Очаги расообразования в Азии

Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным монголоидам.

Североазиатский очаг расообразования очень обширен и с точки зрения расселения человеческих коллективов и наличия тех или иных условий для их хозяйственной деятельности он подразделяется зонально на три области: таежную, степную, пустынную, причем границы между ними не проходят в широтном направлении. Северную Азию в значительной мере исключают из границ расообразовательного очага, так как она в подавляющей части относится к таежной зоне и была заселена с юга, где расообразовательные процессы имели место раньше. Также исключаются степные, полупустынно-пустынные, горно-степные и горно-таежные районы, так как они связаны с Северной Азией и представляли непривычную экологическую нишу для расселявшихся с юга человеческих коллективов.

Основной очаг формирования североазиатских монголоидов локализовался в сравнительно открытых районах Центральной Азии.

Восточноазиатский очаг охватывает долину Амура, территории Японии и Китая, исключая Синьцзян, Внутреннюю Монголию и южный Китай. Он сформировался несколько позднее, чем североазиатский.

Южномонголоидная раса имеет также свои специфические особенности, в общем несвойственные ни восточным монголоидам, ни австралоидам: малый рост и исключительную грацильность . Юго-восточный очаг расообразования преимущественно локализован на материке, но частично включает и Зондские острова.

Тремя перечисленными очагами не исчерпывается дифференциация азиатского континентального очага. Также один очаг был сосредоточен в Тибете, а другой – представлен эскимосами и алеутами. Тибетцев, эскимосов и алеутов некоторые исследователи объединяют в общую расу или группу, в силу их морфологического сходства. Однако отсутствие общего ареала и фундаментальные различия в культуре и языке не позволяет уловить никаких аналогий между ними и демонстрируют фундаментальные различия между популяциями, входящими в каждую из рас. Таким образом, нет никаких убедительных оснований говорить о генетическом родстве в данном случае и сближать население, входящее в арктический и тибетский локусы расообразования.

Очаг расообразования для арктической расы был расположен за пределами современного расселения эскимосов, к югу от него и к югу от Алеутских островов. Он локализовался где-то в пределах Камчатки, побережья Охотского моря и Сахалина.

Тибетский очаг локализовался в пределах Тибета. Более точная его локализация невозможна в силу слабой его изученности.

На территории Юго-Восточной Азии выделяют два самостоятельных микролокуса расообразования: островной и материковый. Материковый локус приурочен к северным районам Юго-Восточной Азии, севернее тропических лесов Малаккского полуострова. Островной очаг размещался на Больших Зондских и Филиппинских островах.

Североазиатский очаг подразделяют на два микролокуса: собственно центральноазиатский и байкальский. Соответственно этому выделяют две группы популяций – центральноазиатскую и байкальскую.


Материалы по географии:

Озера и лагуны
На территории Корсаковского района насчитывается 48 озер и лагун и один искусственный (водохранилище г.Корсакова) водоем. Большая часть озер(73%) имеет небольшую площадь, не превышающую 1км2. Лишь 8 озер обладают соленой, либо солоноватой водой, остальные пресные. Почти все озера расположены на мор ...

Агропромышленный комплекс России
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хоз-ва, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена в АПК: 1) Производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; 2) Сельское хоз-в ...

Сельское хозяйство
Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне р.Янцзы – ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельс ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru