Урал - старейший в стране очаг горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии. В настоящее время на его долю приходится почти половина продукции черной и 25% цветной металлургии России.
Удельный вес Урала в стоимости продукции машиностроительного комплекса, химической, топливной промышленности и электроэнергетики составляет 1/6 от общего объема этих отраслей в стране. Район дает значительную часть продукции лесной (1/8), строительной (1/7) и горнодобывающей (1/9) промышленности. На Урале хорошо развиты и такие отрасли, как легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство.
Урал - один из крупнейших районов цветной металлургии России, представленный медной, алюминиевой, никелевой, титано-магниевой, цинковой, добычей благородных металлов и драгоценных камней. К важнейшим проблемам металлургической промышленности региона относятся комплексное использование сырья, дефицит водных ресурсов и охрана окружающей среды.
Ядро Урала как экономического района образует мощный комплекс тяжёлой индустрии, для которой характерны целостность и взаимодействие межотраслевых комплексов и локальных ТПК. Специализация и структура хозяйства в значительной мере определена сочетанием таких межотраслевых комплексов, как топливно - энергетический, металлургический, машиностроительный, химический, лесопромышленный, строительный и агропромышленный. В структуре промышленности района господствующее положение занимает металлургия. В 1996г. на неё приходилось 26,4% выпускаемой продукции (19,5% - на чёрную и 6,9% - на цветную металлургию). Далее идут машиностроение и металлообработка (17%), топливная промышленность (15,4%), электроэнергетика (14,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (6,5%). В целом тяжёлая индустрия производит почти 9/10 всей промышленной продукции. Одна из характерных особенностей промышленности Урала – высокий уровень концентрации производства. Руководящую роль играют крупные и сверхкрупные предприятия-монополисты. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский завод тяжёлого машиностроения – «Уралмаш» (Екатеринбург), «Уралвогонзавод» (Нижний Тагил), «Уралэлектротяжмаш» (Екатеринбург) и др.
Топливно-энергетический комплекс не обеспечивает нужды района в топливе и электроэнергии. Для получения энергии используются местные ресурсы бурых и каменных углей (Кизеловский, Копейский, Кутуремский бассейны), но эти запасы незначительны и в последнее время их добыча сокращается (в 1996год она составила всего 11,7 млрд. т.). Урал получает топливо и электроэнергию из других районов. Коксующиеся угли сюда полностью завозятся из Кузбасса и Караганды, дешёвые энергетические угли - из Кузбасса и Экибастуза. Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая, тем не менее, не покрывает потребности Уральского экономического района. Нефть добывают на месторождениях Башкортостана и Удмуртии, Пермского края и Оренбургской области, а её переработка сосредоточена в Башкортостане (Уфа, Салават), Пермском крае (Пермь) и Оренбургской области (Орск). Основные запасы газа располагаются на очень небольшой площади. Глубина продуктивных горизонтов составляет 1200 – 1800 метров. Состав газа и конденсата требует комплексной переработки, отделения газа от сероводорода, извлечение углеводородов, получения в промышленных масштабах метана и серы. На базе Оренбургского газоконденсатного месторождения сформировался Оренбургский ТПК, откуда газ поступает в центральные районы России и на экспорт.
Урал – один из самых крупных в стране экономических районов по производству и потреблению электроэнергии. Здесь производится около 15% всей электроэнергии в стране. По производству электроэнергии Урал уступает только центральному району и Восточной Сибири. Здесь построено несколько тепловых электростанций мощностью более 1млн кВт каждая, работающих на природном газе, мазуте, местных углях, а также на привозном топливе: Южно-Уральская, Верхнетагильская, Средне-Уральская, Кармановская, Рефтинская, Ириклинская, Троицкая и др. Также действуют две гидроэлектростанции на Каме - Камская и Воткинская, Павловская на р. Уфа и несколько небольших ГЭС на р. Косьве и Туре. Действует Белоярская АЭС (вблизи Екатеринбурга), на которой работает энергоблок мощностью 600 тыс. кВт с реактором на быстрых нейтронах. Уральская энергосистема входит в состав Единой системы европейской части России.
Материалы по географии:
Производство
титана
Титан и его сплавы благодаря исключительно высоким физическим и функциональным свойствам, а также хорошей технологичности, в последнее время стали неизменными конструкционными материалами в ракетно-космической и авиационной технике, судостроении и химической промышленности. В 80-е годы предприятия ...
Краткая характеристика региона
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири и граничит с Hовосибирской, Кемеровской областями, Казахстаном и Республикой Алтай. Его территория составляет 168.0 тыс.кв.км. В крае преобладает два типа геоморфологических ландшафтов: на востоке горный, на западе - степной, значительные пло ...
Состояние минерально-ресурсной базы
Полезные ископаемые традиционно считаются одним из главных богатств России. Территория Дальнего Востока в этом отношении является уникальной. На территории этого района сосредоточены крупнейшие во всей стране месторождения таких ценнейших полезных ископаемых, как благородные металлы, такие как золо ...