В Якутии имеется большой опыт изучения мерзлотных ландшафтов как особых природных образований, подчиняющихся закономерностям поведения мерзлотного фактора. Базовой работой для проведения ландшафтных исследований мероприятия будет работа «Мерзлотные ландшафты Якутии» (пояснительная записка к "Мерзлотно-ландшафтной карте Якутской АССР масштаба 1:2500000) //Федоров А.Н., Ботулу Т.А., Варламов С.П. и др. (1989). На карте мерзлотных ландшафтов отражены базовая информация по характеристикам ландшафта, а в пояснительной записке имеются методологические и методические аспекты ландшафтных исследований в условиях криолитозоны Якутии. Аналогичные исследования должны быть выполнены на ключевых полигонах на Таймыре и на Чукотке.
Ниже приводятся основные принципы изучения мерзлотных ландшафтов, а также краткая характеристика ландшафтов по ключевым участкам на территории Республики Саха (Якутия). По оставшимся регионам (Таймыр, Чукотка) такие работы будут выполняться в ходе полевых работ мероприятия.
Типологические мерзлотные ландшафты являются основными единицами мерзлотно-ландшафтного картографирования (по аналогии с определением Ф.Н.Милькова) и представляют морфологически сходные, одинаковые по происхождению ПТК с относительно однородными мерзлотными условиями. Согласно предлагаемой таксономической схеме ранг мерзлотного ландшафта появляется на уровне рода ландшафта.
Типы (подтипы, роды) ландшафтов
Тип ландшафта представляет собой взаимосвязанную систему типологических ландшафтных комплексов, сходных по морфологической структуре и протекающим физико-географическим процессам, характеризующихся определенным соотношением тепла и влаги, а также соответствующими типами почв и растительности (Мильков, 1970а).
Примерами типов ландшафтов на территории Якутии являются: тундровый, таежный, горно-пустынный, горно-тундровый, подгольцовый (кустарниковый), горно-редколесный, горно-таежный, а такие группа интразональных типов ландшафтов.
Внутри типов ландшафтов имеются некоторые отличия, которые выражаются в следующем таксоне - подтипе ландшафта. В мерзлотно-ландшафтных исследованиях данный таксон определяет распределение важнейших характеристик многолетнемерзлых пород (далее - ММП), таких, как температуры пород на подошве слоя годовых колебаний и мощности сезонно-талого и сезонно-мерзлого слоя (СТС и СМС). Это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на другие характеристики природы, на характер и интенсивность проявления криогенных процессов. Поэтому подтип ландшафта является одним из основных таксонов в мерзлотно-ландшафтных исследованиях.
Род ландшафта отражает качественное состояние литогенной основы. В условиях развития криолитозоны выделяются в типах (подтипах) ландшафтов три рода - сплошных, прерывистых и островных ММП. Так, например, в среднетаежном подтипе ландшафта развиты существенно различающиеся как по внутреннему содержанию (по характеру распространения ММП и температуре пород), так и по внешнему облику комплексы. Поэтому необходимо дальнейшее подразделение с учетом характера распространения ММП или выделение новой таксономической единицы на его основе. В условиях криолитозоны ландшафты, выделенные по биогидроклиматическому фактору, должны рассматриваться в полной таксономической связи: тип - подтип - род ландшафта.
Материалы по географии:
Краткая характеристика экономического района
Тульская область относится к Центральному экономическому району,который состоит из 13 федеральных субъектов: Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область,Орловская область,Рязанская область,Смоленская область, Тверска ...
Характеристика Фрунзенского района города Минска
Фрунзенский район является самым большим из девяти районов города Минска. Фрунзенский район образован 17 апреля 1951 года. Назван в честь М. В. Фрунзе. В современных границах с 1977 года. Район занимает северо-западную часть города. С северо-востока граница проходит по ул. Тимирязева, от ул. Вороши ...
Типы ландшафтов альпийских гор
В Альпах выделяются пять ландшафтных поясов. Распространение их подчинено закономерностям высотной поясности. Наибольшие площади занимают типы лесных ландшафтов. Первый снизу пояс охватывает предгорья Альпы и склоны основных хребтов до высоты 800-900 м. Пояс испытывает сильное влияние соседних внеа ...