Турция

Страница 1

Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Турции. По числу залитых (57% самодеятельного населения) оно остается самой значительной сферой приложения труда и для большей части населения - основным источником существования. На его долю приходится около четверти ВВП страны, а удельный вес сельскохозяйственной продукции в экспорте в отдельные годы достигает 60%.

В структуре сельского хозяйства Турции ведущее место занимает растениеводство (около 58%), 30% производимой продукции приходится на животноводство, 6% - на ведение лённого хозяйства и менее 1% - на рыболовство.

По площади обрабатываемых земель (24,9 млн. га) Турция занимает 3 место в Европе.85% посевных площадей занято под зерновые культуры.14% пашни относится к разряду орошаемых и сосредоточены в основном в западной части страны. Под пшеницей занято 34% обрабатываемых земель, под ячмень - 9,5%, фрукты - 10,6%, масличные культуры - 7,6%, хлопчатник - 2,5%. В настоящее время осуществляются работы по увеличению посевов кукурузы, фундука, сахарной свеклы, картофеля, чая и маслин.

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчленённый рельеф, и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов. Преобладают горные почвы, маломощные и малоплодородные, поэтому распахивают их выборочно и используют главным образом как пастбища. На прибрежных равнинах и в речных долинах распространены плодородные аллювиальные почты и красноземы.

Турция входит в первую шестерку стран - производителей пшеницы. Засеваемая пшеницей площадь составляет около 9 млн. га, т.е. находится на высоком уровне посевов Канады и Австралии. В общем сборе зерновых на долю пшеницы приходится в настоящее время две трети. Доля пшеницы значительно выросла за последние годы, поскольку сборы ячменя, кукурузы и других зерновых культур росли более медленными темпами.

30% производства приходится на пшеницу "дурум", по сбору которой Турция занимает второе место в мире. В последние годы в связи с внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и расширением ирригации довольно быстро растет урожайность. К концу семидесятых годов в стране орошались 2,2 млн. га земель, засеваемых в основном пшеницей. Потребление химических удобрений хоть и выросло, но все еще находится на низком уровне. Механизация в целом внедряется слабо, широко используется тягловая сила животных, особенно в крестьянских хозяйствах.

Потребление пшеницы в Турции является одним из самых высоких в развивающихся странах: 230 кг в год по сравнению с 50 кг в группе развивающихся стран. Почти 90% пшеницы потребляется в виде хлеба, 1% - в виде пшеничной каши ("бульгур") и 2% - в виде макаронных изделий.

Благодаря повышению производительности сельскохозяйственного труда к концу 70-х годов производство продовольствия достигло уровня, позволившего покрыть потребности платежеспособного внутреннего спроса, а по некоторым товарам даже иметь экспортные излишки.

Турция одновременно выступает на мировом рынке и как экспортёр зерна, и как его импортер. Однако в последние годы страна является его нетто-импортером, ввозя ежегодно в среднем около 400 тыс. тонн зерна, главным образом фуражного. Экспортирует зерно Турция либо в период высоких урожаев, либо когда стране крайне нужна иностранная валюта. население

Довольно распространенная цифра в 75 миллионов населения Турции, считается несколько неполной, ибо три миллиона турок, проживающих в европейских странах, главенствующую роль среди которых занимает Германия. Сегодня 70% этого населения размещено по посёлкам и городам, а 30% - сельское население.

1950-е годы, годы развития сельскохозяйственной механизации и индустриальной промышленности, явились также наиболее активным периодом непрекращающегося переселения из сёл в города, что потянуло за собой строительство многочисленных “геджеконду” (самостроек).

Что касается проблемы высокой рождаемости, способствующей появлению молодого населения страны, то с самого начала 1960-х в результате серьёзных демографических сдвигов процент рождаемости значительно снизился.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Характеристика основных отраслей территории
В целом основные характеристики промышленного производства можно определить через показатели таблицы 4. псковская область экономический природный Таблица 4. Действующие организации и объем промышленной продукции в Псковской области 1992 1999 2000 2005 2009 число действующих организаций (на конец го ...

Орография альпийских гор
альпийские горы ландшафт рельеф Основное внимание геоморфологических исследований сконцентрировано на связях между формами рельефа Альп и образующими их процессами. Так, ледниковые, речные, склоновые и морские процессы связаны с присущими им типичными формами рельефа. Климат и геология, в том числе ...

Экономическая характеристика порта Санкт-Петербург
Морской порт Санкт-Петербург. Под термином Большой порт Санкт-Петербург понимается вся территория, отведённая под переработку грузов. Всего в административных границах Санкт-Петербурга работает 21 стивидорная компания. ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» – одна из крупнейших. В процессе приватизации ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru