Общее понятие о расе

Все человечество представляет собой, с биологической точки зрения, один вид – Homo sapiens (человек разумный), распадающийся на более мелкие подразделения – расы. Термин "раса" созвучен арабскому "ras" - "начало, происхождение" и итальянскому "razza" - "раса, племя" [2]. Представители различных расовых типов могут достаточно сильно отличаться друг от друга, прежде всего по ряду телесных признаков – цвет кожи, волос, глаз, чертам лица, форме черепа и т.д. Расовые признаки связаны с наследственностью и мало меняются под воздействием среды; для жизнедеятельности они не существенны.

Человек характеризуется многими внутривидовыми вариантами. Расовые варианты, в отличие от других, связаны с определенной территорией – ареалом. В настоящее время данная связь может не обнаруживаться (черная раса, например, представлена в населении Африки и Америки), однако она существовала в прошлом. Не все биологические признаки человека являются расовыми признаками.

Расовые признаки человека в настоящее время в значительной мере потеряли свое адаптивное значение. Массовые переселения народов привели к появлению разнообразных метисов. В составе любой расы можно найти более типичных и менее типичных ее представителей.

Существует две теории происхождения современных людей:

· моноцентризм – расы зародились в одном географическом центре;

· полицентризм – современные расы произошли от различных типов неандертальцев и даже от разных питекантропов.

Выделяют следующие факторы расообразования:

1. приспособление (адаптация);

2. изоляция;

3. метисация;

4. автогенетические процессы.

Всего несколько тысяч лет назад население Земли, а соответственно, и плотность этого населения, были невелики. При этом освоенная людьми площадь Земли мало отличалась от современной. Люди еще во времена верхнего палеолита, добрались до всех пригодных к жизни уголков планеты. Отдельные группы людей при этом надолго теряли всякие контакты с остальным человечеством. Такое существование без связей с внешним миром называется изоляцией. У людей она может быть обусловлена двумя разными причинами - географической недоступностью области (географическая изоляция) или социальными факторами (культурная изоляция).

Обычно изоляция групп людей происходила в каких-то особо труднодоступных областях - на удаленных островах, в горных долинах, непроходимых лесах. При этом изоляция могла быть разных масштабов. Например, индейцы обеих Америк тысячи лет были практически полностью изолированы от людей Старого Света, однако на территории целых двух континентов! Вместе с тем, небольшие группы в Андах и амазонской сельве были, в свою очередь, полностью изолированы от других индейцев. Аборигены Австралии также не имели связей с людьми остального мира много тысяч лет, но внутри континента не существует непреодолимых географических барьеров, даже знаменитые австралийские пустыни можно обойти вокруг. Но и в Австралии есть группы, почти полностью изолированные от остального аборигенного населения, например, племена пигмеев барринес в горах восточного побережья.


Материалы по географии:

Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте. Оче ...

История
В первом тысячелетии территорию Польши заселяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). http://rb2.design.ru/cgi-bin/href/polska?1693 Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине 10 в. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией П ...

Экологизация общества
Чтобы найти выход из сложившейся кризисной экологической ситуации и найти решение экологических проблем возможно только на основе комплексного подхода, который включает социально-политические, организационно-правовые, экономические, технологические, учебно-воспитательные, пропагандистские и некотор ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru