Города - специализированные центры. Они также весьма многочисленны и разнообразны, как правило, ориентированы на какую-либо одну отрасль экономики. Таковы города - центры добычи полезных ископаемых на Севере; суровость природных условий не позволяет им совмещать несколько "профессий". В других случаях на монофункциональность малый город обречён секретностью производства; его закрытый характер заставляет город быть обособленным. Наконец, у многих городов узкая специализация связана с молодостью: город только недавно начал своё существование и не успел привлечь иные виды деятельности.
Среди специализированных городов преобладают промышленные центры разных отраслей индустрии. Очень распространены ресурсные города, занятые добычей полезных ископаемых, города-энергетики с расположенными там электростанциями и др.
В числе одноотраслевых центров обрабатывающей промышленности много текстильных городков, сложившихся возле крупного предприятия. Подобных городков, живущих одной фабрикой, особенно много в Московской , Ивановской, Владимирской областях. Отдельные их аналоги встречаются и вне Центральной России, например Красавино в Вологодской области или Сурск в Пензенской. Планировка такого города предельно проста: одна промышленная зона, один центр, обычно расположенный рядом с проходной предприятия-кормильца[2].
По характеру экономической базы малые города можно разделить на три основные группы:
В первую входят города с относительно развитой экономической базой(53% малых городов России).
Вторую группу составляют города с относительно небольшой экономической базой.На их долю приходится около 40% всех малых городов России.Среди них - города :
- с относительно развитыми промышленными, промышленно-транспортными функциями(3%)
- с преобладанием функций по социально-культурному обслуживанию прилегающих территорий(30%)
- с выраженными сельско-хозяйственными функциями(5%)
- с выраженными рекреационными функциями(2%)
В третью группу объединены города всех других функциональных типов,составляющие около 7% всех малых городов России.Это города-новостройки,центры науки и т.д.
По характеру динамики социально-экономического развития малые города подразделяются на быстро развивающиеся, умеренно развивающиеся, слабо развивающиеся, стагнирующие и умирающие[4].
Материалы по географии:
География российской науки
Современная география играет важную роль в решении задач развития страны. Система географических наук обеспечивает контроль за сотоянием природы, участвует в разработке системы мероприятий по борьбе с неготивными последствиями воздействия человека на природу, дает прогнозы развития и изменения терр ...
Территориальная организация хозяйства и её особенности
Урал - старейший в стране очаг горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии. В настоящее время на его долю приходится почти половина продукции черной и 25% цветной металлургии России. Удельный вес Урала в стоимости продукции машиностроительного комплекса, химической, топливной промышлен ...
Расположение области
Липецкая область расположена между 37є51ґ-40є23ґ в. д. и 51є52ґ-53є30ґ с. ш. в Европейской части России на Средне-Русской возвышенности (западные районы области) и Окско-Донской низменности (восточные районы). Вся территория области расположена в верхней части бассейна р. Дон, которая является глав ...