Восточная Европа это флагман мировой геополитики и страны расположенные в этой зоне всегда стояли, стоят, и будут стоять особняком в глобальной системе политических отношений. В основе сказанного лежит цивилизационная модель Хаттингтона и других известных культурологов (Н. Данилевского, А. Тойнби). Дело в том, что через ВЕ проходит граница соприкосновения между Западной и Православной цивилизациями. Эти цивилизации характеризуются различными духовными идеалами, в основе их психологии лежат различные приоритеты, а, следовательно, и различные стереотипы поведения. Попытки насадить чуждый эталон мышления и поведения в подконтрольной стране, относящейся к другой цивилизации, воспринимаются крайне болезненно и приводят к назреванию протеста, и, в конечном итоге, к открытому восстанию.
Основная ошибка всех стран, контролировавших ВЕ, заключалась в переходе естественной границы между цивилизациями и попытке установить контроль над странами, принадлежащими к другой цивилизации, что всегда отражается в недовольстве населения покорённых государств. Собственно в этом и кроется геополитическая природа Восточноевропейского региона, его обособленность и уникальность.
В настоящей работе предпринята попытка детально раскрыть все тонкости исторических предпосылок, лежащих в основе геополитического качества рассматриваемой зоны, но и максимально углубиться и конкретизироваться на месте и роли Приднестровской Молдавской республики, как в рамках регионального геополитического поля, так и в мировой системе геополитических координат.
В результате проведённого исследования мы пришли к ряду важных выводов, которые во многом объяснили незаурядный интерес.
1. в зоне наблюдается пересечения множества геополитических, геокультурных и геоцивилизационных границ;
2. регион, в котором расположена республика, имеет бурную военно-политическую историю;
3. в своих исследованиях ему предавали важное геополитическое значение многие геополитики;
4. зона расположена на перекрёстке важнейших транспортных потоков Европа-Азия;
5. на сегодняшний день это арена динамично протекающих политических процессов, узел геополитических интересов ведущих мировых и региональных держав.
Конкретизируясь на самом Приднестровье можно сказать следующее:
1. республика расположена на побережье реки, имеющей, как показала история важное геополитическое значение;
2. контроль над данной территорией в современных условиях открывает широкие геополитические возможности по доминированию в северном Причерноморье;
3. обладание данной территорией позволяет установить частичный или полный контроль над важными коммуникационными потоками;
4. одним из весомых факторов при оценке геополитической значимости Приднестровья, остаётся близлежащее расположение Балкан – пороховой бочки Европы.
В силу того, что геополитика есть крайне субъективная научная дисциплина, а геополитик не может быть не ангажирован, данная работа не только насыщенна идеологической составляющей, но и написана с учётом российских геополитических интересов, а потому заканчивается практическими рекомендациями для одного из акторов, заинтересованном в контроле над данной территорией:
· России необходимо в кратчайшие сроки принять комплекс радикальных мероприятий ориентированных на однозначное признание Приднестровья или по крайней мере разрешение молдо-приднестровского конфликта посредством федерализации Молдовы;
· следует усилить свою дипломатическую миссию в урегулировании Молдо-приднестровского конфликта;
· разработать и внедрить на уровне государственной Думы и Министерства иностранных дел РФ концепцию государственной системы преференций в области цен на экспортируемые энергоносители. В основу данной концепции должен быть заложен принцип геополитической ориентации стран соседей, а также их дружественное или наоборот агрессивное отношение к России.
· отказаться от решений принятых на Стамбульском саммите официально аргументируя это имеющими аналогию поступками запада в Чехии и Польше, а также односторонним выходом из договора по ПРО.
Следует заметить, что перечисленные меры не в коем случае не станут одной из многочисленных предпосылок к началу новой холодной войны. Если таковая и начнётся, то США и Европа окажутся перед опасностью выйти на ринг с сильным геополитическим конгломератом, возникшем в результате объединения усилий между весомыми акторами мировой политики в лице Китая, России, возможно даже Индии и «Осью зла» (Венесуэлой, Кубой, Северной Корей, Ираном, Белоруссией).
Внешняя политика России в описываемом регионе не должна носить агрессивный топорный характер, носящий исключительно антизападный характер. Важно помнить, что сегодня Россия во многом зависит от товарооборота с Западом, нарушение которого по чисто политическим мотивам может привести к дестабилизации экономического роста, обеспеченного во времена Путина. Следует также помнить, что ярко выраженная агрессивность может не только привести к исключению России из государственных систем преференций США и ЕС, но и затруднить процесс вступления России в ВТО. Россия должна выиграть для себя хотя бы ещё полтора два десятилетия устойчивого развития, а посему ссорится с сильными мира сего ей пока не следовало бы.
Материалы по географии:
Исходные материалы и методика их обработки
Для изучения закономерности распределения метеовеличин и показателя преломления воздуха летом были использованы результаты, полученные в июле 1977г. на высотной метеорологической мачте (ВММ) в городе Хабаровск (данные были взяты из «Материалов высотных метеорологических наблюдений» [3]). Эти резуль ...
Система здравоохранения
Конституция Венгрии гарантирует всем гражданам полное медицинское обслуживание, текущие расходы на которое оплачивает Фонд медицинского страхования. На капитальные вложения средства из госбюджета выделяет Центральное правительство, которое также определяет политику здравоохранения. С 2001 г. Минист ...
Производство
свинца и цинка
Наличие мощного производства свинцово-содержащей продукции (боеприпасов, аккумуляторов, химического оборудования) позволяло "вытягивать" цинковую промышленность. Единственный производитель подотрасли - крупнейшее в Европе предприятие вторичной переработки цинкового сырья Константиновское ...