Основным климатообразующим процессом на юге Сахалина является атмосферная циркуляция. Повторяемость циклонической циркуляции на Сахалине в несколько раз превосходит антициклоническую. За год число циклонов преобладает над антициклонами в 5 раз(соответственно 83% и 17%), что приводит к частой повторяемости неблагоприятной погоды на Сахалине, включая Корсаковский район.
Атмосферное давление зависит от высоты места и является одним из важнейших факторов, определяющих направление движение воздушных потоков. Среднее за год давление в Корсакове равно 1009гПа.
Ветер связан со всем комплексом гидрометеорологических характеристик. Особенно четко эта связь прослеживается в прибрежной зоне. От структуры воздушных течений, направления и скорость потоков зависит температурно- ветровой и температурно –влажностный режим района. Корсаковский район, как отмечалось ранее, со всех сторон окружен морем, поэтому на распределение направлений ветра у поверхности земли заметное влияние, помимо орографии, оказывает бризовая циркуляция, состоящая из морского (дневного) бриза и берегового (ночного). Морской бриз на побережье исследуемого района значительно сильнее, чем береговой, что и приводит к суммарному преобладанию в летние месяцы ветров с моря. Леса, которыми покрыта большая часть Корсаковского района, значительно уменьшает скорость ветра. Штормовые ветра в Корсакове силой 20м/с и более очень редки, в среднем они отмечаются всего 5 дней в году, а в теплый период вообще не наблюдаются.
Радиационный режим местности определяется географической широтой, характером атмосферной циркуляции и облачности. Преобладающая в течении всего года циклоническая деятельность снижает характеристики продолжительности солнечного сияния. Отношение наблюдавшейся продолжительности солнечного сияния к возможной в среднем за год составляет 43%. В Корсакове средняя годовая температура воздуха 3,00 С. Годовая амплитуда не превышает 270С.
Относительная влажность Корсаковского района очень высока в течении всех сезонов. Отличительной чертой режима осадков является их муссонный характер. Для решения некоторых хозяйственных задач представляет интерес число дней с осадками. В Корсаковском районе в течении года в среднем отмечается 158 дней с осадками.
Средняя максимальная высота снежного покрова равна 136см. от года к году она изменяется в значительных пределах. Все месяцы года преобладает пасмурное состояние неба, а также в среднем отмечается 39 дней в году с туманами.
Материалы по географии:
Понятие и научное определение малого
города
Малый город - это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город или (очень редко) поселок городского типа. В указанной формулировке малый город имеет четкое положение в структуре территориальных образований - это город третьего уров ...
Ресурсно-географическое положение
Регион обладает самыми крупными в Российской Федерации запасами торфа. В отдельных торфяных месторождениях выявлены крупные залежи вивианита (фосфата железа) (около 20% мировых запасов), использование которого может удовлетворить потребности сельского хозяйства в фосфатных удобрениях. Имеются место ...
Архитектурно-планировочная организация
Площадь экомузея составляет в селе Беково - 5га (основная территория), в деревне Шанда - 2га (филиал экомузея); в д. Улус (Заречное) -1га (филиал экомузея). Экомузей в селе Беково размещается между улицами Набережная и Верховская на свободной от застройки территории по левому и правому берегам реки ...