Турция

Страница 1

Сельское хозяйство - основная отрасль экономики Турции. По числу залитых (57% самодеятельного населения) оно остается самой значительной сферой приложения труда и для большей части населения - основным источником существования. На его долю приходится около четверти ВВП страны, а удельный вес сельскохозяйственной продукции в экспорте в отдельные годы достигает 60%.

В структуре сельского хозяйства Турции ведущее место занимает растениеводство (около 58%), 30% производимой продукции приходится на животноводство, 6% - на ведение лённого хозяйства и менее 1% - на рыболовство.

По площади обрабатываемых земель (24,9 млн. га) Турция занимает 3 место в Европе.85% посевных площадей занято под зерновые культуры.14% пашни относится к разряду орошаемых и сосредоточены в основном в западной части страны. Под пшеницей занято 34% обрабатываемых земель, под ячмень - 9,5%, фрукты - 10,6%, масличные культуры - 7,6%, хлопчатник - 2,5%. В настоящее время осуществляются работы по увеличению посевов кукурузы, фундука, сахарной свеклы, картофеля, чая и маслин.

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчленённый рельеф, и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов. Преобладают горные почвы, маломощные и малоплодородные, поэтому распахивают их выборочно и используют главным образом как пастбища. На прибрежных равнинах и в речных долинах распространены плодородные аллювиальные почты и красноземы.

Турция входит в первую шестерку стран - производителей пшеницы. Засеваемая пшеницей площадь составляет около 9 млн. га, т.е. находится на высоком уровне посевов Канады и Австралии. В общем сборе зерновых на долю пшеницы приходится в настоящее время две трети. Доля пшеницы значительно выросла за последние годы, поскольку сборы ячменя, кукурузы и других зерновых культур росли более медленными темпами.

30% производства приходится на пшеницу "дурум", по сбору которой Турция занимает второе место в мире. В последние годы в связи с внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и расширением ирригации довольно быстро растет урожайность. К концу семидесятых годов в стране орошались 2,2 млн. га земель, засеваемых в основном пшеницей. Потребление химических удобрений хоть и выросло, но все еще находится на низком уровне. Механизация в целом внедряется слабо, широко используется тягловая сила животных, особенно в крестьянских хозяйствах.

Потребление пшеницы в Турции является одним из самых высоких в развивающихся странах: 230 кг в год по сравнению с 50 кг в группе развивающихся стран. Почти 90% пшеницы потребляется в виде хлеба, 1% - в виде пшеничной каши ("бульгур") и 2% - в виде макаронных изделий.

Благодаря повышению производительности сельскохозяйственного труда к концу 70-х годов производство продовольствия достигло уровня, позволившего покрыть потребности платежеспособного внутреннего спроса, а по некоторым товарам даже иметь экспортные излишки.

Турция одновременно выступает на мировом рынке и как экспортёр зерна, и как его импортер. Однако в последние годы страна является его нетто-импортером, ввозя ежегодно в среднем около 400 тыс. тонн зерна, главным образом фуражного. Экспортирует зерно Турция либо в период высоких урожаев, либо когда стране крайне нужна иностранная валюта. население

Довольно распространенная цифра в 75 миллионов населения Турции, считается несколько неполной, ибо три миллиона турок, проживающих в европейских странах, главенствующую роль среди которых занимает Германия. Сегодня 70% этого населения размещено по посёлкам и городам, а 30% - сельское население.

1950-е годы, годы развития сельскохозяйственной механизации и индустриальной промышленности, явились также наиболее активным периодом непрекращающегося переселения из сёл в города, что потянуло за собой строительство многочисленных “геджеконду” (самостроек).

Что касается проблемы высокой рождаемости, способствующей появлению молодого населения страны, то с самого начала 1960-х в результате серьёзных демографических сдвигов процент рождаемости значительно снизился.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Образование альпийских гор
Альпы возникли в результате столкновения континентальных плит Евразии и Африки на месте закрывшейся части Тетиса. Результатом этого явились обширные опрокинутые покровные складки, включающие фрагменты океанской коры, из которых состоят хребты Альпийской горной системы. Большую роль в создании очень ...

Особенности экономики России
До начала 18в. основн. предметом экспорта из Росс. были меха. после преобразований Петра 1 в экспорте стали преобладать промышл. тов. : железо, парусина и др. В импорте сократилась доля оружия. Начался ввоз оборудования для горного, текстильного и др. Производств. В нач. 20в. шло нарастание объёма ...

Численность и размещение населения
На 1 января 2009 г. в республике проживает 1296,2 тыс. человек, что составляет 0,9% от общей численности населения страны. В России преобладают субъекты, в которых численность населения варьирует от 1 до 2 млн. человек, к их числу относится и Чувашия. Сельское население в пределах Чувашии размещено ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru