Понятие и научное определение малого города

Статьи по географии » Роль малых городов в экономике России » Понятие и научное определение малого города

Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа.

В указанной формулировке малый город имеет четкое положение в структуре территориальных образований - это город третьего уровня, но первый в том обширном пространстве сельских населенных пунктов, к которому стягиваются нити духовно-образовательной культуры всего района.

Особое место занимают малые города федерального подчинения, "города без истории", не являющиеся районными центрами и существующие лишь в границах города. Это исключительно новообразования советского периода, имеющие оборонное значение. Большая их часть переходит в категорию наукоградов. В настоящее время значительная их часть открыта, и занята поисками своего места на рынке труда и услуг. Те же "социалистические города", связанные с оборонной промышленностью, которые сравнительно давно, несколько десятков лет тому назад, вышли из закрытой зоны и стали районными центрами, ныне успешно развиваются (малые города Подмосковья, особенно г. Ступино). В них создаются благоприятные предпосылки и перспективы полноценного развития образовательного комплекса, включая высшее образование.

Есть еще одна категория административных образований, которую ошибочно относят к малым городам. Это поселки городского типа (п.г.т.) численностью до 10 - 12 тыс чел. Собственно городом в России по определению п.г.т не является. Для перехода в категорию города поселку городского типа требуется, кроме численности, выполнить ряд серьезных условий, связанных с качеством формируемой им городской среды. Значительная часть п.г.т. своим формированием обязана каким-либо местным фабричным или заводским производствам.Таким образом, основой многочисленной категории малых городов являются на территории современной России районные центры. Именно на их базе и должна развертываться программа образования в малых городах.

В процессе развития системы образования в малых городах возникает немаловажный вопрос о месте образовательного комплекса среди других системообразующих и управленческих сфер города. Систематизирующая роль предполагает, хотя бы частично, и градообразующую, если речь идет о научном административном комплексе - университетском городке внутри малого города.

Анализ развития малых городов показывает, что системообразующая роль научного института или вуза, как будто заметная вначале, быстро сходит на нет, хотя и не исчезает совсем. Даже такие крупные по значимости «университетские» малые города как Дубна, Арзамас, Снежинок, Пущино, Черноголовка и мн. другие наукограды вынуждены развивать собственные градообразующие факторы в форме промышленных и/или оборонных предприятий, иначе они обречены на умирание [3].


Материалы по географии:

Общая характеристика лугово-черноземных почв
Лугово-черноземные почвы — это полугидроморфные аналоги черноземов, богатые темноокрашенным гумусом почвы с почвенно-грунтовыми водами на глубине 3—7 м, формирующиеся под травяными ценозами лесостепи и степи суббореального пояса в относительно пониженных элементах рельефа. Как самостоятельный тип о ...

Европейский союз: уроки интеграции
Европейский союз (ЕС) – наиболее яркий пример региональной экономической интеграции. Впрочем, эту интеграцию называть экономической не совсем точно, поскольку она является одновременно и валютной, и политической, и культурной. В основополагающих документах ЕС четко записано, что союз призван содейс ...

Сфера обслуживания
Сфера обслуживания включает торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание и жилищно-коммунальное хозяйство, науку и образование, культуру и искусство, здравоохранение и физкультуру, социальное обеспечение, государственное управление, финансово-кредитную сферу и т.д. Экономическое значение с ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru