ландшафтов, а также краткая характеристика ландшафтов по ключевым участкам на территории Республики Саха (Якутия). По оставшимся регионам (Таймыр, Чукотка) такие работы будут выполняться в ходе полевых работ мероприятия.
Типологические мерзлотные ландшафты являются основными единицами мерзлотно-ландшафтного картографирования (по аналогии с определением Ф.Н.Милькова) и представляют морфологически сходные, одинаковые по происхождению ПТК с относительно однородными мерзлотными условиями. Согласно предлагаемой таксономической схеме ранг мерзлотного ландшафта появляется на уровне рода ландшафта.
Типы (подтипы, роды) ландшафтов
Тип ландшафта представляет собой взаимосвязанную систему типологических ландшафтных комплексов, сходных по морфологической структуре и протекающим физико-географическим процессам, характеризующихся определенным соотношением тепла и влаги, а также соответствующими типами почв и растительности (Мильков, 1970а).
Примерами типов ландшафтов на территории Якутии являются: тундровый, таежный, горно-пустынный, горно-тундровый, подгольцовый (кустарниковый), горно-редколесный, горно-таежный, а такие группа интразональных типов ландшафтов.
Внутри типов ландшафтов имеются некоторые отличия, которые выражаются в следующем таксоне - подтипе ландшафта. В мерзлотно-ландшафтных исследованиях данный таксон определяет распределение важнейших характеристик многолетнемерзлых пород (далее - ММП), таких, как температуры пород на подошве слоя годовых колебаний и мощности сезонно-талого и сезонно-мерзлого слоя (СТС и СМС). Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на другие характеристики природы, на характер и интенсивность проявления криогенных процессов. Поэтому подтип ландшафта является одним из основных таксонов в мерзлотно-ландшафтных исследованиях.
Род ландшафта отражает качественное состояние литогенной основы. В условиях развития криолитозоны выделяются в типах (подтипах) ландшафтов три рода - сплошных, прерывистых и островных ММП. Так, например, в среднетаежном подтипе ландшафта развиты существенно различающиеся как по внутреннему содержанию (по характеру распространения ММП и температуре пород), так и по внешнему облику комплексы. Поэтому необходимо дальнейшее подразделение с учетом характера распространения ММП или выделение новой таксономической единицы на его основе. В условиях криолитозоны ландшафты, выделенные по биогидроклиматическому фактору, должны рассматриваться в полной таксономической связи: тип - подтип - род ландшафта.
Материалы по географии:
Склеивание импортированных таблиц с атрибутивными таблицами шейп-файла
Путем использования меню Window и перетаскивания окон сделать так, чтобы на мониторе были одновременно видны атрибутивная таблица темы, к которой надо привязать данные из связанной таблицы, и сама связанная таблица. Делать атрибутивную таблицу редактируемой необязательно, связанная таблица редактир ...
Общая характеристика государственных границ ПМР
Общая протяжённость границ Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км, причём на каждого соседа 1-го порядка приходится примерно равные её части. На Молдавию 411 км, а на Украину 405 км. [2] Современные рубежи ПМР необходимо дифференцировать на 3 основные составляющие. В основу выделен ...
Минералы горных пород
Бурый железняк – минеральное образование, считавшееся до последнего времени самостоятельным минералом (лимонит) химического состава 2Fe2O3. 3H2O с определенными физическими свойствами (твердость 5-5,5; удельный вес 3,5-3,96; окраска от тёмно-коричневой до светло-желтой). После применения тонких мет ...