Выживание малых городов в современных условиях не может исходить из традиционной ориентации только на уже имеющиеся предприятия при сохранении их специализации. Во-первых, потому что в таком случае перспективная ориентация экономики города уже оказывается заданной, он целиком и полностью зависит от развития существующих отраслей и предприятий. Во-вторых, ориентация на имеющиеся предприятия предполагает скорее зависимость от отраслевого управления, чем надежды на комплексное использование всех факторов, в том числе и регионально-территориальных. Использование, наряду с отраслевым и производственным, территориального потенциала малого города по-новому ставит вопрос о материальных основах и перспективах его развития. Информация диспенсер для жидкого мыла настенный металлический у нас на сайте.
В настоящее время ситуация во многих малых городах определяется ориентацией на конкретную отрасль или даже отдельное предприятие. От них зависит занятость населения, они диктуют масштаб и качество производственной и социальной инфраструктуры, состояние жилья и т.п. Они определяют и менталитет населения, которое длительное время отдавало приоритет в организации производственной сферы государству, а себе оставляло лишь потребительские ориентиры.
Постепенно происходит адаптация населения к новым реалиям,меняются его представления о ценностях. При переходе к рынку у людей появляются стремления реализовать производственные интересы, основанные на собственном хозяйстве. Меняется выбор предпочтений в использовании личных доходов. Они начинают направляться на развитие производства, выкуп производственных ресурсов, недвижимости, имущества. В экономике происходит переориентация населения на негосударственные хозяйственные формы, участие в приватизации, предпринимательстве. Возможности и значение негосударственного сектора возрастают. Однако его развитие в малом городе возможно только при поддержке местной властью, функции которой существенно расширяются.К настоящему времени определилась многовариантность направлений деятельности местной власти в малых городах.
Во-первых, если в городе удачно найдена специализация основного предприятия, то только сочетание усилий его руководства и местной власти может защитить интересы населения, поскольку действующая система налогообложения и формирования местного бюджета практически не оставляет средств на развитие территории и производства. Город (и предприятие) автоматически становятся "донорами" для других территорий без каких-либо легитимных средств на собственное воспроизводство.
Во-вторых, местные органы власти многофункционального малого города с разнообразными формами собственности на объекты производства, социального и коммунального хозяйства нередко создают корпорацию, главные цели которой — аккумуляция крупных инвестиций на развитие производственной и социальной инфраструктуры, организацию транспорта, а также на другие масштабные проекты (развитие производства, строительство жилья, рекреационное освоение территорий, создание экологической защиты и т.п.).
В-третьих, для определенной группы малых городов достаточно типична пространственная организация хозяйства города, базирующаяся на максимальном использовании возможностей каждого домашнего хозяйства (на базе усадебной застройки и прилегающих к ней участков Земли. Однако реализация в полной мере названных и иных направлений развития малого города возможна только при условии организации местной власти на основах самоуправления. В таком случае принципиальной позицией власти малого города становится не сама по себе активная хозяйственная деятельность муниципалитета, направленная на создание предприятий, приносящих прибыль (хотя согласно новому законодательству, это не только возможно,но и необходимо), а укрепление бюджета путем стимулирования хозяйственной деятельности на своей территории, разумной местной налоговой политики, операций с недвижимостью, использования муниципальной собственности.
Материалы по географии:
Климат
Основные особенности климата определяются, прежде всего, географическим положением территории. Нахождение территории республики между 54° с. ш. и 56° с. ш. определило ее положение в умеренном климатическом поясе с отчетливо выраженными сезонами года. Удаленность Чувашии от океана способствовала фор ...
Внешняя политика Республики Молдова – ключевой элемент в геополитическом
положении ПМР
Любое государство как пространственный феномен с чисто географической точки зрения занимает свою ячейку в мировой системе политико-территориальной организации общества. В процессе своего становления и развития оно сталкивается с жизненной необходимостью ведения хозяйственного (экономического), соци ...
Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге вст ...