Распределение лесных земель составляет:
Ø государственный лесной фонд – 577,0 тыс. га;
Ø леса в ведении ТОО «Сельхозлес» – 119,6 тыс. га;
Ø леса в ведении других министерств и ведомств – 2,3 тыс. га.
Все леса области относятся к 1 группе.
Видовой состав лесных насаждений области представлен сосной, дубом, ясенем, вязом, кленом, березой, осиной, ольхой, липой, тополем, ивой.
Из проводимых лесхозами видов работ, способствующих оздоровлению лесов и повышению их устойчивости, существенное значение имеют рубки ухода и санитарные рубки.
В 2000 году зарегистрировано службой лесной охраны 291 случай возникновения пожаров. Ущерб, причиненный лесными пожарами, составил 2428 тыс. рублей.
Характерной особенностью региона являются периодически повторяющиеся засухи. По причине засухи в сосновых насаждениях происходил процесс снижения устойчивости древостоев и усыхания отдельных деревьев в Арчединском, Даниловском, Дубовском, Котовском, Камышинском, Нижнечирском, Серафимовичском, Руднянском, Старополтавском, Урюпинском лесхозах на площади 8 тыс.га.
Вредные насекомые являются одной из главных причин усыхания лесов на площади 26 га в Даниловском и Жирновском лесхозах. Гибель на данной площади произошла от вредителей-ксилофагов в сосновых насаждениях, ослабленных засухами 1994-1999 гг.
С целью оздоровления лесов проводятся санитарные рубки (сплошные и выборочные), также в лесхозах ГЛФ проводятся биотехнические мероприятия, способствующие охране леса от вредителей. Лесхозами изготавливаются искусственные гнездования. Деятельность лесхозов области направлена на сохранение и качественное улучшение породного и возрастного состава лесного фонда области.
В целом, в условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в рассматриваемой области, бедной лесами, особенно важно охранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.
Материалы по географии:
История Китая
История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 в. до н.э. Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитках из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи так ...
Характеристика природных компонентов территории
Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивно ...
Промышленность
В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, электронная. По общему количест ...