Типы (подтипы, роды) ландшафтов Якутии
Типы (подтипы, роды) ландшафтов подразделены А.Н. Федоровым и др. (1989) нами по характеру общей направленности развития на широтно-зональные, высотно-поясные и интразональные группы типов ландшафтов.
Широтно-зональные типы ландшафтов включают равнинные природные комплексы, развитие которых обусловливается распределением солнечной энергии, что выражается в широтной дифференциации климатических характеристик.
К группе широтно-зональных типов ландшафтов на территории Якутии относятся тундровые и таежные ландшафты, из которых ниже описаны те, которые представлены на изучаемых территориях, а также очень близки к изучаемым и будут сравниваться с тундровыми.
Тундровый тип ландшафта объединяет субарктические ПТК, характеризующиеся безлесьем, широким развитием моховых, лишайниковых, кустарничковых и кустарниковых группировок. Высокоширотное положение обусловливает суровость климата, избыточное Увлажнение при недостатке тепла, невысокую биологическую продуктивность. Этот тип ландшафта подразделяется на три подтипа, обусловленных климатическим фактором. Для всех подтипов на территории Якутии характерен один род ландшафта - сплошные ММП.
Арктотундровые ландшафты_ характеризуются преобладанием травяных и мохово-лишайниковых группировок. Здесь температура пород порядка -9 14°С, мощность СТС от 0,1 до 1,1 м (средние значения 0,4-0,6 м).
Типично тундровые ПТК доминируют в материковой тундровой части территории Якутии. Преобладают кустарничково-мохово-лишайниковые группировки. Температура пород от -6,5 до -12°С, мощность СТС 0,2-1,2 м (средние значения 0,4-0,7 м).
Южнотундровые ПТК представлены кустарниковыми (ерниковыми) растительными группировками. Характерные температуры горных пород от -4 до -9°С. Мощность СТО в доминирующих ПТК варьирует в пределах 0,2-1,2 м. Высотно-поясные типы ландшафтов развиты в горных областях, плоскогорьях, а также на денудационных останцах на приморских равнинах, где развитие ПТК подчиняется закономерностям высотной дифференциации. На территории Якутии группа высотно-поясных ПТК включает пять типов ландшафтов.
Горно-пустынный тип ландшафта занимает привершинные участки горных хребтов, а также плоскогорий и денудационных останцов в высоких широтах (Новосибирские острова, приморские равнины). В зависимости от биогидроклиматической составляющей нижние границы горно-пустынного типа ландшафта варьируют от абсолютной высоты 50 м на островах Северного Ледовитого океана до 1800 .м в горах Южной Якутии. Растительность представлена эпилитными лишайниками на каменистых развалах и осыпях. В основном этими показателями предопределяется суровость мерзлотных условий: характерные температуры пород -9 .-14°С, мощность СТС в среднем 0,5-1 м.
Горно-тундровый тип ландшафта согласно вертикальной дифференциации ландшафтов следует за горно-пустынным и занимает привершинные и верхнесклоновые участки горных хребтов, а также вершины и склоны плоскогорий, денудационных останцов на приморских равнинах. Высотные границы горных тундр на денудационных останцах приморской равнины располагаются на высоте 50-100 м, в горах Южной Якутии - с 1500 - 1600 м. Для каменистых местообитаний привершинных участков горных хребтов характерны лишайниковые и дриадовые горные тундры, а в нижних частях склонов и шлейфах - пушицевые и травяно-зеленомошные (Андреев и др., 1987). Средние запасы фитомассы оцениваются в 70 ц/га, ежегодная продукция - в 7 ц/га. По сравнению с горно-пустынным типом ландшафта климат несколько мягче. Температура пород изменяется от -7°С до -II°С, мощность СТС - от 0,4 до 1,5 м.
Материалы по географии:
Городское население
Основными признаками, определяющими городское поселение, служат: 1. численность населения населенного пункта 2. род занятий населения Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее ...
Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые
Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скали ...
Геологическое строение и полезные ископаемые
В сложнейшей геологической структуре Альпы выделяется ряд дугообразно-изогнутых тектонических зон, сложенных из разнообразных горных пород от докембрия до антропогена включительно. Основание складчатой системы слагают докембрийские кристаллические породы (гнейсы, слюдяные сланцы) и менее метаморфиз ...