Типы (подтипы, роды) ландшафтов Якутии
Типы (подтипы, роды) ландшафтов подразделены А.Н. Федоровым и др. (1989) нами по характеру общей направленности развития на широтно-зональные, высотно-поясные и интразональные группы типов ландшафтов.
Широтно-зональные типы ландшафтов включают равнинные природные комплексы, развитие которых обусловливается распределением солнечной энергии, что выражается в широтной дифференциации климатических характеристик.
К группе широтно-зональных типов ландшафтов на территории Якутии относятся тундровые и таежные ландшафты, из которых ниже описаны те, которые представлены на изучаемых территориях, а также очень близки к изучаемым и будут сравниваться с тундровыми.
Тундровый тип ландшафта объединяет субарктические ПТК, характеризующиеся безлесьем, широким развитием моховых, лишайниковых, кустарничковых и кустарниковых группировок. Высокоширотное положение обусловливает суровость климата, избыточное Увлажнение при недостатке тепла, невысокую биологическую продуктивность. Этот тип ландшафта подразделяется на три подтипа, обусловленных климатическим фактором. Для всех подтипов на территории Якутии характерен один род ландшафта - сплошные ММП.
Арктотундровые ландшафты_ характеризуются преобладанием травяных и мохово-лишайниковых группировок. Здесь температура пород порядка -9 14°С, мощность СТС от 0,1 до 1,1 м (средние значения 0,4-0,6 м).
Типично тундровые ПТК доминируют в материковой тундровой части территории Якутии. Преобладают кустарничково-мохово-лишайниковые группировки. Температура пород от -6,5 до -12°С, мощность СТС 0,2-1,2 м (средние значения 0,4-0,7 м).
Южнотундровые ПТК представлены кустарниковыми (ерниковыми) растительными группировками. Характерные температуры горных пород от -4 до -9°С. Мощность СТО в доминирующих ПТК варьирует в пределах 0,2-1,2 м. Высотно-поясные типы ландшафтов развиты в горных областях, плоскогорьях, а также на денудационных останцах на приморских равнинах, где развитие ПТК подчиняется закономерностям высотной дифференциации. На территории Якутии группа высотно-поясных ПТК включает пять типов ландшафтов.
Горно-пустынный тип ландшафта занимает привершинные участки горных хребтов, а также плоскогорий и денудационных останцов в высоких широтах (Новосибирские острова, приморские равнины). В зависимости от биогидроклиматической составляющей нижние границы горно-пустынного типа ландшафта варьируют от абсолютной высоты 50 м на островах Северного Ледовитого океана до 1800 .м в горах Южной Якутии. Растительность представлена эпилитными лишайниками на каменистых развалах и осыпях. В основном этими показателями предопределяется суровость мерзлотных условий: характерные температуры пород -9 .-14°С, мощность СТС в среднем 0,5-1 м.
Горно-тундровый тип ландшафта согласно вертикальной дифференциации ландшафтов следует за горно-пустынным и занимает привершинные и верхнесклоновые участки горных хребтов, а также вершины и склоны плоскогорий, денудационных останцов на приморских равнинах. Высотные границы горных тундр на денудационных останцах приморской равнины располагаются на высоте 50-100 м, в горах Южной Якутии - с 1500 - 1600 м. Для каменистых местообитаний привершинных участков горных хребтов характерны лишайниковые и дриадовые горные тундры, а в нижних частях склонов и шлейфах - пушицевые и травяно-зеленомошные (Андреев и др., 1987). Средние запасы фитомассы оцениваются в 70 ц/га, ежегодная продукция - в 7 ц/га. По сравнению с горно-пустынным типом ландшафта климат несколько мягче. Температура пород изменяется от -7°С до -II°С, мощность СТС - от 0,4 до 1,5 м.
Материалы по географии:
Дальневосточный регион. Проблемы развития
В состав Дальнего Востока входят 2 края (Приморский и Хабаровский), 4 области (Амурская, Сахалинская, Камчатская, Магаданская), 1 автономная область (Еврейская), 2 автономных округа (Чукотский и Корякский). Особенность Дальнего Востока - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех о ...
Молдова и Приднестровье в орбите национальных интересов России
История показала, что Россия – государство, обладающая чрезмерно большими имперскими амбициями. Исторические изменения её места в глобальной политике всегда характеризовались своеобразной цикличностью. Периоды усиления влияния на близлежащие государства часто сменялся геополитическими катаклизмами, ...
Искусство аборигенов
Искусство аборигенов Австралии тесно связано с религией (магией). Создавая различные предметы, они ещё теснее привязывали материальный мир к миру духов. Основой "изобразительного" искусства была техника резьбы по дереву, камню, нанесение изображений на деревья, скалы, даже на почву. Рисун ...