Географическая карта – уменьшенное обобщённое изображение земной поверхности на плоскости в определенной проекции, с учетом кривизны поверхности относимости, показывающие размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной карты.
Определение географической карты только как чертежа земной поверхности недостаточно, так как географические карты могут отображать самые разнообразные природные и социально-экономические явления. Географические карты способны передавать пространственные изменения этих явлений во времени. Для них свойственны: особый математический закон построения (картографические проекции), изображение явлений посредством особой знаковой системы – картографических знаков, отбор и обобщение изображаемых явлений (генерализация).
Географические карты закономерно рассматривать как наглядные образно-знаковые модели. Им присущи основные черты моделей вообще: отвлечение от целого для исследования части – конкретной территории, конкретных явлений и процессов; упрощение, состоящее в отказе от учёта множества характеристик и связей и в сохранении некоторых, наиболее существенных; обобщение, имеющее в виду выделение общих признаков и свойств, и др. Эти абстракции способствуют более глубокому познанию явлений, изображаемых на картах.
Географические карты в той или иной мере используются во всех сферах человеческой деятельности.
Цель данной работы – рассмотреть типы географических карт.
Типы географических карт
В географии очень важно уметь читать карты.
Тип карты можно определить по её названию, содержание карты можно понять из приложения.
На карте привлекают внимание, прежде всего, цветные тона. Цветами обозначают различные вещи.
На физико-географической карте цветами обозначаются возвышенности. Можно нарисовать цветную шкалу, которая обозначала бы глубины океанов и морей и шкалу, обозначающую низменности и возвышенности материков.
На тематических картах цветами обозначаются разные явления. Например, государства, климат, растительность, почву и т.д.
На общегеографические карты помимо цветов нанесены и другие условные знаки.
На карте географических поясов представлены области, где растут одинаковые растения, животные. Географические пояса отличаются друг от друга влажностью, теплом и временами года. Всего их 11: арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга, смешанные и лиственные леса, лесостепи и степи, полупустыни и пустыни, саванны, вечнозелёные леса и кустарники, муссоные леса умеренного пояса, дождевые леса, горный пояс.
При знакомстве с картой особенно важно знать, как показывать и разграничивать объекты. Реки нужно показывать по направлению течения, города обозначать точками, Заливы и полуострова - ограниченными с трёх сторон.
Картографическое изображение складывается из ряда географических элементов, обусловливаемых темой и назначением карты. Например, элементами содержания подробных карт местности (топографических карт) являются: воды и рельеф земной поверхности, растительный покров и грунты, населённые пункты, пути сообщения и средства связи, государственные и административные границы и центры, а также некоторые объекты промышленности, сельского хозяйства и культуры. На полях географической карты и на свободных от картографического изображения местах помещают вспомогательные графики и тексты, облегчающие пользование картой: легенду карты (свод картографических знаков, примененных на карте, с необходимыми пояснениями); графики для измерения по карте расстояний, углов, площадей, координат отдельных точек, крутизны скатов и т. д.; справочные сведения о времени составления карты, об использованных источниках и т. д. Иногда на полях карты располагаются также профили, диаграммы, таблицы и текстовые данные, поясняющие и дополняющие собственно картографическое изображение.
Материалы по географии:
Культура и искусство
Этническая культура Ставрополья имеет свои ярко выраженные особенности. Она многонациональна, с доминирующим славянским и казачьим началами. Городские, сельские учреждения культуры равномерно распределены по всей территории края. Среди них – три профессиональных театра, две концертные организации, ...
Растительность
Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения. Вме ...
Эоловые формы рельефа
Наиболее распространены аккумулятивные и аккумулятивно-дефляционные формы, образующиеся в результате перемещения и отложения ветром песчаных частиц, а также выработанные формы, возникающие за счет выдувания рыхлых продуктов выветривания. Форма и величина аккумулятивных и аккумулятивно-дефляционных ...