Венгрия располагает хорошо развитой сетью транспортных коммуникаций. Протяженность дорог общего пользования более 30 тыс. км, 90% из них имеют твердое покрытие.
Протяженность железных дорог — 7,8 тыс. км (электрифицировано — 31 %). Ведущая железнодорожная компания Magyar Államvasútak.
В Будапеште тремя главными железнодорожными станциями являются Восточная, Западная и Южная (Déli), с другими отдаленными станциями, такими как Kelenföld. Из этих трех Южная станция является самой современной, но Восточная и Западная более декоративны и имеют интересную архитектуру. В другие важные железнодорожные станции, расположенные по всей стране, включают Сольнок (самое важное железнодорожное пересечение вне Будапешта), железнодорожная станция Tiszai в Мишкольце и станции Печ, Дьёр, Сегед и Секешфехервар.
Единственный город с подземной железнодорожной системой — Будапешт со своим метро.
В Будапеште есть также пригородное железнодорожное сообщение под названием HÉV.
В Венгрии функционирует около 43-45 аэропортов, включая также небольшие. Из них — пять международных — Будапешт — Ферихедь, аэропорт в Дебрецене, аэропорт в Шармелэк (также названный FlyBalaton из-за его близости к озеру Балатон), Дьёр-Пер и Печ-Погань. Венгерская авиакомпания «Малев» осуществляет рейсы в более чем 60 городов (главным образом Европы).
Важна также транзитная роль страны. Через территорию Венгрии проходят нефтепроводы «Дружба-I» (из Украины), «Дружба-II» (из Словакии) и «Адрия» (из Хорватии), газопроводы «Братство» (из Украины) и «Баумгартнер-Дьёр» (из Австрии); общая протяженность трубопроводов 7,2 тыс.км. Активно ведется строительство скоростных автомагистралей в рамках проходящих по территории страны так названных хельсинкских транспортных коридоров.
Структура по видам транспорта: автомобильный – 51%, железнодорожный – 30%, трубопроводный – 15%, водный – 3%. Структура по направлениям перевозок: международные – 60%, внутренние – 40%. Водный и воздушный транспорт во внутренних грузоперевозках практически не используются. [21]
Заметно, что Венгрия является важным транзитным регионом в Европе, по ней протекают важные судоходные реки, инфраструктура достаточно развита и продолжает развиваться. Все это является важным составляющим элементом в экономическом развитии страны. Также стоит отметить все возрастающую роль автомобильных перевозок внутри страны и авиаперевозок за ее пределы.
Материалы по географии:
Экономико-географическое положение Астраханской
области
астраханский экономический транспортный экологический История становления экономики региона С древнейших времен Нижнее Поволжье было заселено людьми.
В 3 тыс. до н.э. в степной полосе от реки Эмбы до Днепра сложилась культурно-историческая общность людей, получившая название древнеямной культуры. Э ...
Удельный вес отраслей промышленности
ТЭКа в структуре промышленного производства в России, крупнейших странах мира и
СНГ
Располагая 2,8% населения и 12,8% территории мира, Россия имеет 12-13% прогнозных ресурсов и около 12% разведанных запасов нефти, 42% прогнозируемых и 34% запасов природного газа, около 20% разведанных запасов каменного и 32% запасов бурого угля. Суммарная добыча за всю историю использования ресурс ...
Границы и оборонное строительство Китая
Китай проводит политику национальной обороны, носящую оборонительный характер. В "Конституции КНР" и разработанном в соответствии с конституцией "Законе об обороне КНР" определено, что задачей вооруженных сил КНР является укрепление обороны страны, противодействие агрессии, защи ...