Основным климатообразующим процессом на юге Сахалина является атмосферная циркуляция. Повторяемость циклонической циркуляции на Сахалине в несколько раз превосходит антициклоническую. За год число циклонов преобладает над антициклонами в 5 раз(соответственно 83% и 17%), что приводит к частой повторяемости неблагоприятной погоды на Сахалине, включая Корсаковский район.
Атмосферное давление зависит от высоты места и является одним из важнейших факторов, определяющих направление движение воздушных потоков. Среднее за год давление в Корсакове равно 1009гПа.
Ветер связан со всем комплексом гидрометеорологических характеристик. Особенно четко эта связь прослеживается в прибрежной зоне. От структуры воздушных течений, направления и скорость потоков зависит температурно- ветровой и температурно –влажностный режим района. Корсаковский район, как отмечалось ранее, со всех сторон окружен морем, поэтому на распределение направлений ветра у поверхности земли заметное влияние, помимо орографии, оказывает бризовая циркуляция, состоящая из морского (дневного) бриза и берегового (ночного). Морской бриз на побережье исследуемого района значительно сильнее, чем береговой, что и приводит к суммарному преобладанию в летние месяцы ветров с моря. Леса, которыми покрыта большая часть Корсаковского района, значительно уменьшает скорость ветра. Штормовые ветра в Корсакове силой 20м/с и более очень редки, в среднем они отмечаются всего 5 дней в году, а в теплый период вообще не наблюдаются.
Радиационный режим местности определяется географической широтой, характером атмосферной циркуляции и облачности. Преобладающая в течении всего года циклоническая деятельность снижает характеристики продолжительности солнечного сияния. Отношение наблюдавшейся продолжительности солнечного сияния к возможной в среднем за год составляет 43%. В Корсакове средняя годовая температура воздуха 3,00 С. Годовая амплитуда не превышает 270С.
Относительная влажность Корсаковского района очень высока в течении всех сезонов. Отличительной чертой режима осадков является их муссонный характер. Для решения некоторых хозяйственных задач представляет интерес число дней с осадками. В Корсаковском районе в течении года в среднем отмечается 158 дней с осадками.
Средняя максимальная высота снежного покрова равна 136см. от года к году она изменяется в значительных пределах. Все месяцы года преобладает пасмурное состояние неба, а также в среднем отмечается 39 дней в году с туманами.
Материалы по географии:
Биография В.Л. Комарова
Русские ученые-путешественники внесли неоценимый вклад в географическую науку. Особенно много ими сделано в изучении Азии: Сибири, Дальнего Востока, пустынь и гор Средней Азии. Так же много сил в исследование Приморья вложили члены созданного в 1884 году во Владивостоке Общества по изучению Амурско ...
Приоритетные направления политики Китая и России в Африке в XXI веке
В последние годы наблюдается всплеск международного интереса к Африке, которую еще недавно называли «забытым континентом». Одна из причин – впечатляющий экономический рост стран континента, который в 2007 году превысил 6 %[16]. Отношения с Африкой – неотъемлемый компонент пекинской стратегии многоп ...
Законодательство по энергетике
Энергетическое законодательство - это крупный интегрированный комплекс, один из элементов системы законодательства Российской Федерации, совокупность нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих предпринимательские и иные отношения, возникающие в области организации и функционирования ...